Ель обыкновенная олендорфи

Ель обыкновенная Олендорфи

Ель обыкновенная Олендорфи

Picea abies Ohlendorffii

Синонимы: P. excelsa var. ohlendorffii Spaeth

Ель обыкновенная Олендорфи (Picea abies Ohlendorffii) - сорт ели обыкновенной. Получен Т.Олендорфом в питомнике под Гамбургом между 1840 и 1850 годами из семян, привезенных из Никитского ботанического сада. В 1904 г. названа Францом Людвигом Шпетом и из Берлина введена им в культуру.

Представляет собой карликовую форму, закруглённую в молодом возрасте. В высоту достигает 3-5 м. Годовой прирост 2-6 см. Позже становится широко-кеглевидной и ширококонической с несколькими вершинками к старости. Ветви поднимающиеся, раскидистые. Плотные ветви не плосковееровидные, а неравномерные. Молодые побеги светло-коричневого или желто-серого цвета, снизу светлее, блестящие, голые, загнутые не в одной плоскости. Почки коричневого или темно-оранжево-коричневого цвета, острокеглевидные: верхушечные достигают 2-3 мм в длину, остальные меньше- часто собраны на концах неравномерными группами по 3-5 штук, на сильных побегах количество может достигать 10 штук.

Видео: Ель обыкновенная - видео-обзор от Greensad

Хвоя игольчатая, на молодых растениях и ведущих побегах радиальная, на верхней части полурадиальная, снизу собрана в пучки, желто-зеленого цвета, 4-8 мм в длину, блестящая, очень тонкая, четырехгранна или круглая в разрезе, с обоих концов заостренная, с мелкими устьицами на обеих сторонах по 1-4 неодинаковых ряда, жесткая, плотная.

Видео: Ель обыкновенная европейская - видео-обзор от Greensad




Плоды - конусовидные розовые шишки, при созревании становятся коричневыми.

Зона морозостойкости: зона 3 (-40°С).

советы по уходу

Месторасположение: светолюбива, но теневынослива. В молодом возрасте страдает от весенних ожогов. Хорошо растет на свежей, хорошо дренированной кисло, супесчаной или суглинистой почве. Не выносит застоя воды, сухости и засоления почвы. Не любит загрязнения воздуха. В монокультуре может приводить к закислению почвы.

Посадка: Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли.

Уход: после посадки можно проводить подкормку - 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить ежедневный полив 10-12 л на одно растение. Желательно также проводить дождевание кроны. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму.

Обрезка: хорошо переносит обрезку. При правильном формировании живой изгороди, можно достигнуть эффекта «непроходимой зеленой стены». При формировании 2 верхушек необходимо удалить одну.

Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.

Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.

Размножение: семенами, черенками, прививкой или отводками. Нижние ветви хорошо укореняются на почве. При семенном размножении теряются декоративные свойства. Всхожесть семян 60-80%.- Прорастают без предпосевной подготовки, но замачивание в воде (18-22 часа) или холодная стратификация (2-8 недель) увеличивают процент всхожести. В закрытой таре семена могут храниться до 5 лет.

Использование: используется в одиночных и групповых посадках. Можно использовать в качестве контейнерного растения для озеленения крыш, балконов, веранд, подземных переходов.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее