Коллетия крестовидная

151925003457318afd303d07.15788024

Такое название вполне бы подошло коллетии кре­стовидной (Colletia cruciata) из семейства крушиновых, встречающейся в засушли­вых областях субтропиков Южной Америки.

Пройти мимо неболь­шого (высота до 3 м) куста коллетии просто невозмож­но. Во-первых, это не да­дут сделать ее хаотически торчащие ветви, несущие огромное количество очень острых крепких шипов. Не­даром близкие к коллетии роды (например, палиурусы) называют «держиде­ревом».




Во-вторых, нельзя не обратить внимания на причудливое строение вет­вей, буквально усыпанных плотными кожистыми за­остренными треугольными пластинами. Пластины эти расположены супротивно, причем каждая пара — пер­пендикулярно соседней и поэтому кажется, что рас­тение покрыто колючими крестами.

Может показаться стран­ным, но фотосинтез у кол­летии идет именно в этих выростах на ветвях, а вот листья у нее появляются только в начале роста по­бегов и держатся всего не­сколько дней. Если учесть их размер (около 3 мм), то несложно понять, насколько мала роль листьев в жизни этого растения. Наверное, поэтому при неблагоприят­ных условиях они не появля­ются вовсе.

Кстати, коллетия совер­шенно одинаково выглядит как в живом, так и в засу­шенном виде. Но вряд ли ее можно использовать в бу­кетах. Да и вообще, какое-либо практическое приме­нение этому растению при­думать трудно. Даже в каче­стве живой изгороди оно не годится: уж очень медлен­но растет. Зато, безуслов­но, представляет интерес для любителей редкостей. Да к тому же очень обильно цветет с конца августа по октябрь, раскрывая цветки с легким сладковатым за­пахом.

коллетия крестовидная

От вас коллетия потре­бует лишь светлое место (можно и прямое солнце), легкую песчанистую почву, хороший дренаж, не частый, но регулярный полив без пересушки. Размножить ее можно семенами и черен­ками полувызревших боко­вых побегов 5-8 см длиной. Лучшее время черенкования — июль-ав­густ.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее