Ежевика дикая

Ежевика дикая

Видео: США.. На КАЯКЕ по SPOKANE RIVER.. СОБИРАЕМ ДИКУЮ ЕЖЕВИКУ..2 часть

Ежевика дикая

Rubus fruticosus L

Ежевика (лат. Rubus fruticosus) - листопадный полукустарник из семейства Розовые (Rosaceae), который достигает 3 м в высоту. Побеги и стебли усажены шипами (бывают и безшипные сорта), очень гибкие, лежачие или приподымающиеся. Побеги имеют 2-х летний цикл развития: на первые год побеги растут и на них закладываются почки, на второй год - плодоносят и отмирают. Листья состоят из 5 или 7 листочков.


Цветки белые или розовые, 2 см в диаметре, цветет с июня по июль.



Хорошая кормовая база для пчел.
Плоды - блестяще-черные или фиолетово-черные костянки, съедобны, с кисловато-сладковатым вкусом, крупные, 5-20 г. Зреют плоды с второй половины июля - середины августа и до середины осени. Ягоды имеют хорошую транспортабельность.






Важное, сильно улучшающее почву пионерное растение для любой сухой или влажной слаборазвитой почвы. Особенно подходит для укрепления песчаных пустошей, склонов и откосов и, благодаря стойкости к промышленному загрязнению атмосферы, для озеленения отвалов и щебнистых территорий. Засухоустойчива. Зона зимостойкости 5b.

Сорта: Дойл, Рубен, Лох-тей, Торнфри, Карака блек, Трипл краун, Полар, Честер, Лох Несс, Честер Навахо, Эдриэн, Гигантский Бедфорд, Агаван, Блек бьют, Гай, Дито, Бекингемская тайберри.

Месторасположение: любит солнечные, хорошо прогреваемые места, защищенные от холодных восточных и северных ветров. К почве не требовательна, но будет хорошо расти и плодоносить на плодородных, хорошо дренированных суглинках с нейтральной или слабокислой рН (5,5-6,5). Любит влажные, но не заболоченные места. Избыток влаги приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, уменьшает рост побегов и задерживает вызревание тканей, что способствует снижению плодородности, морозостойкости и вкусовых качеств ягод. Особенно важно хорошее увлажнение в начальный период роста (апрель-июнь). Не любит почвы с повешенным количеством карбоната кальция (известняк), где растение болеет хлорозом.

Посадка: в зависимости от зимостойкости, ежевику высаживают осенью или весной. Сорта со слабой зимостойкостью необходимо высаживать весной, а с высокой - осенью и укрывать на зиму перегноем или торфом 15-ти сантиметровым слоем.

Видео: Ялта 2016 / Спуск с Джунын-Кош / Ай-Петри / Васильевка / Крымская ежевика

Сажают ежевику в ямы размером 40х40х50 см. В посадочную яму необходимо внести полведра компоста (5-6 кг), который смешивают с 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли или 30-40 г золы. На кислых почвах предварительно добавляют 100 г извести. Удобрение смешивают с верхним слоем почвы и засыпают корневище (корневую шейку заглубляют на 2-3 см). Прямостоячие сорта размещают в ряду через 0,8-1 м, при ширине междурядий 1,8-2 м. Стелящиеся сорта - 2-3,5 м в ряду, при ширине междурядий 2-2,5 м.

Болезни и вредители: ежевика практически не поражается болезнями и вредителями. Болезни: хлороз, ржавчина, антракноз, пурпуровая и белая пятнистость, серая гниль, мучнистая роса, ботритис. Вредители: малинная орехотворка, малинная стеблевая галлица, побеговая малинная галлица, паутинный клещ, ежевичная тля.

Уход: нуждается в поливе, особенно в весенний период. Предпочтительнее использовать капельное орошение. Поверхность земли вокруг кустов обязательно необходимо мульчировать, это помогает сохранить влагу, сдерживать рост сорняков и защищает от перегрева в жаркие дни. Нуждается в ежегодных азотных и фосфорно-калийных удобрениях. На 1 куст необходимо 7 кг компоста, 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и пол-литровая банка древесной золы. Нуждается в омолаживающей обрезке (после сбора урожая обрезают 2-х летние побеги). Весной обрезают подмерзшие и больные побеги. В начале июня оставшиеся побеги прищипливают (пинцируют) для дополнительного ветвления (пинцируют побеги осенью, когда они достигают метровой длины), а отросшие боковые побеги укорачивают до 50 см. Ежевика нуждается в подвязке, предпочтительнее использовать шпалеры и веерную подвязку. Не зимостойкие сорта ежевики необходимо укрывать на зиму. Для этого используют опилки, листья или лапник, в холодные зимы можно использовать полиэтиленовую пленку или специальный нетканый материал.

Размножение: Ежевика размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками. Прямостоячие сорта ежевикиразмножают корневыми отпрысками, стелящуюся - с помощью укоренения отводков. Для этого в конце августа побег прикапывают в канавку, глубиной 15 см, оставляя на поверхности 10 см побега. Поливают и мульчируют. В следующем году укоренившиеся побеги отрезают и пересаживают.

Использование: ягоды употребляют в свежем виде, для приготовления ликеров, вина, мармелада, сока. Листья применяют в медицине.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее