Люпин

Видео: Для чего выращивается люпин в КФХ Урожайное. Фермер Сергей Пеньшин

Люпин

Люпин – растение семейства бобовых, но в отличии от бобов в семенах люпинов присутствуют ядовитые вещества, поэтому не случайно название «люпин» произошло от латинского «lupus» - волк, т.е. «волчьи бобы». Изначально люпин использовался в качестве пищи и корма для животных, лекарств. В качестве корма люпин используется до сих пор, т.к. люпин дает большое количества корма с высоким содержанием белка.

Единственным фактором, ограничивающим его использование в качестве корма, является содержание ядов, а именно алкалоидов. Эта проблема была решена выведением новых видов люпинов, содержащих минимум ядовитых веществ. Из люпина добывают люпиновое масло, которое применяют в косметической промышленности. Бытует мнение, что люпин полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.




Род люпинов насчитывает около 200 видов и произрастает преимущественно в Северной Америке и Европе. В Европу был завезен в 20 веке. В сельском хозяйстве освоены 3 однолетних вида: белый синий и желтый и один многолетний. Одним из первых люпинов, которые начал использовать человек, был белый люпин, ему нашли применение еще в Древней Греции.

Род люпинов насчитывает около 200 видов

Видео: люпин мой любимый цветок

Многие причисляют люпины к сорнякам, но ввиду многообразия цветовой гаммы данное растение может успешно конкурировать с цветами. Цветы представляют собой вертикальную кисть высотой около полуметра, при этом общая высота растения может достигать полутора метров. Корневая система стержневая, корни уходят на глубину одного метра. Именно поэтому пересаживать люпины нежелательно, т.к. корень повреждается. Если необходима пересадка, то лучше это сделать в молодом возрасте.

Принято делить растения на следующие группы: однолетние, двухлетние и многолетние. Размножается люпин семенами и вегетативно. Для наследования цвета цветков лучше использовать вегетативное размножение. При этом чаще садят люпины семенами. Растение выживает в самых неблагоприятных условиях.

Лучшими почвами для люпинов являются слабокислотные и слабощелочные суглинистые почвы, при этом растения настолько неприхотливы к почве, что могут произрастать даже в песке, устойчивы к засухе. Это достигается благодаря наличию клубней на корнях, содержащих азот.

Люпин способен накапливать до 200 кг азота за 1 га. Количество азота зависит от многих факторов: климатических, вида почв, способов ухода, вида самого люпина. Садят люпины преимущественно весной. Молодые растения необходимо избавлять от сорняков, почву периодически рыхлить, для продления срока жизни растений необходимо их окучивать, подсыпать землю, т.к. со временем оголяется приземная часть куста.

Для сохранения декоративного вида нужно регулярно срезать отцветшие цветки

Для сохранения декоративного вида нужно регулярно срезать отцветшие цветки. Старые соцветия нецелесообразно пересаживать, делать это лучше только с молодыми. Весной, через год после посева, люпины удобряют минеральными веществами.

Люпины способны переносить заморозки до -8 градусов, но при этом для них крайне неблагоприятна резкая смена температуры, что обычно происходит весной и осенью. Люпин любит обильный солнечный свет, поэтому сажать его лучше на открытых, но безветренных площадках. Следует подвязывать стебли к опоре, если в местах посадки дуют сильные ветры.

Люпин подвержен грибковым заболеваниям: белая гниль, серая гниль, мучнистая роса, фузариоз. Для борьбы с заболеваниями используют фунгициды. Необходимо опрыскивать растения различными препаратами для защиты от насекомых: люцерновой тли, ростковой мухи, долгоносика и т.д. В случае поражения растения, пораженные участки можно удалить. В качестве дополнительных мер защиты растений используется известкование.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее