Спирея японская

Видео: Спирея Японская ! Украшение сада !

Спирея японская

Спирея японская

Spiraea japonica L.f

Синонимы: Spiraea bumalda Burv., Spiraea japonica var. alpina Maxim, таволга японская

Спирея японская (Spiraea japonica L.f.) - вид кустарников из семейства Розовые (Rosaceae). Впервые был описан Карлом Линнеем в его «Suppl. Pl.» в 1781 году. Впервые был введен в культуру в Северной Америке в 1870 гг.

В природе растет в лесах, на лесных склонах, лесных полянках, в зарослях кустарников, на травянистых склонах, в горных долинах, оврагах, на берегах рек, альпийских степях, каменистых и скальных местах. В горы поднимается на высоту 700-4000 м над уровнем моря. Растет в Аньхой, Фуцзянь, Ганьсу, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хэнань, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Шэньси, Шаньдун, Сычуань, Тибетский автономный район, провинции Юньнань, Чжэцзян (Япония, Корея).

Видео: Спирея японская (2015)

Представляет собой пряморастущий листопадный кустарник до 1,5 м в высоту. Крона компактная, 1,5-2 м в диаметре, округлой или обратнояйцевидной формы. Ветки жесткие, раскидистые или прямостоячие, прямые. Побеги цилиндрические или бороздчатые, опушенные, позже голые, покрыты фиолетово-коричневой или коричневой корой.


Фото В.Куделя

Почки яйцевидные, 3-5 мм, с острой вершинкой. Черешок 1-3 мм в длину, опушенный. Листья ланцетной до продолговато-яйцевидной формы, 2-16 см в длину и 14 см в ширину, с клиновидным основанием, заостренные или клиновидно суженные, остроконечные, крупно или остро, часто дважды зубчато-пильчатые по краю. При распускании листья красновато-коричневые, опушенные, летом верхняя часть пластинки светло-зеленая, голая, нижняя - сизоватая, часто желто-опушенная по жилкам. Осенью листья приобретают желто-оранжевые и до пурпурные тона.


Фото Е.Спиваковский



Цветки 4-7 мм в диаметре, от ярко-розового до карминового цвета, реже белые, собраны в сложные, ветвистые, плотные и плоские, редко коротко опушенные щитковидные соцветия 15-30 см в диаметре, состоящие из отдельных плоских щитков, которые расположены в пазухах верхних листьев на верхушке побега текущего года. Цветоножки густоопушенные, 4-6 мм в длину, прицветники ланцетной и до линейно-ланцетной формы, до 1 см в длину, слабо опушенный. Гипантий колокольчатый, слабо опушенный. Чашелистики треугольные, 1,5-2 мм в длину. Лепестки 2,5-3,5 мм в длину, с тупой вершинкой. Тычинок 25-30, они намного длиннее лепестков. Диск еле заметный, редкогородчатый. Цветет в июне-июле, повторно в августе-сентябре.

Видео: Спирея японская. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Плоды созревают в октябре. Семена до 2,5 мм в длину, расположены в небольших блестящих капсулах.

Естественные разновидности: (по материалам википедии):

  • Spiraea japonica var. acuminata Franch. (Spiraea bodinieri H. Lev., Spiraea bodinieri var. concolor H. Lev., Spiraea esquirolii H. Lev.)
  • Spiraea japonica var. fortunei (Planch.) Rehder (Spiraea fortunei Planch., Spiraea japonica var. fortunei Koidz.)
  • Spiraea japonica var. glabra (Regel) Koidz. ( Spiraea callosa var. glabra Regel)
  • Spiraea japonica var. japonica (Spiraea callosa Thunb.)

Сорта: var. glabra (Regel) Koidz., `Alpina`, `Crispa`, `Candlelight` (AGM), `Darts Red` (`Dart`s Red`) (AGM), `Genpei` (`Shirobana`), `Golden Carpet`, `Golden Princess`, `Gold Mound`, `Green Carpet`, `Goldflame`, `Little Princess` (AGM), `Makrophylla`, `Magic Carpet` (AGM), `Nana` (AGM), `Froebelii`, `Ruberrima`, `Shirobana`.

Зона морозостойкости: 4а (-25°С). В суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается.

советы по уходу

Месторасположение: предпочитает открытые солнечные участки с богатой на органику почвой. Устойчива к городским условиям.

Посадка: Размеры посадочной ямы: 50х50 см. Почвенная смесь: дерновая или листовая земля, торф и песок из расчета 2:1:1. При посадке рекомендуется дренаж из битого кирпича и песка, слоем 15 см. В групповых посадках расстояние между растениями не меньше 1,5 м. Посадку можно выполнять осенью (до конца листопада) или ранней весной, до начала вегетации.

Уход: в жаркое время рекомендуется проводить полив из расчета 1 ведро на куст 2 раза в месяц. В первые годы после посадки рекомендуется рыхление приствольного круга и мульчирование слоем торфа в 7 см.

Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку, имеет хорошую побегообразовательную способность. Весной побеги укорачивают до длины 15-20 см, летом - укорачивают уже отцветшие побеги. Раз в 2-3 года рекомендуется проводить прореживание кроны, при этом удаляют старые и больные побеги (продолжительность жизни побегов - 6 лет). Для омолаживания кустов все побеги необходимо обрезать на высоте 25-30 см от земли.

Размножение: размножается черенкованием, всхожесть семян низкая.

Болезни: практически не поражается.

Вредители: паутинный клещ (фосфамид (0,2) или карбофос (0,3%)), тля (пиримор (0,1)), розанная листовертка, минер.

Использование: используется для создания живых изгородей, для создания кустарниковых композиций. Низкорослые формы используются для создания бордюров или как почвопокровные.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее