Граб обыкновенный

Граб обыкновенный

Граб обыкновенный

С. betulus L

Семейство березовые. Растет в Западной, Средней и Южной Европе, Прибалтике, Белоруссии, Украине, горном Крыму и на Кавказе, где образует второй ярус в смешанных насаждениях. Охраняется в заповедниках. Растет в смеси с буком и дубом по склонам гор.

Красивое дерево до 25 м высотой, с компактной кроной и гладкой, серебристо-серой корой. Ствол часто ребристо-угловатый, гладкий в верхней части и глубоко растрескивающийся в нижней. Ветви образуют низкую, раскидистую, широкоцилиндрическую крону. Молодые побеги с шелковистым опушением, позже голые, блестящие, бурые, с белыми чечевичками. Листья овальные, заостренные, гофрированные от выступающих жилок, сверху темно-зеленые, в осенний период их окраска изменяется от темно-пурпуровой до лимонно-желтой. Цветет одновременно с распусканием листьев. Мужские сережки до б см длиной, женские - короткие, компактные. Ко времени созревания плодов они удлиняются до 15 см и состоят из многочисленных сухих, трехлопастных прицветных оберток, с которыми срастаются овальные, буро-серые, блестящие, мелкие, ребристые орешки.




Исключительно теневынослив, среднетребователсн к плодородию и влажности почвы, зимостоек. Начинает плодоносить с 15-20 лет. Почти не повреждается вредителями и болезнями. В культуре размножается семенами, которые стратифицируют в два этапа: в течение 15-60 дней при температуре 20°С и в течение 90-120 дней при температуре 1-10°С. Всхожесть семян 40%. Укореняется 55% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

В декоративных целях широко используется в парках, скверах, лесопарках, в одиночных и групповых посадках, особенно хорош для создания плотных живых изгородей. Относится к породам, наиболее эффективно снижающим городской шум. Благодаря медленному росту долго сохраняет приданную при обрезке форму, что позволяет расширить его применение. В культуре с давних времен.

Имеет ряд декоративных форм: пирамидальную (f. fastigiata) - пряморастущая, с узкопирамидальной кроной- колоновидную (f. columnaris) - с еще более узкой кроной- плакучую (f. pendula) - с тонкими поникшими ветвями- вырезную (f. incisa) - с более узкими, чем у типичной, глубоко остролопастными листьями- дуболистную (f. quercifolia) - с более мелкими листьями, глубоколопастными и широкозубчатыми- пурпурную (f. purpurea) - с молодыми пурпуровыми, позже зеленеющими листочками.

`Fastigiata`. Дерево с пирамидальной кроной. Часто в культуре в ботанических садах Европы и Кавказа.

`Incisa`. Дерево с остролопастно надрезанными и более узкими, чем у вида, листьями. Выращивается в коллекциях ботанических садов. В ГБС с 1954 г. 2 образца (6 экз.) выращены из посадочного материала, полученного из Варшавы и Калининграда. После обмерзания зимой 1978/79 г. растут кустообразно, высота 7,7 м, диаметр кроны 530 см. Вегетирует в те же сроки, что и основной вид. Темп роста средний. Не цветет. Размножается прививкой. Зимостойкость средняя.

`Quercifolia`. Дерево со значительно более мелкими и надрезанными листьями, чем у типа. Выращивается в коллекциях ботанических садов Европы и Кавказа. В ГБС с 1956 г. 1 образец (4 экз.) выращен из посадочного материала, полученного из Вены. После обмерзания зимой 1978/79 г. растения растут кустообразно, высота 5,0 м, диаметр кроны 300 см. Вегетирует в те же сроки, что и основной вид. Темп роста средний. Не цветет. Размножается прививкой. Зимостойкость средняя.

`Variegata`. Дерево с пестрой листвой. Выращивается в коллекциях ботанических садов. В ГБС с 1956 г. 1 образец (1 экз.) выращен из посадочного материала, полученного из Нидерландов. После обмерзания зимой 1978/79 г. растет кустообразно, высота 8,0 м, диаметр кроны 800 см. Темп роста средний. Не цветет. Размножается прививкой. Зимостойкость средняя.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее