Ель
Ель
Picea
Ель - род вечнозеленых деревьев из семейства Сосновые (Pinaceae). Насчитывает около 50 видов.
Возраст самого старшего представителя рода - ели европейской составляет 9550 лет и называется она «Old Tjikko». Произрастает этот экземпляр в западной части Швеции в национальном парке Фулуфьеллет. Это самый старый из известных организмов на Земле. Продолжительность жизни среднем 250-300 (600) лет. Медленнорастущие, особенно в первые годы жизни. В 10 лет достигает 1,5 м в высоту.
Широко распространена Северной Европе, Центральной и Северо-Восточной Азии, Северной Америке и Западном и Центральном Китае. Леса, состоящие из елей, очень темные и плотные, часто даже не имеют подлеска.
Представители рода - вечнозеленые однодомные деревья до 30 м в высоту с красивой конусовидной или пирамидальной кроной. Расположение ветвей мутовчатое, горизонтально-распростертое или поникающее. В первые 3-4 года не дает боковых ветвей. Под верхушкой у растения закладывается несколько почек, из которых весной произрастают боковые ветви, а из верхушечной почки - вертикальный побег с кольцом боковых почек. По мутовкам можно определить возраст дерева, прибавив к сумме 3-4 года.
Видео: Битва за Эль-Аламейн - от EliteDualist Tv [World of Tanks]
Кора серого цвета, отслаивается тонкими пластинками.
Корневая система в молодости (первые 10-15 лет) стержневая, позже становится поверхностной, так как главный корень отмирает.
Хвоя игловидная, короткая, четырехгранная, реже плоская, зеленого цвета, жесткая и острая, обращенная спинной стороной вверх, с 2-мя килями, расположенными на нижней и верхней стороне, ромбическая в сечении. Растет поодиночке, спирально, сидит на листовых подушечках - выростах коры, которые особенно заметны после опадания хвои. Сохраняется на побегах в течение 6-ти и больше лет. После объедания насекомыми хвои, возникает щеточные побеги с короткими и жесткими иглами, которые напоминают по внешнему виду щетки.
Мужские стробилы представляют собой небольшие сережки, которые состоят из множества тычинок с вытянутыми двудольными продольно-раскрывающимися пыльниками, располагающимися в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Цветут в мае.
Женские стробилы растут на концах ветвей и образуют небольшие шишки. После опыления ветром эти шишки разрастаются и делаются повислыми.
Видео: Рецепт домашнего пива - Янтарный Эль
Шишки заостренные, продолговато-цилиндрической формы, не рассыпаются, опадают по созреванию семян в первый год оплодотворения. Зрелые шишки кожистые или деревянистые, сухие, висячие, до 15 см в длину и 3-4 см в диаметре. Состоят из оси, на которой растут многочисленные кроющие чешуйки, в пазухах которых - семенные чешуи. На верхней плоскости семенных чешуй развивается по две семяпочки, снабженные «ложным» крылом.
Семена зреют в октябре и разносятся ветром. Всхожесть семян не теряется в течение 8-10 лет. В зависимости от условий произрастаний дерево начинает плодоносить с 10-60 лет.
Виды: род Ель по данным Королевских ботанических садов Кью (Royal Botanic Gardens, Kew) насчитывает 37 первичных видов и 4 гибридогенных. Почти каждый вид имеет несколько декоративных форм.
- Picea abies - Ель обыкновеннаяили Ель европейская
- Picea alcoquiana - Ель Алькокка, или Ель двуцветная
- Picea asperata - Ель шероховатая
- Picea aurantiaca
- Picea austropanlanica
- Picea brachytyla - Ель китайская
- Picea breweriana - Ель Бревера
- Picea chihuahuana
- Picea crassifolia
- Picea engelmannii - Ель Энгельмана
- Picea farreri
- Picea glauca - Ель белая, или Ель сизая
- Picea jezoensis - Ель аянская
- Picea koraiensis - Ель корейская
- Picea koyamae
- Picea likiangensis - Ель ликиангская
- Picea linzhiensis
- Picea mariana - Ель чёрная
- Picea martinezii
- Picea maximowiczii - Ель Максимовича
- Picea meyeri - Ель Мейера
- Picea morrisonicola - Ель мориссонская
- Picea neoveitchii - Ель новая Вича
- Picea obovata - Ель сибирская
- Picea omorika- Ель сербская
- Picea orientalis - Ель восточная
- Picea polita - Ель изящная, или Ель японская (Picea torano)
- Picea pungens - Ель колючая, или Ель голубая
- Picea purpurea - Ель пурпурная
- Picea retroflexa - Ель отогнутая
- Picea rubens - Ель красная
- Picea schrenkiana - Ель Шренка
- Picea schrenkiana subsp. tianschanica - Ель тянь-шанская
- Picea sitchensis - Ель ситхинская
- Picea smithiana
- Picea spinulosa - Ель шиповатая, или Ель восточно-гималайская
- Picea wilsonii - Ель Вильсона
Гибридогенные виды
- Picea -albertiana
- Picea -fennica - Ель финская (Picea abies - Picea obovata)
- Picea -lutzii
- Picea -notha (Picea glehnii - Picea jezoensis)
Видео: 10 ЛУЧШИХ ГОЛОВ В ИСТОРИИ ЭЛЬ КЛАСИКО
Зона морозостойкости: 5b
Месторасположение: деревья ветровальны. Многие представители рода светолюбивы, но довольно теневыносливы, а молодые деревья даже тенелюбивы. Требовательны к плодородию почвы и влажности воздуха. Предпочитают сравнительно континентальный климат и могут выдерживать небольшое заболачивание. Не любят загрязненность воздуха, которая влияет на продолжительность жизни хвои. Не любят уплотнения почвы и близкого залегания грунтовых вод.
Посадка: не любит пересадку. Почвенная смесь: листовая и дерновая земля, песок, торф в соотношении 2:2:1:1. Необходим дренаж из битого кирпича и песка слоем 15-20 см. Рекомендуемое расстояние между растениями при групповой посадке должно быть не меньше 2-3 м. Глубина посадки составляет 50-70 см. При пересадке необходимо избегать сухих корней. При посадке можно внести 100-150 г нитроаммофоски. Крупные деревья рекомендуется пересаживать зимой с комом земли.
Уход: плохо переносят сухость почвы, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание в жаркие дни. Также в жару необходимо поливать 1 раз в неделю в количестве 10-12 л на одно растение. Рыхление рекомендуется проводить для молодых деревьев глубиной 5-7 см. Можно мульчировать торфом слоем 5-6 см и, после перезимовки, его можно перемешивать с землей. Большинство представителей рода не нуждаются в укрытии на зиму, но от весеннего солнца необходима защита. Для этого в феврале можно набросить на дерево нетканый материал в 2 слоя или используют специальные плотные щиты, установленные с южной стороны.
Обрезка: при использовании елей для создания живых изгородей разрешается сильная обрезка, после которой крона растения загущается. В обычных условиях рекомендуется проводить только санитарную обрезку. Также можно проводить регулярное выщипывание доминирующих побегов и укорачивание боковых в период активного роста.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, своловая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: тля еловая ситхинская, красная и желтая галловая тля, гусеницы ночной бабочки монашенки, хермес зеленый елово-лиственный, еловая листовертка-иглоед, еловый паутинный клещ, еловая ложнощитовка, корневая тля, хвойные червецы, еловый пилильщик, еловый почковый пилильщик, еловая моль, жук-долгоносик, гусеницы пятнистой ночницы, пяденица темно-серая и углокрылая хвойная, шишковая огневка, короед-типограф, большой еловый лубоед, черный еловый усач, еловый дровосек.
Размножение: размножается в основном семенами, садовые формы - черенкованием и прививкой. Семена произрастает в год посева, но при 2-3 месячной стратификации прорастание заметно ускоряется. Нестратифицированные семена перед посевом рекомендуется замачивать перед посевом в течение суток в отстоялой или снеговой воде. Всходы ели - небольшие (до 4 см) мутовки семядолей на вершинке тонкого стебелька.
Использование: Из елей изготавливают канифоль, метиловый спирт, бумагу и картон, деготь, скипидар, древесный уксус. Древесина используется в качестве строительного материала, изготовления музыкальных инструментов, поделок и переработки в древесную массу. Широко применяется для создания ветрозащитных полос вдоль дорог. Кора применяется в дублении кожи. Из хвои готовят хвойно-витаминную подкормку скоту. Лапник (ломанные ветви) используются для укрытия растений. В ландшафтном дизайне используется отдельно на открытых площадках, для декорирования больших садов и парков, для создания живых стриженых изгородей, карликовые формы можно использовать в каменистых садах и контейнерах. В качестве партнеров можно использовать лиственницу, сосну, лиственные деревья и кустарники.