Калина
Видео: ІРИНА ФЕДИШИН. КАЛИНА
Калина
Viburnum
Калина (Viburnum) - род древесных цветковых растений из семейства Адоксовые (Adoxaceae). Насчитывает около 150 видов, которые распространены преимущественно в умеренном поясе в северном полушарии, а также в Андах, Антильских островах и на Мадагаскаре.
Представителями рода являются вечнозеленые или листопадные кустарники или небольшие деревья. Расположение листьев в основном супротивное, реже мутовчатое. Зимние почки голые, иногда покрыты чешуйками.
Калина красная, О.В.Томе «Flora von Deutschland, osterreich und der Schweiz», 1885
Листья опадающие, двулетние и многолетние, цельные или лопастные, простые, зубчатые или цельнокрайние, черешковые, с прилистниками, которые иногда превращены в железки, или без них.
Калина черная
Соцветия верхушечные, зонтиковидные или зонтиковидно-щитковые, простые или сложные. Цветки небольшие, белого цвета, иногда розоватые, актиноморфные (правильные), краевые иногда зигоморфные, обоеполые, краевые иногда бесплодные. Чашечка с 5-ю мелкими зубами, приросшая к завязи. Венчик колесовидный, колокольчиковидный или с удлиненной узкой трубой. Тычинок пять, пестик одиночный, завязь трехгнёздая с двумя неразвивающимися гнёздами, с висячей одной семяпочкой. Столбик короткий, конической формы, с трехлопастным или трехраздельным рыльцем.
Калина гордовина (Vibú-rnum lantá-na)
Плоды - костянки красного, черного, иногда желтого цвета, с одной косточкой, округлой формы, сжатые по бокам, с мясистым, иногда складчатым эндоспермом.
Калина лавролистная
Корневая система состоит из стрежня и многочисленных боковых отростков.
Морозостойкость: большинство представителей вида выдерживают довольно морозостойкие и способны выдерживать температуру до -25…-35°C. Зона 4-5.
Некоторые виды: калина красная, калина ароматная, калина вильчатая, калина полезная, калина Райта, калина морщинистолистная.
Месторасположение: предпочитает солнце или полутень. Благодаря густой и хорошо развитой корневой системе может расти на склонах и откосах. К почве неприхотлива, но нуждается в избыточном увлажнении. Оптимальная кислотность грунта равна 5,5-6,5.
Посадка: посадку лучше всего проводить весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. В яму добавляют торф, фосфор 40-50 г, калий и азот по 25-30 г. Саженец при посадке необходимо углублять на 3-5 см. Расстояние между растениями не должно быть меньше, чем 1,5-2,0 м.
Обрезка: при формировочной обрезке оставляют один мощный побег, все остальные необходимо удалять. В течение последующих трех лет выгоняют один побег, который в будущем станет стволом дерева. Высота штамба 1 - 1,2 м. Омолаживающая обрезка для кустарников проводится с помощью обрезки старых веток на высоте 15-20 см от поверхности почвы.
Уход: подкормку проводят 2 раза: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной рекомендуется вносить фосфор -40 г, азот - 50 г и калий - 30 г на 1 кв.м. Осенью вносят фосфор и калий в 2 раза меньше весенней дозы.
Болезни и вредители: поражается листоедом (калиновым короедом), для борьбы с которым необходимо опрыскивать растение 0,2%-ным хлорофосом- запятовидная щитовка - 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики мучнистой росы и пятнистости рекомендуется обработка в течение всего сезона табачным, луковичным или чесночным настоем.
Размножение: размножаются семенами, черенками, отводками. При семенном размножении, необходима длительная стратификация в течение 6-7 месяцев. Семена прорастают в августе - сначала вырастает корешок и подсемядольное колено, при этом зачаточная почка остается в покое. Выход семядолей на поверхность и сбрасывание покровов происходит весной следующего года. Поэтому, грядки с посевами калины необходимо укрывать на зиму торфом или листом. Для ускорения прорастания можно применять стратификацию в 2 этапа при переменной температуре. Для начала роста корешка оптимальной температурой будет +18-20° С, а для состояния покоя -3...-5°С. После 2,-3 месяцев теплой стратификации, необходимо поместить семена на 3-4 месяца в условия холодной стратификации и после этого высаживать в грунт. Норма высева семян 8-15 г, всхожесть 54-88%. При осеннем посеве свежесобранных семян всходы появляются на следующий год. Сила роста в первые годы небольшая, с третьего - увеличивается. В плодоношение растения из семян вступают в 4-5 лет. Урожайность их в 10-15 лет составляет 10-25 кг.
Декоративные формы размножаются черенками. Лучше укореняются черенки из 2-3 летней древесины. Черенки необходимо срезать в период активного роста побегов. Укореняемость черенков высокая. В условиях искусственного тумана при температуре 22-25°С получается 100%-ное укоренение. При недостаточном количестве тепла укореняемость заметно снижается. Период заготовления черенков припадает на начало июня и до конца июля. Черенки, срезанные в августе, укореняются на 50%. Черенок формируют следующим образом: побег необходимо разрезать на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез должен быть прямым, а нижний под листьями - косым. Листья рекомендуется укоротить наполовину, а 2 нижних листа - удалить. После обработки черенков гетероауксином, их высаживают в рассадник под пленку. Состав субстрата: торф и песок в равных пропорциях. В плодоношение такие саженцы вступают в 2-3 летнем возрасте.
Калина также довольно часто дает отводки от низко расположенных ветвей.
Использование: существует несколько видов со съедобными плодами, которые употребляют в свежем виде, а также для приготовления варенья, в народной медицине и косметологии. Калина эффектно смотрится в группах, а также в одиночных посадках. Прекрасно смотрится на склоне или возле водоема, возле окна или крыльца. В качестве фона для калины можно использовать ель, липу, клен, березу, рябину.