Ива дальневосточная
Видео: Дальневосточная пчела и козья ива
Ива дальневосточная
Salix subopposita
Синонимы: ива супротивнолистная, S. repens var. Subopposita (Miq.) Seemen, S. sibirica var. subopposita (Miq.) Schneid., Salix repens var. subopposita (Miq.) Seem.
Ива дальневосточная (Salix subopposita) - вид цветковых растений из рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae). В природе произрастает Японии (провинции Хонсю и Кюсю) и Корее. Впервые вид был описан Фридрихом Антоном Вильгельмом Микелем (Friedrich Anton Wilhelm Miquel). Часто рассматривается, как разновидность S. Repens, хотя наиболее тесно связана с S. Rosmarinifolia.
Представляет собой компактный низкорослый листопадный кустарник 0,3-0,5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Стебли тонкие, прямостоячие, густо покрыты волосками, позже становятся коричневыми.
Листья продолговатые или ланцетные, 1-3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, с острой верхушкой, цельнокрайние, волосисто-шелковистые, позже сине-зеленые, сверху голые и с желто-серыми волосками снизу. Прилистники яйцевидные, черешок до 5 мм в длину. Листья густо расположены, в почти противоположные пары, что дает видимость расположенности как у Хебе.
Видео: Дальневосточный гектар
Цветет до распускания листьев, в конце апреля - начале мая. Мужские сережки цилиндрические или овальные, 1,5-2,5 см в длину, желто-красные, чешуйки покрыты шелковистыми волосками, женские - до 2 см в длину.
Зона морозостойкости: 6b (-23°С).
Месторасположение: светолюбива. Хорошо растет в городских условиях. Не требовательна к условиям произрастания. Нуждается в защищенном от сильных ветров месте.
Видео: Дальневосточная пчела, 11 августа 2014 года
Почва: не требовательна к почве, растет на любой, достаточно влажной. Предпочитает супесчаные, песчаные, каменистые, суглинистые, а также песчано-глинистые почвы.
Посадка: Посадку лучше всего проводить весной до распускания почек. При заложении «ивняка» (зарослей ивы) рекомендуется обработать почву осенью на глубину 30-80 см, в зависимости от ее плодородности и сухости. Верхний растительный слой должен быть перевернут вниз. Рекомендуемое расстояние между саженцами должно быть не меньше 0,6-2 м, в зависимости от вида. Глубина посадки - 40-70 см. Пересадку рекомендуется проводить до 3-4 лет. На тяжелых грунтах рекомендуется дренаж из щебня или песка слоем 20-30 см.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. Рекомендуется регулярная обрезка отмерших побегов и формировка штамба и кроны.
Уход: практически не требует ухода.
Размножение: размножается семенами, отводками и черенками. Часто размножается прививкой на другие виды.
Вредители: усачи, козявка ивовая (Lochmaea caprea), Crepidodera aurata, личинки перепончатокрылых (Trichiosoma sibiricum), гусеницы чешуекрылых (Acleris cristana, Teleiodes notatella и др.).
Болезни: повреждается грибковыми заболеваниями - грибками из рода Melampsora, Rhytisma, Erysiphe, Phytophthora ramorum.
Применение: эффектный вид листопадных деревьев. Широко используется в одиночных и групповых посадках, для декорирования водоемов, в композициях, на альпийских горках, альпинариях, для создания садов в японском стиле.