Кизильник

Видео: Кизильник красивый кустарник для живой изгороди

Кизильник

Кизильник

Cotoneaster

Синоним: Cotoneaster Medik.

Кизильник (Cotoneá-ster) - род неколючих кустарников, реже небольших деревьев или кустарничков из семейства Розовые (Rosaceae). Название рода происходит от греческого слова `cotonea` - айва, `aster` - имеющий вид, по сходству с листьями айвы и одного из вида кизильника. Виды распространены в Евразии, Северной Африке и Азии (роме Японии). Большинство видов родом из Западного Китая, Гималаев и Тибета. В коллекциях ботанических садов встречаются с 1864 года.

Представители рода - листопадные или вечнозеленые неколючие густоветвистые кустарники, реже небольшие деревья, кустарнички 2-3 м в высоту. Крона густая. Растет медленно. Продолжительность жизни до 50 лет.

Листья простые, очередные, некрупные, продолговато-эллиптической, яйцевидной и до почти округлой формы, короткочерешковые, расположены по всей длине стебля, цельнокрайние, чаще всего блестящие, плотные, сверху голые, снизу - часто шерстисто опушенные, летом темно-зеленого цвета, осенью - краснеющие.

Цветы мелкие, белые или розоватые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия по 3-20 штук или одиночно, на коротких опушенных цветоножках. Основания лепестков, чашелистиков и тычинок сращены в мясистую цветочную трубку. Чашелистиков 5. Лепестки мелкие, по длине не превышают чашелистики, распростертые или прямостоячие. Внутренние стенки плодолистиков по мере формирования плода становятся каменистыми, тем самым образую косточки (семена). Хороший медонос. Цветет в мае-июне.




Плоды мелкие, красного или черного цвета шаровидные, обратнояйцевидные или овальные яблочки с 2-5 косточками. Мякоть мучнистая, несъедобная. Семена слегка выдаются из мякоти и прикрыты завернутыми вверх чашелистиками. Плодоносит в сентябре - октябре.

Видео: Кизильник блестящий. Живая изгородь

Все части растения, особенно плоды, содержат ядовитые вещества.

Виды: род объединяет около 240 видов. В ландшафтном дизайне используется около 80 видов.

  • Cotoneaster acutifolius Turcz. - Кизильник остролистный
  • Cotoneaster adpressus Boiss. - Кизильник прижатый
  • Cotoneaster apiculatus Rehd. et E.H.Wilson - Кизильник остроконечный
  • Cotoneaster bullatus Boiss. - Кизильник пузырчатый
  • Cotoneaster dammeri C.K.Schneid. - Кизильник Даммера
  • Cotoneaster divaricatus Rehd. et E.H.Wilson - Кизильник растопыренный
  • Cotoneaster franchetii Boiss. - Кизильник Франше
  • Cotoneaster horizontalis Decne. - Кизильник горизонтальный
  • Cotoneaster integerrimus Medik. - Кизильник цельнокрайний, или обыкновенный
  • Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Blytt - Кизильник черноплодный
  • Cotoneaster microphyllus Wall. ex Lindl. - Кизильник мелколистный
  • Cotoneaster mongolicus Pojark. - Кизильник монгольский
  • Cotoneaster multiflora Bunge - Кизильник многоцветковый
  • Cotoneaster neopopovii Czern. - Кизильник новый Попова
  • Cotoneaster pannosus Franch. - Кизильник плёнчатый
  • Cotoneaster salicifolius Franch. - Кизильник иволистный
  • Cotoneaster lucidus Schlecht. Кизильник блестящий
  • Cotoneaster henryanus Rehd et Wits. - Кизильник Генри
  • Cotoneaster racemiflora - Кизильник кистецветный
  • Cotoneaster adpressus Bois - Кизильник прижатый
  • Cotoneaster uniflorus Bunge - Кизильник одноцветковый
  • Cotoneaster roseus - Кизильник розовый
  • Cotoneaster dielsianus E. Pritz. ex Diels - Кизильник серій или Дильса

Гибриды: -Sorbocotoneaster - Рябинокизильник, или Сорбокотонеастер (= Sorbus - Cotoneaster)

Зона морозостойкости: зона 4 (-35°С). Большинство видов зимую в условиях Украины без укрытия или хорошо зимуют под снегом без укрытия или с профилактическим укрытием листьями или торфом. Для защиты цветочных почек можно на зиму побеги пригибать к земле.

советы по уходу

Месторасположение: большинство видов теплолюбивы и устойчивы в теплоумеренной и субтропической зоне. Светолюбив, но может расти в полутени. Многие виды засухоустойчивы и в поливе не нуждаются, остальные виды любят умеренно сухие почвы. Размножение: размножаются семенами и вегетативно. Зеленые черенки укореняются быстрее под пленкой. Черенкуют во второй половине июля. Субстрат - торф и песок в равных пропорциях. Не переносит длительное увлажнение и застой влаги, нуждается в хорошем дренаже.

Почва: нетребователен к плодородию почвы, может расти на любых садовых. Предпочитает легкие, торфянистые, нейтральные или слабокислые, умеренно плодородные или достаточно бедные суглинки. На слабощелочных почвах большинство видов растет плохо (кроме кизильника многоцветкового).

Посадка: посадочная смесь - компост, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 2:1:2.

Видео: Кизильник блестящий. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Уход: в жаркое и сухое лето для поддержания декоративности рекомендуется поливать растение 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на 1 растение.

Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. После обрезки хорошо отрастает, сохраняя при этом форму роста. При формовке дает плотные изгороди и скульптурные группы. Рекомендованная обрезка - на 1/3 длины годичного побега, но в тех местах, где необходим плотный и густой габитус. У высокорослых видов сильную обрезку не проводят, так как новые побеги не образуют достаточно длинных и декоративных ветвей. Рекомендуется обрезать старые ветви целиком до поверхности почвы.

Болезни: Фузариоз (удалять и сжигать пораженные части)

Вредители: тля (опрыскивание ДНОК-ом или Нитрафеном), моль (после отцветания и в летний период опрыскивают амифосом, карбофосом (0,1 - 0,4%) или рогором (0,2%), Фозалон (0,2%) или Гардон (0,1 -0,35%), во время цветения можно использовать Энтобактерин, проводя двух- или трехкратную обработку с интервалом 12-14 дней), медвица желтая (опрыскивание фосфорганическими инсектицидами), личинки (Карбофос, Метафос, Рогор, Сайфос)

Видео: Кизильник - почвопокровное растение / Ботанический сад Харькова

Размножение: семенами, отводками, полуодревесневшими черенками. Семенное размножение применяют только для видовых кустарников, так как они нуждаются в обязательно промораживании и имеют низкую всхожесть (40-60%), произрастают недружно и имеют длительный период покоя. Верхушечные черенки нарезают осенью, укореняются быстро и содержат их в непромерзающем светлом помещении, а весной высаживают на постоянное место. Прививкой обычно размножают только сорта, в качестве подвоя используют боярышник, айву или сеянцы других видов.

Использование: Отличается красивым габитусом и тем, что формирует низкие, густые почвопокровные дерновины или плотные, широкораскидистые кусты. Декоративен блестящей листвой, которая красиво окрашивается перед листопадом, позже обильно покрыт щитковидными или кистевидными цветками, а позже блестящими красными или черными плодами, которые долго сохраняются на плодах. Используется в ландшафтном дизайне прежде всего для создания плотных живых изгородей средней высоты, красивых кустарниковых бордюров, а также для формировки разнообразных живых скульптур, в одиночных и групповых посадках на газоне или в любом другом месте в саду. Стелющиеся виды эффектно смотрятся на каменистых горках, откосах, на опорах возле стен домов, на оградах каменной кладки. Выращиваются также в контейнерах и кадках.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее