Бонсай общие понятия
Именно в стране восходящего солнца были систематизированы и усовершенствованы способы выращивания бонсай. Как таковое искусство современного бонсай возникло в начале 20 века. Главной целью этого искусства стал поиск новой формы бонсай на основе формы привычных и экзотических деревьев, выросших в естественных условиях. В целом, японские бонсай, в отличие от традиционных китайских, характеризуются большим изяществом.
Как и остальные виды восточного искусства, бонсай в Японии - не просто набор операций по выращиванию миниатюрного дерева в сосуде. Это целая философия, требующая от человека, занимающегося бонсай, определенных личностных качеств: справедливости, мудрости, доброжелательности, деликатности. Европейскому человеку трудно понять японскую философию, однако для достижения успеха ему важно, как минимум, отнестись к бонсай серьезно и проявить максимум внимания и любви к этому делу. При правильном и заботливом уходе бонсай может прожить сотни лет и стать символом, связующим поколения.
Замечено, что наибольшего расцвета искусство бонсай достигает в периоды процветания и благополучия общества. В последнее время бонсай приобрели популярность и в нашей стране. В современном понимании бонсай означает миниатюрное дерево в горшке. От обыкновенного комнатного растения бонсай отличают пропорции, соответствующие пропорциям рослого дерева. По сути бонсай - это точная, но уменьшенная в размере копия дерева, выросшего в естественных условиях.
Традиционный бонсай должен соответствовать следующим требованиям:
- ствол - сильный с четко выраженным основанием корневой системы;
- линия ветвей - ясная и четкая;
- ствол и ветви составляют костяк растения и должны хорошо просматриваться даже сквозь листву;
- схожесть со сформировавшимся деревом того же или родственного вида, произрастающего в естественных условиях;
- сосуд - простой формы и неброской окраски;
- композиционное соответствие дерева и сосуда. Бонсай подразделяются по размеру и по форме.
Размер
Классификация бонсай по размеру очень условна. Выделяют следующие виды бонсай:
- большие высотой в 60-120 см;
- средние высотой в 30-60 см;
- маленькие высотой 15-30 см;
- миниатюрные высотой 5-15 см, среди которых различают так называемые «бонсай с ноготок» (5-15 см) и «бэби-бонсай» (7,5-15 см).
Высоту растения измеряют от края посуды или от начала корней до самой высокой точки растения.
Наибольшей популярностью пользуются «кукольные» бонсай маленького и миниатюрного размера, красота и хрупкость которых вызывают невольный трепет. С одной стороны, мы видим настоящее деревце с толстым стволом и пышной кроной, но с другой стороны, отдаем себе отчет, что это деревце принадлежит не нашему миру больших вещей, а неведомой стране лилипутов.
Не рекомендуется принудительным путем превращать деревце большого и среднего размера в миниатюрное. Лучше сразу приобрести бонсай желаемого размера или вырастить его самому. В последнем случае, для миниатюрных бонсай используют растения с маленькими листьями и хвоей (например: карликовый бамбук, самшит, кипарис, мирт, оливу, розмарин, крушину, сантолину, китайский вяз).
Разведение миниатюрного бонсай практически не отличается от выращивания деревца более крупного размера. Однако все же существуют некоторые особенности формирования:
- более низкая основа (всего 2-3 ветви);
- первые 2-3 года растение рекомендуется выращивать в большом горшке, чтобы сформировать относительно сильный ствол;
- более тщательный полив (но не следует заливать растение!);
- пересадка каждую весну, во время которой удаляют переросшие и волосистые корни;
- слабая концентрация удобрений.
Форма
Видео: Электродуговая сварка: общие понятия
Независимо от того используются ли в качестве бонсай кустарниковые, травянистые растения или папоротники, в принципе исходят из того, что бонсай - это дерево. С представлением о дереве связаны совершенно определенные признаки: высота, размеры, мощный центральный стебель (ствол), на котором держится крона, отсутствие веток в нижней части. Внизу ствол может разрастаться вширь, однако это происходит на относительно большом расстоянии от поверхности земли.
Кустарники ниже. Ствол отсутствует, разветвляются они на несколько одревесневающих стеблей еще в земле или совсем низко над землей. Однако граница между деревьями и кустарниками часто нечеткая. Сформируется ли данный вид растения как дерево или кустарник, многих случаях определяется его местонахождением и климатическими условиями.
Внешний облик деревьев в природе многообразен и их различнейшие формы могут взять на вооружение любители бонсай. Цель создания бонсай - воспроизведение в миниатюре формы полноценного растения в природе. В японской культуре бонсай воспроизводят некоторые типичные формы дикой природы.
Садовые и комнатные бонсай
В умеренных широтах разведение комнатных бонсай сопряжено с большими трудностями, поэтому эти растения, как правило, недолговечны. Более успешно выращивание садовых бонсай, содержащихся на свежем воздухе.
Садовые бонсай страдают, если их подолгу содержат в комнатных условиях, так как комнатный воздух для них - слишком сухой и теплый. При содержании растения на свежем воздухе проблемы возникают редко. Летом растение следует притенять от прямых солнечных лучей, а зимой прикрывать от снега (дождя) и ветра. Фруктовые и цветущие бонсай в течение нескольких часов ставят на хорошо освещенное место. К садовым бонсай относят можжевельник китайский, кипарисовик горохоплодный, лиственницу Кемпфера, криптомерию японскую и сосну обыкновенную, а также клен пальчатый (японский) и серый вяз (дзелькову пильчатую). Практически любое выносливое растение можно вырастить как садовый бонсай.
Идея комнатного бонсай родилась не на Востоке, а на Западе - в Германии. Комнатные бонсай отличаются большей выносливостью, чем садовые. Однако они требуют высокой влажности воздуха, поэтому растения рекомендуется держать вдали от отопительных приборов. Комнатные бонсай боятся сквозняков.
Чтобы почва под бонсай выглядела естественной, к растению нередко подсаживают мох или траву. К сожалению, мох в комнатных условиях живет очень мало.
Небольшой кусочек травы кладут на грунт и регулярно поливают, постоянно поддерживая влажное состояние. При этом необходимо оставить открытый участок грунта, который позволит следить за состоянием почвы. При соответствующей температуре травка начинает расти. Траву необходимо регулярно подрезать, иначе она будет забирать из почвы всю воду и минеральные вещества.
К некоторым видам растений можно добавлять камни, гравий и песок.
Групповая посадка (лес)
Для групповой посадки более всего подходят растения с мелкими листьями, которые высаживают в плоский сосуд длиной 25-40 см, овальной или прямоугольной формы. Лесные композиции создают из взрослых 5-10-летних растений, высаженных вместе с молодыми. В один сосуд сажают растения одного сорта и одинаковой формы. Для создания эффекта натуральности рекомендуется брать нечетное количество растений меньше 10. Следует избегать симметричного или прямоугольного расположения растений, а также посадки двух растений в ряд. Все растения должны различаться по высоте и как было сказано выше, по возрасту. Лучше всего, когда самое высокое и старое растение имеет самый сильный ствол, а самое низкое и молодое - самый слабый.
Сильные растения, как правило, располагают по центральной линии, а слабые - сзади. Кроме того, сильные растения рекомендуется сажать выше остальных. Таким образом создается ландшафт, приближенный к естественному.
До групповой посадки растения выращивают в отдельных горшках. При высадке растений в один сосуд их корни обрезают настолько, чтобы они могли располагаться близко друг к другу. Когда посадка растений завершена, производят окончательное подрезание ветвей. Групповую композицию пересаживают каждые 1-2 года. При этом растения поочередно вынимают, подрезают и пересаживают в свежий грунт.
Недостатки групповой посадки:
- невозможность ухаживать за отдельными растениями;
- в случае болезни одного растения возникает угроза заражения всей посадки.
Наскальная посадка
Различают 2 вида наскальной композиции, которые создают различные эстетические эффекты:
- посадка растения на камне (в данном случае композиционным центром выступает растение);
- посадка растения в углубление в камне (композиционным центром выступает камень).
В зависимости от вида наскальной посадки особые требования предъявляются то к растению, то к камню.
Растение на камне.
Растение должно быть с длинными и сильными корнями, а камень - с трещинами и бороздками, в которые можно было бы поместить корни. Растение располагают на камне таким образом, чтобы корни уходили в грунт под камнем. Растение крепко привязывают шпагатом к камню и последний укладывают в плоский сосуд. Вокруг камня насыпают грунт. Концы корней расправляют в грунте и сверху присыпают землей. Чтобы корни находились в постоянно влажном состоянии, на камень накладывают полиэтилен. Пространство между камнем и пакетом заполняют песчаным грунтом и поддерживают его во влажном состоянии. Через несколько месяцев, когда корни достаточно вырастут и прочно углубятся в почву, полиэтилен с песчаным грунтом необходимо удалить.
Если корни имеют недостаточную длину, чтобы обхватить камень и достичь грунта, то растение помещают в полиэтиленовый пакет или деревянный ящик с прибитыми в поперечном направлении тонкими дощечками. Высота пакета или ящика должна соответствовать высоте камня, ширина - несколько превышать ширину камня. Корни в такой емкости будут расти вниз. Каждые 2-3 месяца от края пакета отрезают тонкую полоску, а из ящика убирают верхний рад дощечек. Вместе с ними удаляют слой грунта. При этом часть корневой системы растения обнажается.
Когда корни достигнут дна, растение вынимают, устанавливают на камень, который кладут в плоский сосуд и обкладывают грунтом.
Посадка бонсай в углубление камня.
Для посадки понадобится красивый камень с большим углублением. Камень помещают в сосуд таким образом, чтобы углубление оказалось сбоку, что придаст композиции интересный асимметричный вид. Если углублений несколько, то камень кладут так, чтобы все они оказались в передней части композиции.
При необходимости углубление можно увеличить при помощи молотка и долота. В углублении приклеивают проволочные петли, к которым впоследствии будет крепится растение. Корни растения обрезают до размеров углубления. Для посадки используют смесь из равных частей глины и торфа. Этой смесью промазывают углубление в камне, после чего туда высаживают растение и крепят его к проволочным петлям. Углубление полностью заполняют грунтом. Сверху на грунт укладывают слой длинноволокнистого торфа, чтобы предотвратить вымывание почвы при поливе. Торф незаметно фиксируют проволочными скобами. Камень кладут в плоский сосуд.
Сосуд можно наполнить водой, что создаст впечатление мини-озера и, кроме того, повысит влажность воздуха.
Растение в камне не пересаживают. Ежегодно верхние слои старого грунта в углублении камня заменяют свежим грунтом. Поливают посадку очень осторожно.
Ландшафтная посадка
Видео: Общие понятия и определения
В отличие от лесной композиции в ландшафтной посадке доминирует открытое пространство, так называемые долины, полянки, луга. В плоский сосуд овальной или прямоугольной формы высаживают не очень близко друг к другу растения и выкладывают между ними камни. Рекомендуется использовать растения с мелкими листьями и короткой хвоей. В один сосуд высаживают растения одного сорта в возрасте от 2 до 5 лет.
При подборе камней учитывают следующие требования:
Видео: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ВЕРЫ СЛАВЯНО-АРИЕВ.(РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ДРУЗЬЯ) Трехлебов 2014,2015,2016,2017,2018,2019
- все камни одной композиции должны быть одинаковой породы, но разного размера;
- предпочтительны камни естественного вида - с трещинами, сколами и узорами;
- сначала укладывают самый большой камень;
- камни кладут наиболее интересной стороной вперед и немного присыпают грунтом, чтобы придать естественный вид ландшафту;
- камни, как и растения, не рекомендуется выкладывать в ряд;
- если камень сопутствует растению или группе растений, его следует располагать ближе к центральной линии;
- если камень призван изображать хребет или горный массив, его располагают на заднем плане;
- необходимо избегать четного количества камней и их симметричного расположения (что, впрочем, относится и к растениям).
Ландшафтные посадки пересаживают каждые 2-3 года, создавая новые композиции.
Покупка готового Бонсай
Выращивание бонсай - дело трудоемкое и требующее определенных навыков. Неправильно принятым решением или несвоевременным поливом можно свести на нет усилия нескольких месяцев и даже годов. Кроме того, результаты своего труда вы увидите не быстро. Чтобы получить полноценный бонсай, понадобиться как минимум 4-5 лет. Столько времени требуется для того, чтобы сформировался сильный ствол. Все эти аргументы говорят в пользу того, чтобы сразу купить взрослое растение бонсай.
Существует 2 варианта приобретения бонсай:
- покупка готового комнатного растения в возрасте 2- 3 лет, которое затем обрезают и пересаживают в плоский сосуд;
- покупка готового бонсай.
При покупке обычного комнатного растения обращают внимание на следующие свойства, важные для формирования бонсай:
- пышная крона;
- сильный ствол;
- хорошая корневая система;
- здоровый вид растения в целом.
При покупке бонсай обращают внимание на:
- хорошую корневую систему;
- здоровый вид бонсай;
- форму и внешние достоинства бонсай.
Приобретайте бонсай только в специализированных магазинах или в цветоводческих хозяйствах! Это даст гарантию, что вы платите деньги за качественный товар, выращенный в правильных условиях. Кроме того, на месте покупки вы получите подробную информацию по уходу и выращиванию конкретного вида бонсай. Некоторым сигналом может послужить стоимость растения. Подлинный бонсай стоит недешево. Если же вы приобрели «бонсай» по дешевке, то знайте, скорее всего, вам подсунули либо карликовое деревце, либо умело оформленный, но не по правилам выращенный саженец высокорослого растения, но никак не бонсай!
Искусственный Бонсай
В последние годы искусство бонсай стало очень популярным во всем мире. Выращивание живого бонсай - процесс очень длительный и трудоемкий. В украшении интерьера живой бонсай можно заменить на искусственный. Искусные подделки под живой бонсай, разнообразные имитации с использованием засушенных листьев, цветов и сухоцветов пользуются все большей популярностью. Попробовать сделать такой бонсай можно самостоятельно.
Для этого, прежде всего необходимо найти ветку медленно растущей породы дерева с утолщением в нижней ее части, чтобы ветка в целом напоминала ствол дерева. Также потребуются объемно высушенные в темном месте цветки, побеги с мелкими листочками или ваи папоротника.
Контейнером может служить любая мелкая посуда - пластмассовый поднос, плошка, блюдце, плоская ваза или просто спил дерева.
Основание ветки следует укрепить в контейнере с помощью проволоки и закрепить гипсом, алебастром или цементом. Оставшееся пространство в контейнере можно засыпать любым сыпучим материалом - песком, перментом. Поверхность необходимо аккуратно выложить кусочками сухого зеленого мха (если края таких кусочков на 1-2 секунды опустить в горячую воду, то покров будет более ровным и однородным).
Затем можно приступать к формированию деревца. Аккуратно выстригаются ненужные веточки, оставив скелет дерева. Побеги с листьями, либо ваи папоротника необходимо порезать. Это листва для будущего бонсая. Приклеивать к веткам ее необходимо с помощью пинцета клеем «Момент». Вместо высушенных веточек и ваи можно использовать искусственную зелень с мелкими листьями. Главное не забывать об общих пропорциях дерева и о правильном расположении листьев на ветках.
Таким же образом можно делать искусственные деревья. В этом случае, конечно же, следует использовать стволы деревьев (либо толстые сучья). Их необходимо тщательно высушить в сухом прохладном помещении, очистить от коры, зашкурить. Покрыть в несколько слоев лаком или защитными материалами (например «Пенотексом»). И «создавать» дерево, соблюдая размеры и пропорции, особенность роста веток и листьев и т.д.