Казнить или помиловать? Решаем судьбу старого сада

Покупая дачу, многие получают «в наследство» не только домик и грядки, но и плодовые деревья, ягодные кустарники. Чаще всего — в запущенном виде. Что делать? 

Казнить или помиловать? Решаем судьбу старого сада

Конечно, в каждом конкретном случае решение принимает новый хозяин, и повлиять на окончательный выбор могут самые разные факторы: и возраст деревьев, и их состояние, и площадь участка, и планы владельца, и многое-многое другое. Поэтому мы с вами рассмотрим возможные альтернативы, разберем плюсы и минусы каждого варианта, чтобы легче было определиться.

Вторая молодость, новая жизнь

Наверное, я консерватор: идея сохранить то хорошее, что уже есть, мне всегда ближе, чем радикальные перемены. Поэтому и начать разговор я хочу именно с тех вариантов, которые подразумевают максимальное сохранение старого сада.

Почему это выгодно?

Как бы ни был запущен старый сад, деревья в нем дают плоды

  • Экономия ресурсов
Спилить деревья, выкорчевать пни — большая работа, требующая подчас привлечения техники. Это время, это деньги. Покупка новых саженцев — тоже деньги (и это недешево, если вы хотите обзавестись действительно качественным посадочным материалом). Кстати, прежде чем покупать и сажать молодые деревца, вам придется заняться подготовкой почвы- засыпать огромные ямы после раскорчевки- выбрать оставшиеся старые корни… В общем, есть о чем задуматься, прежде чем затевать это мероприятие. 

  • Урожай уже в первый год
Как бы ни был запущен старый сад, деревья в нем дают плоды. Какие и сколько — тема отдельного разговора, но, по крайней мере, соки-компоты, варенье и тому подобные заготовки у вас будут уже в первый сезон. Урожая от молодых деревьев придется еще подождать. 

  • Надежность
Если деревья в вашем саду умудрились дожить до зрелого возраста, значит, они вполне адаптированы к местному климату и условиям. Закладывая новый сад, мы всегда идем на определенные риски, и не факт, что они себя оправдают. В общем, как в пословице про синицу в руках и журавля в небе…

В чем минусы?

Если за садом долго не ухаживали, в нем почти наверняка живут многочисленные вредители

  • Болезни и вредители
Если за садом долго не ухаживали, в нем почти наверняка живут многочисленные вредители, а деревья вполне могут быть поражены разнообразными болезнями. Насколько это критично, нужно решать в каждом конкретном случае, но довольно часто с проблемой можно справиться, приложив некоторые усилия.

  • Возможно низкое качество урожая
Это, опять-таки, следствие длительного отсутствия ухода. Деревья загущаются, много сил у них отнимают лишние побеги. Плоды мельчают, их становится мало, да и те могут быть поражены вредителями и болезнями. Но чтобы выяснить, так ли это, нужно хотя бы дождаться первого лета и посмотреть, что же растет в вашем новом старом саду.

  • Возможно неудачное расположение
Может быть, высокие деревья отбрасывают тень на ту часть участка, где вы хотели бы разбить цветники или заложить грядки. Или у вас в планах — строительство на том месте, которое занимает сад. А возможно, он просто не вписывается в ваши идеи будущего благоустройства участка. Варианты бывают разные, и этот недостаток, пожалуй, «обойти» сложнее всего.

Что и как будем делать

Если мы намерены по максимуму сохранить доставшееся нам «богатство», то начать стоит с его «инвентаризации». Идем в сад, пока он еще спит — деревья хорошо просматриваются, и нам проще будет сориентироваться.

Санитарная обрезка и уборка

В первую очередь отмечаем все, что безусловно подлежит ликвидации: сухие и сломанные ветки, старые пни, дикую поросль и тому подобные «ненужности». Санитарная обрезка — обязательный первый шаг в борьбе за старый сад. Как и уборка под деревьями: здесь вы наверняка найдете полуперепревшую листву, гниющие прошлогодние плоды — все это нужно убрать как можно раньше. Именно здесь зимовали ваши будущие проблемы — болезни и вредители, ожидающие своего часа. 

Санитарная обрезка - обязательный первый шаг в борьбе за старый сад

Полезной будет и весенняя профилактическая обработка сада — нам наверняка не удастся собрать и уничтожить все очаги инфекции и гнезда зимующих насекомых, поэтому дополнительные меры предосторожности точно не помешают.

Если вы еще не знакомы со статьями из этой подборки, сейчас самое время наверстать упущенное (и конечно же, применить полученные знания на практике):

 
Новичку бывает сложно с первого взгляда определить состояние того или иного дерева, поэтому начинайте всегда с того, что никаких сомнений не вызывает. Когда эта часть работы выполнена, можно осмотреть результаты и наметить следующие шаги. 




Омолаживающая обрезка

Если речь идет о старых, запущенных деревьях, я бы предостерегла от радикальных мер в первый же год. Сильная однократная обрезка весной может привести к буйному росту так называемых волчков — жирующих побегов, и бороться придется уже с ними. Если такая обрезка проводится осенью, это подчас снижает зимостойкость дерева, и оно повреждается даже сравнительно небольшими морозами. 

Начинайте всегда с того, что никаких сомнений не вызывает

Мой выбор — поэтапная — в течение нескольких лет — обрезка, поскольку я убедилась в ее эффективности. Но у каждого садовода на этот счет может быть собственное мнение, и вы наверняка встретите разные рекомендации. Мы непременно посвятим этой теме отдельный материал, поскольку в двух-трех предложениях раскрыть ее невозможно, а пока предлагаю посмотреть видеосюжет о том, как на практике может выглядеть омолаживающая обрезка старых деревьев:

А может, пересадим?

Если среди прочих деревьев в саду вы заметите относительно молодые экземпляры, можете подумать об их пересадке. Максимальный возраст, в котором возможна пересадка семечковых культур (яблоня, груша и другие) — 15 лет- для косточковых (вишня, слива, абрикос и другие) он намного меньше — 6-7 (по некоторым источникам — до 8) лет.

Но учтите: дело это трудоемкое и рискованное: нет никакой гарантии, что потревоженное дерево перенесет «переселение» безболезненно. Так что без особой нужды рисковать не стоит. Подлежат пересадке только здоровые деревья, не имеющие никаких повреждений, достаточно сильные, чтобы пережить травмирующую процедуру. 

Подлежат пересадке только здоровые деревья

В любом случае, я бы не рекомендовала планировать пересадку до того, как вы убедитесь, что дерево действительно представляет для вас интерес. Просто из практики: был у меня сад, в котором, кроме огромных старых яблонь, росли 2 молоденьких деревца. Одно — на открытом пространстве, а второе — неподалеку от «старших сестер». И соблазн пересадить его был велик. Хорошо, что удержалась: оба деревца оказались дичками.

Здоровые, сильные, но… Плоды мелкие, кисловато-горькие, в пищу абсолютно непригодные. Возможно, прежние хозяева сажали деревца, планируя привить на них культурные сорта, а возможно — просто сохранили зачем-то дикую поросль… Поэтому подчеркну еще раз: прежде чем что-то решать, давайте дождемся первого урожая

Первые итоги

Их можно будет подводить лишь по осени. К этому времени мы увидим, как наш сад цветет, какие плоды приносит. Поймем, насколько нас удовлетворяет вкус и качество этих плодов. Оценим потенциал каждого дерева, обнаружим скрытые до той поры от наших глаз проблемы. Вот тут-то и настанет время вновь спросить себя: что делать дальше?

Первые итоги можно будет подводить лишь по осени

Вполне вероятно, какие-то деревья вы решите удалить. Те же, что показали себя с наилучшей стороны, надо будет подготовить к зиме, чтобы следующей весной продолжить их обрезку, возвращая саду молодость. 

Хорошее решение — освоить искусство прививки. Оно открывает перед садоводом обширнейшие перспективы. Например, можно сохранить полюбившиеся сорта плодовых культур, но при этом избавиться от огромных старых деревьев, которые занимают значительную площадь участка.

Статья Что садоводу нужно знать о прививке расскажет и о других возможностях, которые вы обретете вместе с этим полезным навыком. Ну а подробно о технологиях можно узнать из следующих публикаций:

 
Ну и, в конце концов, никогда не поздно использовать «план Б» :) Если итоги первого сезона показали, что бороться в старом саду особо не за что (такое тоже может быть), переходим к варианту кардинальной переделки. 

«Мы наш, мы новый мир построим...»

Мир — не мир, но сад — это пожалуйста. Только вновь предложу не торопиться, не принимать решения сгоряча. Пусть не покажется вам пустой потерей времени первый сезон, потраченный на изучение и наблюдение: то, что вы увидите на своем новом участке, поможет и место для будущих посадок выбрать обдуманно, и сорта подобрать из числа тех, что в вашей местности лучше всего себя зарекомендовали, и «подучить матчасть»)) А потом можно и переделкой заняться…

Почему это выгодно?

Закладывая собственный сад, мы ориентируемся, в первую очередь, на вкусы и потребности членов своей семьи

  • Выбор на свой вкус
Закладывая собственный сад, мы ориентируемся, в первую очередь, на вкусы и потребности членов своей семьи. Какие именно культуры будем сажать, в каком количестве, каких сортов — все в наших руках. Согласитесь, это приятнее, чем выбор чужих нам людей — прежних владельцев участка. 

  • Эффективность
Если участок небольшой, мы можем предпочесть компактные формы плодовых культур, сэкономив тем самым полезную площадь. Многие современные сорта отличаются повышенной устойчивостью к распространенным болезням или неблагоприятным климатическим условиям. Урожайность молодого дерева может быть заметно выше, чем старого (хотя и не обязательно!). 

В чем минусы?

Спилить и выкорчевать старые деревья - довольно затратное мероприятие

  • Долго и трудоемко
Повторюсь: спилить и выкорчевать старые деревья — довольно затратное мероприятие (и по приложенным усилиям, и, возможно, по вложению средств). Но этим дело не закончится: почва на месте старого сада непригодна для немедленной посадки молодых деревьев, и требуется минимум год, чтобы все привести в порядок. Если новый сад запланирован на новом месте — разговор другой, но и в этом случае восстановление почвы на месте прежних посадок потребует времени и сил, а урожая от саженцев можно не увидеть еще несколько лет.

  • Высокие риски
Посадка молодого дерева — всегда риск. Приживется или нет? Оправдает ожидания или окажется неудачным? Даже опытным садоводам случается купить некачественные саженцы или ошибиться с выбором места для посадки — никто не застрахован от подобных ситуаций. Молоденькие деревца погибают в суровые зимы и страдают от грызунов- недобросовестные продавцы подчас подсовывают покупателям совсем не те сорта, что обещает реклама… А не попробуешь — не узнаешь.

Что и как будем делать?

В идеале — закладывать новый сад, продолжая использовать преимущества старого. Если площадь участка позволяет, сажайте молодые деревца на новом месте, и пока не дождетесь от них первого урожая, не удаляйте старые посадки полностью. А со временем там, где когда-то росли огромные яблони, возможно, появится беседка, пруд или цветники… 

В идеале - закладывать новый сад, продолжая использовать преимущества старого

На пути к новому саду

Правильное место и правильные деревья — основа хорошего сада. Правильное дерево — в первую очередь, то, что адаптировано к местным условиям. Ну не растут в Средней полосе персики и абрикосы. И не всякая груша здесь перезимует. А еще севернее — даже не все сорта яблонь благополучно доживут до новой весны. Поэтому первое непреложное правило: выбираем районированные сорта и покупаем саженцы в местных питомниках.

Далее есть смысл посмотреть на внешние параметры будущего питомца. Если площадь участка позволяет, можно об этом и не задумываться. А вот для владельцев небольших садов размер дерева — критический показатель. Площадь питания, отбрасываемая растением тень — подумайте сразу: можете ли вы позволить себе высокое раскидистое дерево? Если нет — выбирайте компактные растения на карликовом или полукарликовом подвое. 

Правильное место и правильные деревья - основа хорошего сада

Выбор места для посадки во многом определяется требованиями конкретной культуры. Чтобы сориентироваться было проще, загляните в наши публикации, посвященные выращиванию самых распространенных плодовых деревьев:

Расчищаем пространство

Твердо решив избавиться от старых деревьев, запасаемся инструментами (а еще лучше — и техникой тоже), зовем помощников — и приступаем. Сперва нужно будет все аккуратно спилить (задача усложняется, если рядом расположены какие-либо постройки или посадки, которые вам важно сохранить в целости), а потом выкорчевать оставшиеся пни и выбрать корни.

Опять-таки, в двух-трех фразах все нюансы этой непростой задачи мы с вами рассмотреть, конечно, не сможем, так что пока напомню лишь о методах корчевания.

Твердо решив избавиться от старых деревьев, запасаемся инструментами

  • Механический
Плюс его в том, что результат достигается сравнительно быстро. Минус — в трудоемкости. Если дерево было старым, но еще крепким, и корневая система его не повреждена, выворотить пень вручную, без использования техники — почти нереальная задача. Здесь на помощь приходят всевозможные механизмы — от лебедки до специализированных машин. Выбор зависит от доступности конкретного средства и сложности стоящей перед вами задачи.

Небольшие пни (например, от сливовых и вишневых деревьев) можно удалить, предварительно освободив от земли и подрубив топором корни. Остатки корней, разумеется, потом тоже необходимо будет выкапывать. 

В следующем видеосюжете подробно показано и рассказано, как выкорчевать пень при помощи топора и лопаты. Посмотрите на чужой опыт, взвесьте собственные силы и возможности))

  • Химический
Плюс — в простоте и практически полном отсутствии физических усилий. Минус — в необходимости ждать результата. Технология такова: в пне сверлят несколько глубоких отверстий, а затем в них заливают крепкий раствор аммиачной селитры. Как это делается, можно посмотреть в следующем видео:

Постепенно древесина разрушится, и остатки пня можно будет легко извлечь из почвы. Правда, не раньше осени (если начать процесс весной). 

  • Биологический
Собственно, это вариация на тему предыдущего способа — для тех, у кого под рукой вдруг не оказалось селитры)) В таком случае в просверленные отверстия закладывают кусочки гниющей древесины, хорошо поливают пень вместе с «начинкой», накрывают сверху черной пленкой и прочно фиксируют ее. Дальше остается ждать, пока природа сделает свое дело. Время ожидания зависит от множества факторов (порода дерева, его возраст и прочность, температура воздуха, влажность и так далее). Химический метод, пожалуй, эффективнее. 

  • «Огненный»
Пень можно выжечь. Плюс такого решения в том, что результат вы видите очень быстро, а усилий при этом прикладываете минимум. К тому же, получите золу, которая на даче всегда пригодится — и для борьбы с вредителями, и для подкормки растений. Но, выбирая в качестве средства борьбы огонь, нужно быть очень осторожным и соблюдать технику безопасности. 

Кстати, совсем не обязательно корчевать все. Возможно, для начала стоит заглянуть в статью Жил-был пень (как сделать клумбу из пня) или публикацию Есть идеи? Поделитесь! (обсуждение: что можно сделать из старого пня). Или посмотреть коротенькое видео с подборкой клумб-пеньков:

Если на месте старого сада у вас запланирована зона отдыха, то пень может стать не только необычной клумбой или подставкой для цветочных контейнеров, но и, к примеру, основой для стола или садовой скамейки. Включаем фантазию!

Возрождаем землю

Деревья спилены, пни выкорчеваны… Можно сажать молодые деревца? А вот и нет. В том месте, где был старый сад, почва уже истощена — ведь за посадками долгое время никто не ухаживал. Просто внести удобрения в посадочную яму в таком случае уже недостаточно. Плодовые и ягодные насаждения — не грядки с овощами, которые мы каждый год можем размещать по-новому. Сад закладывается на долгие годы, а значит, и подготовка должна быть соответствующей. 

Способы восстановления плодородия почвы каждый выбирает на свой вкус

Способы восстановления плодородия почвы каждый выбирает на свой вкус. Некоторые садоводы тщательно перекапывают землю, удаляя остатки корней, а затем засевают ее сидератами. Другие вносят навоз, компост, минеральные удобрения, а чтобы участок не пустовал, выращивают на нем овощи. В любом случае, наша цель — улучшить структуру почвы, восстановить запасы питательных веществ и избавиться от вредителей, гнезда которых могли сохраниться в земле. Дело не слишком быстрое, но оно стоит затраченных усилий и времени. 

Если на месте бывшего сада намечена стройка, этот этап, разумеется, пропускаем — в таком случае задачи будут совсем другие. Если планируете обустроить цветники или зеленую лужайку, можно ограничиться удалением корней и выравниванием почвы, а затем использовать привозной плодородный грунт для посевов и посадок: у травянистых растений корневая система сравнительно неглубокая, и этого будет вполне достаточно. Так можно выиграть время — правда, придется потратить деньги на качественную почву.

Да будет сад!

По сути, о самых важных вещах мы с вами уже сказали: о выборе саженцев, о месте для посадки… Хорошо, если у вас уже есть некоторый опыт- если нет — вам в помощь вот эта подборка полезных публикаций:
 
Да будет сад!

Наверняка мы обсудили не все аспекты темы — она поистине необъятна, и рамки одной статьи не смогут вместить всех возможных вопросов и нюансов. В этот раз мы с вами наметили возможные стратегии, ну а к обсуждению тактических вопросов всегда можно вернуться. Если есть вопросы, на которые вы не нашли ответ ни в статье, ни в рекомендованных публикациях, — задавайте их в комментариях.

Непременно расскажите о своем опыте, если вам случалось решать судьбу старого заброшенного сада. Как вы поступили? Остались ли довольны принятым решением? Какие советы дали бы тем, кто сейчас стоит перед подобной задачей? Ваши вопросы и мнения подскажут, насколько тема интересна и актуальна для вас, стоит ли продолжать начатый разговор, а ваш опыт обязательно кому-нибудь окажется полезен.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее