Бузульник зубчатый
Август, сентябрь — время цветения этого солнечного цветка. Роскошный, полутораметровый куст с огромными темно-зелеными листьями увенчан желтыми пирамидальными соцветиями на крепких ножках.
Четыре года мы называли этот цветок «лопухом», вкладывая в слово особый трепет и нежность, и потакая его прихотям. Куст достался нам в подарок без «имени и племени». В октябре огромное корневище погрузили в яму внушительных размеров, предварительно насыпав туда полтора ведра перегноя, немного золы и суперфосфата, засыпали его почвой и полили. Так он прописался в нашем палисаднике.
В первую зиму срезанный до основания куст слегка прикрыли лапником. А весной, как только по-настоящему пригрело солнышко, из земли дружно выскочила огромная стайка глянцево-бордовых, скрученных в маленькие трубочки листочков.
Я взрыхлила, промульчировала почву, подкормила растение настоем коровяка (1:7), немного позже — суперфосфатом, бросив горсть под куст во влажную почву. И растение на глазах стало набирать силу. Уже в мае оно вымахало в огромный куст с темно-зелеными листьями, нижняя сторона которых была эффектного бордово-фиолетового цвета.
В конце июня еще раз подкормила (горсточка фосфорно-калийных удобрений на ведро воды). И в конце июля из ажурных, изящных листочков показалось колосовидное соцветие с маленькими желтыми цветочками.
Однажды мой зеленый питомец заставил здорово поволноваться: весь поник, листочки потеряли тургор, полегли. Как только вылили подкорневище пару ведер воды, куст ожил буквально на глазах и засиял такой же красотой.
Так я поняла, что цветок влаголюбивый.
Ранней весной я разделила куст на несколько частей. Не подозревая, что, по сути, это растение — солитер, интуитивно посадила его совершенно отдельно, найдя открытое солнечное место. Свобода понравилась растению еще больше и оно не уставало поражать нас своим великолепием.
А не так давно, просматривая цветочную литературу, я нашла там своего красавца. Оказывается, в моем палисаднике растет бузульник зубчатый сорта Отелло — мощное растение семейства астровых с крупными прикорневыми листьями, образующими плотный куст. Оно любит питательную почву и влагу.
Сейчас я ищу для него «подругу» — бузульник сорта Дездемона. У него верхняя часть листьев светло-зеленая. Если посадить их рядом, благодаря контрастности листьев, они будут оттенять друг друга.
Бузульник можно выращивать на одном месте 10-15 лет. Для него хороши участки с влажными, питательными почвами.
Делить и пересаживать куст лучше весной. Корневище выкапывают и разрезают острым ножом на несколько частей, которые потом высаживают на постоянное место не ближе, чем в метре друг от друга.
В средней полосе вызревают и семена. Весной можно высадить во влажную рыхлую почву с небольшим притенением. Такие условия надо поддерживать до появления всходов.
На зиму их можно не укрывать, как не укрывают и само растение. Весной следующего года сеянцы уже готовы для высадки на постоянное место. При выращивании из семян бузульники зацветают на 4-5-й год.
И еще одно достоинство имеет бузульник: ему не нужна опора. И он полне может расти в тени.