Кизильник блестящий

Видео: Кизильник блестящий Стокгольм. Посадка 2016

Кизильник блестящий

Кизильник блестящий

Cotoneaster lucidus Schlecht

Синоним: Cotoneaster acutifolius var. lucidus (Schltdl.) L.T.Lu, Cotoneaster lucidus

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus Schlecht.) - вид неколючих кустарников из рода Кизильник семейства Розовые (Rosaceae). Впервые был описан в 1856 году немецким ботаником Дидерихом Франц Леонардом фон Шлехтендаль (Diederich Franz Leonhard von Schlechtendal). В 2000 году китайские ученые открыли, что кизильник блестящий является разновидностью Cotoneaster acutifolius var. lucidus (Schltdl.) L.T.Lu.

Распространен в Китае (провинция Ганьсу) и Российской Федерации - в Алтае (Республика Бурятия (северный макросклон Восточного Саяна, Тункинская долина, южная часть Байкала)) и Иркутской области (на берегу Байкала от устья р. Анга до г. Слюдянки, реже в долине р. Иркут). Встречается на скалистых склонах, по речным галечникам, в зарослях кустарников, а также в лиственнично-смешанных лесах.

Представляет собой пряморастущий листопадный кустарник до 3 м в высоту. Крона по диаметру больше высоты в 1,5 раза, образуется прямыми побегами, растущими во все стороны. Скорость роста средняя. Молодые побеги густо опушенные, позже голые, розовато-бурые.

Видео: Обрезка кустарников. Живая изгородь. Кизильник блестящий

Листья эллиптической и до яйцевидной формы, заостренные, 1,7-5 см в длину и 0,8-3,5 см в ширину, темно-зеленые сверху, блестящие, голые, снизу - сначала опушенные, желтовато-войлочные, позже становятся почти голыми, желтоватыми. Осенью листья приобретают темно-коричневато-красные оттенки.

Видео: посадка Кизильника




Цветет в мае-июне, в течение месяца. Соцветия - рыхлые щитковидные кисти, состоящие из 5-12 цветков. Чашелистики широко-треугольной формы, в 2,5-3 раза короче лепестков. Тычинки в числе 20, столбиков 3, реже 4. Цветы мелкие, розовые, располагаются по всей длине побега, практически закрывая листья.

Плоды черные, блестящие, шаровидной, слегка продолговатой формы, 7-9 мм в диаметре, густо волосистые на верхушке. Мякоть коричневато-красная, сочная, блестящая. Косточки в числе 3, реже 2. Плодоносит в конце сентября - начале октября. Плоды сохраняются на кустах до морозов. Плодоносить начинает на 4 год.

Сорта: `Romsdal`

Зона морозостойкости: зона 4 (-35°С).

советы по уходу

Месторасположение: солнцелюбив, но теневынослив. Хорошо переносит городские условия. Засухоустойчив.

Размножение: размножаются семенами и вегетативно. Зеленые черенки укореняются быстрее под пленкой. Черенкуют во второй половине июля. Субстрат - торф и песок в равных пропорциях. Не переносит длительное увлажнение и застой влаги, нуждается в хорошем дренаже. Всхожесть семян 14%. Укореняемость черенков 52% 0,005% раствором ИМК в течение 16 часов. Семена нуждаются в 12-15 месячной стратификации (можно обработать в течение 5-20 минут серной кислотой и стратифицировать 1-3 месяца). Норма высева семян 5 г на 1 кв. м.

Почва: нетребователен к плодородию почвы, может расти на любых садовых. Предпочитает легкие, торфянистые, нейтральные или слабокислые, умеренно плодородные или достаточно бедные суглинки. На слабощелочных почвах большинство видов растет плохо (кроме кизильника многоцветкового).

Посадка: посадочная смесь - компост, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 2:1:2.

Уход: в жаркое и сухое лето для поддержания декоративности рекомендуется поливать растение 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на 1 растение.

Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. После обрезки хорошо отрастает, сохраняя при этом форму роста. При формовке дает плотные изгороди и скульптурные группы. Рекомендованная обрезка - на 1/3 длины годичного побега, но в тех местах, где необходим плотный и густой габитус.

Болезни: Фузариоз (удалять и сжигать пораженные части)

Вредители: яблоневая тля, сливовый пилильщик, кизильниковый клещик.

Размножение: в культуре размножается семенами и зелеными черенками, которые заготавливают через 2 недели после окончания цветения.

Статус: редкий вид. Эндемик южной части Центральной Сибири. Вид включен в "Красную книгу СССР", "Красную книгу РСФСР", ""Красную книгу Бурятской АССР", "Красную книгу Иркутской области". Охраняется на территории Прибайкальского государственного национального парка.

Использование: используется для создания живых свободно растущих и стриженых изгородей, в групповых и одиночных посадках на газонах, опушках, а также в качестве подлеска. Широко используется для озеленения городов.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее