Клематис
Клематис
Clematis
Синонимы: ломонос, лозинка, Atragene L., Coriflora W.A.Weber, nom. inval., Viorna Rchb.
Клематис (Clematis Dill. ex L) - род многолетних травянистых или деревянистых растений из семейства Лютиковые. Впервые выделил эти растения в отдельный род Карл Линней в 1753-1754 гг. В Западной Европе в культуре с XVI, в Японии - намного раньше.
В природе произрастают в умеренном поясе северного полушария. Встречается в лесах, на берегах и в долинах рек, на скалах и обрывах, в степях и степных лугах, реже на засоленной почве, на склонах холмов и в зарослях кустарников.
Представляет собой многолетние травянистые или древовидные растения с л лианообразными нообразными вьющимися или лазящими, реже прямыми стеблями.
Листья расположены супротивно, реже очередные, простые или сложные, тройчатые, дважды-тройчатые или непарноперистые, темно- или светло-зеленые.
Цветки крупные, растут одиночно, реже в соцветиях, изобилуют тычинками и плодолистиками. Околоцветник чаще всего состоит из 4, реже 5-8 лепестковидных чашелистиков. У некоторых видов характерным есть наличие лепестковидных стаминодий (видоизмененных тычинок).
Плоды - многоорешки с перистоволосистыми длинными носиками. Плоды разносятся ветром и имеют специальное приспособление - перистый стилодий.
Виды: включает в себя 230-371 видов, которые в основном произрастают в Китае.
Некоторые из них:
- Клематис альпийский - Сlematis alpina
- Клематис виноградолистный - Сlematis vitalba
- Клематис Витицелла - С. Viticella
- Клематис гибридный - Сlematis hybrids
- Клематис горный - Сlematis montana
- Клематис Жакмана - Clematis Jackmana L.
- Клематис Интегрифолия - Clematis integrifolia
- Клематис Ланугиноза - Clematis lanuginose
- Kлематис Патенс - Clematis patens
- Клематис фиолетовый - Сlematis viticella
- Клематис Флорида - Clematis florida
Зона морозостойкости: 6b (-20°С)
Месторасположение: теплолюбивы и светолюбивы, нуждаются в защищенном от сильных и холодных ветров местах. Предпочитают богатую питательными веществами и влажную почву. В средней полосе рекомендуют сажать в солнечных или слегка затененных участках. В южных районах могут страдать от перегрева, поэтому можно высаживать в тени. Предпочитают супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем и рыхлую, от слабощелочной до слабокислой.
Посадка: Размеры посадочной ямы - 60-60-60 см. Почвенная смесь - верхний слой грунта смешивают с 2-3 ведрами компоста или перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро песка,100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки,150-200 г извести или мела, 200 г золы. При посадке в легкие грунты рекомендуется добавлять больше торфа. Если почва влажная, глинистая или плотная необходимо насыпать 1015 слой щебня для дренажа. В южных районах посадку осуществляют в конце сентября - начале октября, в средней полосе - в сентябре, в северных - весной (в конце апреля или начале мая) или ранней осенью. В контейнерах можно высаживать в течении всего вегетационного периода. При групповых посадках расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м. При осенней посадке в посадочном материале должно быть развитые вегетативные почки, при весенней - не менее одного побега. Саженцы должны иметь минимум 3 корня длиной менее 10 см.
Уход: ранней весной клематисы можно полить известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м). В сухой жаркий период необходимо поливать растение не часто, но обильно, при этом не попадать струей в центр куста. Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета20-40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты(1-2 г) и марганцовокислого калия(2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды). Весной после подкормки и полива рекомендуется замульчировать почву торфом или перегноем (северные районы) и опилками (южные). Для предохранения от перегрева можно высаживать возле клематисов летники. Кусты нуждаются в опоре.
Обрезка: некоторые виды нуждаются в обрезке.
Размножение: Могут также размножаться отводками. В основном размножаются семенами, зелеными и деревянистыми черенками, делением куста. Для культурных сортов применяют прививку на более зимостойкие виды.
Болезни: Серая гниль, мучнистая роса, ржавчина, вилт.
Вредители: нематоды, паутинный клещ, Свекловичная тля, Щитовки, Клопы, Улитки и слизни, Грызуны (Мышь-полевка, Серая крыса).
Использование: используется для вертикального озеленения стен, оград, беседок, пергол, трельяжей, хорошо смотрится на фигурных подпорах (шар, пирамида) на газонах. Стелющиеся виды используют в одиночных или групповых посадках на газонах и каменистых участках.