Юнона

Юнона

Юнона

Juno

Первым, кто выделил эти луковичные растения в самостоятельный род, был австрийский ботаник L. Trattinnick. Сделал он это в 1821 году, назвав описанный им род в честь древнеиталийской богини Луны и покровительницы женщин - Юноны (Juno). Родовую самостоятельность этих замечательных луковичных растений из семейства Касатиковых поддерживал и большой знаток среднеазиатской флоры А.И. Введенский. К сожалению, у многих западных авторов они продолжают фигурировать в качестве ирисов (подрод Scorpiris). Подобное суждение ошибочно, так как юноны никакого близкого родства с ирисами не имеют. В этом легко убедиться при изучении их возрастных фаз (онтогенеза). По мнению Г.И. Родионенко этот род можно назвать осколком древней гондванской флоры.

К настоящему времени описано 57 видов юноны. Они встречаются в Средней Азии, Афганистане, Иране, Малой Азии, в некоторых районах Средиземноморья и Северной Африки. Большинство юнон являются растениями сухих пустынных степей и горных склонов с холодными зимами, короткой весной и сухим жарким летом.

Juno Juno

Видео: YUNONA - NE SAM TI NIK'VA / Юнона - Не съм ти ник'ва, 2016

Юнона - многолетнее луковичное растение высотой 10 - 50 см. Луковица состоит из 3 - 5 мясистых несросшихся чешуй и нескольких сухих, пленочных кроющих чешуй. Корни шнуровидные или веретеновидные, утолщенные, иногда нитевидные. На период летнего покоя корни не отмирают. Листья узко- или широкожелобчатые, чаще серповидно-отогнутые. Цветоносный побег несет 1 - 2 цветка. Цветки у многих видов ароматные, с шестираздельным венчиковидным околоцветником и хорошо выраженной трубкой. Внутренние доли околоцветника в 2 - 3 раза короче наружных, отогнутые вниз или простертые в стороны- наружные - с крылатым или бескрылым ноготком, переходящим в пластину. Цветки разнообразной окраски, расположены в пазухах листьев. Все юноны характеризуются ранней (со второй декады апреля), короткой (всего 2 - 3 недели) вегетацией и длительным летним покоем. В Средней Азии цветет одновременно с дикорастущими тюльпанами, некоторые виды до появления листьев, одновременно с крокусами. Юноны, несмотря на их редкую декоративность, к сожалению, до сих тор остаются мало освоенной культурой

Культура юнон в открытом грунте достаточно проста, особенно в регионах, где температурные условия и тип выпадения осадков схожи с параметрами в местах их естественного произрастания. Все осложняется в регионах с прохладным и влажным климатом.

Видео: YUNONA - UDOBNA / Юнона - Удобна, 2015

Юнона бухарская - Junobucharica(Iris bucharica)




Juno bucharica

По галечникам в нижнем поясе гор и предгорьях Средней Азии (Западный Памиро-Алай).

Луковица до 2 см высотой. Корни веретеновидные. Стебель от 15 до 30 см высотой, несет 4 - 5 цветков. Листья светло-зеленые, серповидно изогнутые, к верхушке суженные, нижние 1,5 - 3,5 см шириной. Цветки светло- или темно-желтые, 6-7 см в диаметре- ноготок наружных долей околоцветника постепенно (не крыловидно) расширенный в продолговатую или обратнояйцевидную, на верхушке выемчатую пластинку 8-20 мм шириной, 10-20 мм длиной- гребень темно-желтый, цельный, зазубренный- внутренние доли околоцветника почти белые, острые, с более или менее вытянутой, ромбической, часто тупо-трехлопастной пластинкой. Рыльце почти округлое. Цветет в конце апреля, 14 - 20 дней- плодоносит в конце весны- начале лета.

Видео: YUNONA - NA 2 SEKUNDI / Юнона - На 2 секунди, 2014

Юнона кавказская - Juno caucasica (Hoffm.) Klatt

По сухим щебнистым местам, среди кустарников и трав, рано заканчивающих вегетацию (заходит на распаханные участки), в нижнем и среднем поясах гор Закавказья (классическое место - окрестности Тбилиси) и Северного Ирана.

Видео: YUNONA - SAMO NA DUMI / Юнона - Само на думи

Юнона кавказская

Луковица 1.5-2 см толщиной. Корни слабо утолщенные, б. ч. шнуровидные. Стебель (5)10-25 см высотой, 2-3 (5)-цветковый, со скученными листьями и тогда незаметными междоузлиями или с расставленными листьями и тогда заметными междоузлиями. Листья сизо-зеленые, серповидно отогнутые, по краю узко окаймленные. Цветки 3-5 см в поперечнике, бледно-желтые, реже зеленовато-желтые, встречаются и с фиолетовым оттенком- ноготок наружных долей околоцветника в средней части слабо расширенный, 10-12 мм, с продолговатой, тупой пластинкой, в 1.5- 2 раза более короткой, чем ноготок- наружные доли околоцветника 2,8- 3,5 см длиной- внутренние доли 15-20 мм длиной, ноготковидные, на верхушке ромбически расширенные. Цветет в начале весны- плодоносит в конце весны- начале лета.

Юнона голубая - Juno coerulea (B. Fedtsch.) Vved. = Iris coerulea В. Fedtsch

Распространена по каменисто-глинистым склонам среднего пояса гор Западного Тянь-Шаня.

Юнона голубая

Луковица 2-2,5 см толщиной. Корни утолщенные, шнуровидные. Стебель короткий, 5-7 см высотой, реже 1, б. ч. 2-5-цветковый, с плотно сближенными листьями, междоузлия к периоду цветения незаметны. Цветки голубые, 5-7 см в диаметре- трубка околоцветника около 4 см длиной- ноготок наружных долей околоцветника без крыловидных расширений, с почти параллельными краями- гребень цельнокрайний- внутренние доли 2- 2.5 см длиной, обратноланцетные. Цветет в начале-середине весны- плодоносит в конце весны-начале лета. Ценный в декоративном отношении вид.

советы по уходу

Месторасположение: предпочитает освещенные, защищенные от сильных ветров, хорошо дренированные участки, не выносит застоя воды в почве. На одном месте растут до 4 - 5 лет. Высаживать эти растения лучше на невысоких рокариях или на сравнительно низких участках альпийских горок, где меньше промерзает почва.

Почва: в природе произрастает на глинисто-каменистых грунтах. Предпочитают легкие суглинки.

Уход: луковицы высаживают в середине сентября. При разборе, посадке и выкопке необходимо бережно относиться к их мясистым корням, так как при их основании расположены почки возобновления. Луковицы сажают на глубину 5 - 8 см. Осенью и весной необходим полив, в период покоя поливать не следует.

Размножение: делением луковиц и посевом семян осенью в грунт. Всхожесть семян сохраняется до 20 лет. Семена высевают осенью, сеянцы развиваются медленно, зацветают на третий-четвертый год. Для ускоренного вегетативного размножения можно использовать часть донца с мясистыми корнями и почками при них. Каждый корень с зачаточной почкой дает самостоятельное растение.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее