Как хранить секатор зимой
Как подготовить секатор к хранению
Главное правило: секатор нужно убирать на длительное хранение чистым. Сок и смола растений, высыхая, полимеризуются, склеивают пружины и лезвия. Приготовьте растворитель (ацетон, денатурат). После мытья в мыльной воде и сушки он, возможно, понадобится, чтобы удалить стойкие загрязнения (например, смолу). Только не пытайтесь чистить металл наждачной бумагой или металлической щеткой – это рецепты из советского прошлого! Современные любительские инструменты для обрезки (и даже некоторые профессиональные) обычно имеют защитное покрытие (от коррозии, от налипания мусора), которое не терпит такого обращения и легко чистится без шлифовки.
Видео: Как Хранить Мотоцикл Зимой(Зимнее Хранение)
Профессиональные секаторы, предназначенные для больших объемов работ, нуждаются в обслуживании и потому легко разбираются: их лезвия соединяются болтами. Такие моют в разобранном состоянии. Съемные пружины лучше снять и мыть отдельно (это касается всех секаторов, где они есть). После того как секатор промыли и вытерли (и даже если его не мыли водой), нужно удалить с метала малейшие остатки влаги. Для этого обработайте его водозамещающим спреем. Это может быть специальный спрей для садового инструмента Felco 980 или спрей WD-40, который продается в любом автомагазине. После обработки остатки состава стирают ветошью.
Нужно ли точить секатор самому?
Если вы пользуетесь хорошими любительскими секаторами (как правило, они неразборные), то что бы ни говорили бывалые пользователи на интернет-форумах, точить их не нужно. Заводской заточки хватает на весь срок использования (до 10 лет), а ваша самодеятельность опасна. Если снимите защитное покрытие, лезвия начнут ржаветь, а если нарушите исходный угол заточки, секатор начнет заминать кору или жевать ветки. Учтите, что заводская заточка нередко выполняется так, что ее угол плавно меняется от конца к середине и основанию лезвия. Воспроизвести ее вручную сложно. Другое дело – профессиональные инструменты, рассчитанные на ежедневную большую работу. Никакая сталь не выдерживает такой нагрузки, поэтому их изначально делают с учетом последующей заточки. Для этого лучше купить специальные камни с корундовым или алмазным напылением, которые предлагают производители профессионального инструмента, например ARS и Felco. Форма и размер камня, зерно абразива здесь уже подобраны под садовый инструмент. Не удастся приобрести фирменный камень – воспользуйтесь мелким надфилем или купите небольшой (до 10 см длиной) точильный брусок для ножей.
Видео: Важные советы по подготовке и хранению гладиолусов зимой
Чем смазать секатор
Она не помешает любому секатору, но считается, что профессиональному это необходимо, а любительский инструмент обрабатывают по желанию. Для этого подходят: специальная смазка для садового инструмента Felco 990, графитовая смазка, литол или машинное масло. Если на опорном лезвии есть желобок для смазки, его заполняют смазочным составом. Если углубления нет, нанесите на лезвия в местах их соприкосновения 3–4 точки, несколько раз закройте и раскройте секатор, чтобы состав распределился равномерно. Перед длительным хранением не помешает также обработать лезвия, пружину, винт или клепку.
Как хранить секатор зимой
Кто-то советует хранить инструменты подвешенными на стену, другие предлагают заворачивать их в бумагу, но это в конечном счете неважно. Главное чтобы в помещении с инструментами не было резких перепадов температуры, иначе на металлических частях при потеплении осядет конденсат, и ржавчина неизбежна. Любой секатор, который не используется дольше двух недель, должен храниться открытым, чтобы пружина не привыкала к сжатию. Съемные пружины после долгого неправильного хранения нередко начинают выпадать, так как не распрямляются до конца и не упираются в ручки (так мы их обычно и теряем). Интегрированные пружины, потеряв упругость, просто не раскрывают лезвия до конца. Раскройте секатор, прежде чем убрать на хранение или снимите пружину, если она съемная, и ваши инструменты готовы к зимней спячке.
Убираем на зиму кусторезы, ножницы для травы и цепные пилы.Благодарим за помощь в подготовке материала: Константина Казакова (gardena.ru), Дамира Чуманова (pitomnik-shop.ru).