Водяника

Водяника

Водяника

Empetrum

Водяни ка (лат. mpetrum) - род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками- широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения.

Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» - и связано с местообитанием растения.

Русские народные названия растения - багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод- название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), чёрная трава, шикша, сикса.

Видео: Водяника-малоизвестная северная ягода

Названия на других языках: англ. Crowberry, нем. Krä-henbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine. Дословный перевод с английского, немецкого и финского - воронья ягода.

Видео: Троецарствие. Ратоборец против Водяника

Водяника распространена по всему Северному полушарию - от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония). Типичные места обитания растения - сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях- в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.




Водяника - стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Растёт пятнами - куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками- сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники - так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3-10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение - на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные- с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками- одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европы водяника цветёт в апреле-мае. Опыление - с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

Плод - чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны. Мягкая часть ягод съедобна, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

Месторасположение: растет медленно, светолюбива.

Почва: предпочитает песчаные и торфянистые почвы, не переносит ее уплотнения и застоя воды.

Посадка: растения сажают на расстоянии 30 - 50 см друг от друга. Глубина посадки 40 см. Корневую шейку заглубляют в почву на 2 см. Готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа, песка в равных объемах. Делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см.

Уход: подкармливают растения один раз за сезон, внося на 1 м 2 50 г нитроаммофоски. Мульчируют молодые посадки торфом, слоем 5-6 см. Вполне зимостойка, и дополнительного укрытия не требуется, так как зимует под снегом. Обрезка осторожная, незначительная, состоящая преимущественно в удалении сухих побегов.

Размножение: семенами и отводками.

Использование: как почвопокровное растение в различных садовых композициях.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее