Удивительные плодики бруслины
Вышла за калитку, прошлась вдоль забора — а там красота!
Латинское название бересклета Evonymus. Из-за ядовитых свойств бересклета европейского его назвали в честь мифологического существа — матери фурий Evonyme. Первым так его назвал Карл Линней, хотя позже им же было применено другая транскрипция при написании — Eujnymus, которой пользуются и сегодня. А в народе бересклет называют иногда «сорочьи очки» за схожесть его плодов во время раскрытия.
Бересклет имеет пять различных декоративных форм. Цветочки у него невзрачные, зато осенью такие роскошные плоды — многим цветам фору дадут! Прекрасно подходит для посадки.
Бересклет, особенно европейский, очень ценят в токарном производстве. Даже сапожные гвозди из него делают! Веретена, клавиши, спицы для вязания. Древесина очень прочная.
Во Франции уголь из бересклета используют для изготовления пороха. А в рисовании угольками из бересклета ценится то, что его можно легко стереть без следа.
Видео: 10 VEHICLES unimaginable twentieth century
Только не вздумайте соблазниться этими красивыми ягодками и скушать их! Плоды бересклета европейского ядовиты! И в медицине используют в качестве рвотного и проносного средства. В старину толченые плоды применяли наружно от паразитов и чесотки.
Еще из плодов можно делать краску, правда, не слишком стойкую.
Видео: Пасифлоры и их плоды
Размножить можно бересклет не только с помощью деления кустов и корневой порослью, но и зелеными черенками и посевом семян. Так что если нашли приглянувшийся кустик — просто возьмите веточку весной или соберите его семена осенью и этот красавец поселится у вас в саду.
При посадке бересклета учтите, что он не любит застоя воды и кислые почвы. Ему скорее подходят слабощелочные. Видимо поэтому ему пришлись по душе мои нейтральные суглинки.
Вот такой он, бересклет европейский. Или сорочьи очки. Или бруслина. Или проскурина. Выбирайте название на свой вкус.