Барбарис обыкновенный
Барбарис обыкновенный
Berberis vulgaris
Синонимы: Berberis jacquinii hort. ex K.Koch, Berberis sanguinea hort. ex K.Koch, Berberis vulgaris f. atropurpurea Regel, Berberis vulgaris var. purpurea Bertin ex Jacques & H rincq
Барбарис обыкновенный - вид барбариса из рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae). Родом из Передней Азии, Закавказья, Восточной, Центральной и Южной Европы. Растут на склонах, опушках, лужайках, в горы поднимается на высоту до 2000 м над уровнем моря. Растет также на речных галечниках и меловых обнажениях. В культуре с 1894 года.
Представляет собой высокий и сильноветвистый кустарник с раскидистой кроной, достигающий в высоту 2,5-3 м. Растет быстро. Побеги прямостоячие, желтоватые или желто-пурпурные, позже бело-серые, гранистые, несут 3-5 раздельных колючек, которое представляют собой видоизмененные листья. Корневище ползучее, одревесневающее.
Почки очередные, без серебристых чешуек, рыхлые, острые, голые, до 1 мм в длину, окружены расширенными остающимися основаниями листьев, растут в пазухах колючек и спирально окружены расположенными листовыми подушками. На укороченных побегах растут нормальные листья, а на удлиненных - колючки. Колючки трехраздельные, до 2 см в длину. Листовой рубец с 3 следами. Сердцевина белого цвета. Древесина желтая или зеленовато-желтая, с ясно выраженными сердцевидными лучами.
Листья очередные, обратнояйцевидные-продолговатые, эллиптические, удлиненно-яйцевидные, овально-яйцевидно-ланцетовидные или овальные, тонкие, перепончатые, реже полукожистые, 3-6 см в длину и 1-2 см в ширину, на концах клиновидно суженные в кроткий черешок, заостренные или тупые, равномерно зубчатые по краям, реснитчато-мелкопильчатые, реже почти цельнокрайние, сверху тусклые и слегка блестящие сверху.
Энтомофил. Цветет в мае-июне. Соцветия простые, состоят из 15-25 цветков, собранные в кисти, 3-6 см в длину. Цветки трехчленные, с двойным околоцветником, 9-10 мм в диаметре. Чашелистики обратнояйцевидной формы. Лепестки в числе 6, желтые, цельные, обратнояйцевидные, с 2 нектарными железками в основании. Тычинок 6, расположенные 2 кругами. Пестик с сидячим рыльцем и с верхней одногнездевой завязью, состоящей из одного плодолистика (9, 10, 11)
Плоды - продолговатые сочные ягодовидные однолистовки, 9-10 мм в длину, пурпурные или темно-красные, со слабым восковым налетом. Семена яйцевидные, темно-коричневые, 5-6 мм в длину, мелкоморщинистые. Плоды зреют в конце июля - в августе.
2n=28
Формы: f. albo-variegata, f. aureo-marginata, f. atropurpurea, Berberis vulgaris var. asperma, f. Alba, f. lutea.
Гибриды: Бабарис прованский (В. х provincialis), с Berberis thunbergii DC. - Berberis - ottawensis C.K. Schneid., с Mahonia aquifolium (Pursh) Nutt. - Berberis - neubertii .N. Baumann ex Lem.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, osterreich und der Schweiz», 1885
Зона морозостойкости: 3. В суровые зимы может подмерзать.
Месторасположение: любит светлые и сухие места. Жароустойчив, зимостоек, засухоустойчив. Не выносит длительного увлажнения. Хорошо растет на крутых, открытых склонах, со среднестепным или сухолуговым увлажнением. Растение светолюбивое, но теневыносливое, в тени не плодоносит. Любит нейтральные или слабощелочные довольно богатые почвы, но также растет на слабозадерненных каменистых склонах, осыпях, скалах.
Посадка: посадку лучше проводить весной или осенью. Если кислотность выше РН 7, рекомендуется произвестковать почву. Посадочная смесь: торф, дерновая земля, перегной, 400 г гашеной извести (при РН>7) и 200 г древесной золы. Размеры посадочной ямы: 40х40 см. При одиночной посадке, расстояние между растениями должно быть 1,5-2 м. Для создания живой изгороди готовят траншею и располагают кусты из расчета 2 куста на 1 пог.м.
Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании. Рекомендуется полив не реже, чем раз в неделю по 2-3 ведра на одно растение. Весной через год после посадки можно вносить азотосодержащие удобрения. В дальнейшем подкормку азотом проводят не раньше, чем через 3-4 года.
Обрезка: хорошо переносит стрижку.
Размножение: семенами и вегетативно.
Болезни: бактериальный рак, мучнистая роса, септориозная пятнистость, инфекционное усыхание ветвей, филлостиктозная пятнистость листьев, пятнистость листьев, ржавчинный гриб Puccinia graminis.
Вредители: барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик, барбарисовая плодожорка, листогрызы.
Использование: Хороший медонос. Подземная часть барбариса обыкновенного широко используется в медицине. В ландшафтном дизайне используется в парках, садах, в одиночных посадках на газоне, для городского озеленения. Летом декоративен благодаря своим желтым соцветиям, которые привлекают большое количество пчел, осенью - яркоокрашенными листьями и плодами.