Ракитник

Ракитник

Ракитник

Cytisus Desf

Синонимы: Sarothamnus Wimm., Spartocytisus Webb & Berthel., Aulonix Raf., Chamaecytisus Link Handb. Corothamnus (W.D.J.Koch) C.Presl, Diaxulon Raf., Nubigena Raf., Цитиус

Видео: РАКИТНИК (CHAMAECYTISUS) сем. Бобовые

Ракитник (Cytisus) - род листопадных растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Впервые род выделил французский ботаник Рене Дефонтен в книге «Flora Atlantica» в 1798 году. По одной из версий название рода произошло от греч. ’kytisos’ - название бобового растения. По другой версии произошло от названия греческого острова «Kythinos», где впервые было найдено растение. В культуре с начала 18 века.

Ракитник надоблачный (Cytisus supranubius). Фото А.Ковальчук. Испания, Канарские острова.

В природе растет в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Встречается на легких песчаных и супесчаных грунтах или на выходах известняков.

Представители рода, в основном кустарники, реже небольшие деревья, с опадающими, реже вечнозелеными листьями. Побеги зеленые, голые, реже покрыты колючками. Ветви многочисленные, тонкие, прямостоячие и раскидистые, полегающие и распростертые, часто ребристые или прижато опушенные шелковистыми и тонкими волосками. Долговечен, растет медленно.

Ракитник опушённый (Cytisus villosus). Фото Xemenendura. Испания




Древесина рассеянно-сосудистая или кольцесосудистая, с хорошо заметным рисунком. Ядро буровато-красное, часто расплывчатое в очертаниях. Заболонь желтовато-бурая. Различия в строении древесины различных видов незначительны.

Листья очередные, тройчатые, реже редуцированы до 1 листика, простые, черешковые. Прилистники мелкие или отсутствуют.

Ракитник опушённый (Cytisus villosus).Фото Г.Солтани. Сочи.

Цветки 2-3 см в длину, мотыльковые, желтого, белого, реже пурпурного или розоватого цвета, пазушные, растут в кистях или головках на концах побегов. Парус 0,8-3 см в длину, значительно длиннее крыльев и лодочки. Крылья по верхнему краю складчато-морщинистые. Лодочка по килю тупая, пушистая. Чашечка трубчатой, реже колокольчатой или воронковидной формы, двугубая, 10-15 мм в длину. Верхняя губа чашечки двулопастная или двузубчатая, нижняя - с 3 более короткими лопастями. Тычинок 10, сросшихся в трубочку. Завязь сидячая, реже на ножке. Столбик искривленный, с косым, чаще головчатым рыльцем. Цветет обильно и продолжительно, весной и летом, в течении 30-35 дней. Цветок имеет оригинальное строение. Как только насекомое садится на цветок, тычинки, изогнутые под напряжением от крышки лепестка, выпрямляются и ударяют пчелу, при этом облепляя ее пыльцой. Цветет и плодоносит с 3 лет.

Ракитник сидячелистный (Cytisus sessilifolius).Фото В.Папченков. Испания, Каталония, Барселона.

Плоды - плоские, широколинейные и густоопушенные бобы, двух или многосемянные, растрескиваются при созревании. Семена почковидные, блестящие, плоские, с присемянником.

Все части растения содержат ядовитые вещества.

Виды: всего в роду около 63 видов. Из них всего 32 вида (в том числе 5 гибридных) используется в декоративном садоводстве.

·- Ракитник австрийский - Cytisus austriacus L.
·- Ракитник скученный - Cytisus aggregatus
·- Ракитник Беани - Cytisus x beanii Dallim.
·- Ракитник Даллиморей - Cytisus x dallimorei Rolfe.
·- Ракитник стелющийся - Cytisus decumbens (Dur.) Spach.
·- Ракитник волосистый, распростертый - Cytisus hirsutus L.
·- Ракитник кьюсский - Cytisus x kewensis Bean.
·- Ракитник чернеющий, острокильница чернеющая - Cytisus nigricans L.
·- Ракитник ранний - Cytisus x praecox Wheeler ex Bean.
·- Ракитник полегающий - Cytisus procumbens (Willd.) Spreng.
·- Ракитник слабительный - Cytisus purgans (L.) Spach.
·- Ракитник пурпурный - Cytisus purpureus Scop.
·- Ракитник регенсбургский - Cytisus ratisbonensis Schaeff.
·- Ракитник русский - Cytisus ruthenicus Fisch.et Woloszcz.
·- Ракитник прутьевидный, жарновец прутьевидный - Cytisus scoparius (L.) Link.
·- Ракитник лежащий - Cytisus supinus (L.) Link.
·- Ракитник разноцветный - Cytisus x versicolor (Kirchn.) Dipp.
·- Ракитник выступающий - Cytisus emeriflorus Rchb
·- Ракитник продолговатый - Cytisus elongatus
·- Ракитник сидячелистный - Cytisus ssessilifolius L.

Сорта: ’Boskoop Ruby’, ’Burkwoodii’, ’Hollandia’, ’Lena’ , ’Zeelandia’.

Гибриды:

·- +Laburnocytisus ’Adamii’ (Laburnum anagyroides + Chamaecytisus purpureus)
·- Cytisus -beanii G.Nicholson (Cytisus ardoini - Cytisus purgans)
·- Cytisus -czerniaevii Krecz.
·- Cytisus -dallimorei Rolfe (Cytisus multiflorus - Cytisus scoparius)
·- Cytisus -praecox Beauverd (Cytisus multiflorus - Cytisus purgans)
·- Cytisus -syreiszczikowi V.I. Krecz.
·- Cytisus -vadasii J.Wagner
·- Cytisus -versicolor Dippel (Cytisus hirsutus - Cytisus purpureus)
·- Cytisus -virescens Beck
·- Cytisus -watereri Wettst.

Зона морозостойкости: зона 5-8 (-25°С). Большинство видов зимую без укрытия. Некоторые нуждаются в укрытии на зиму лапником. В случае обмерзания однолетних побегов в суровые зимы кусты достаточно легко восстанавливаются. Гибридные сорта рекомендуется укрывать лапником.

Видео: Scotch Broom. Ракитник (polozov 1196)

Месторасположение: очень светолюбив. Лучшее место для посадки - открытый участок с южной экспозицией, предпочтительно в защищенных от холодных ветров местах. Не рекомендуется высаживать возле водоемов с рыбками.

Обрезка: после цветения рекомендуется отцветшие побеги обрезать до половины, не затрагивая старой древесины.

Размножение: семенами, которые высевают весной после 2-хмесячной стратификации, а также зелеными черенками летом. Сорта можно размножать прививкой на бобовник.

Почва: засухойстойчив, не выносит длительного застоя воды или переувлажнения. Не любит глинистую почву. Не требователен к плодородию почвы, может расти на любой садовой, в том числе и на самых бедных. Предпочитает слабокислую почву. Оптимальная кислотность почвы рН 6,5 - 7,5.

Посадка: почвенная смесь - одна часть песка и вторая часть из дерновой земли, торфокомпоста или перегноя, можно добавлять полное минеральное удобрение или Кемиру-универсал (120 г на 1 м2). Не любит пересадку. Рекомендуемое расстояние между растениями - 30-50 см. Корневая шейка на уровне земли. Дренаж обязателен (на тяжелых почвах - слоем 15-20 см, на легких - 10 см). После посадки приствольный круг мульчируют землей или торфом слоем 3-5 см.

Уход: не нуждается в поливе. Для лучшего цветения рекомендуется дважды в год подкармливать растение - первый раз весной, второй - перед цветением. Весной вносят мочевину (20 - 30 г на 10 л воды), летом - 60 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Для стимулирования роста можно подкармливать древесной золой - 200 г под каждый куст. Рыхление не глубже 8-12 см.

Болезни: Мучнистая роса (по спящим почкам обработка медным купоросом (5%), летом регулярная обработка фундазолом, медно-мыльной жидкостью, коллоидной серой (0,8%) попеременно), Пятнистость черная (по спящим почкам обработка железным или медным купоросом- летом опрыскивание фундазолом, поликарбацином (0,2 - 0,4%), хлорокисью меди (1%), каптаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%)).

Вредители: ракитниковая моль-пестрянка (опрыскивание хлорофосом (0,2%)), Ракитниковая пяденица (обработка фосфорорганиче-скими или бактериальными инсектицидами).

Партнеры: можжевельники, вереск, почвопокровные многолетники, декоративные злаки.

Использование: хороший медонос. Хорошо смотрится отдельно или в групповых посадках, в каменистых садиках, перед темными хвойными растениями, в контейнерах, на склонах.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее