Сосна балканская, сосна македонская или сосна румелийская

Сосна балканская, Сосна македонская или Сосна румелийская

Сосна балканская, Сосна македонская или Сосна румелийская

Pinus peuce

Вид рода Сосна из семейства Сосновые. В природе произрастает в южной и юго-восточной части Европы: Болгария, Албания, Македония, Греция, Сербия, Черногория, Югославия на высоту 600-2200 м над уровнем моря. Впервые вид описан в 1839 г. немецким ботаником Августом Гризенбахом.

Видео: Природные парки Болгарии

Это узкопирамидальное дерево средней высоты, внешне похоже на сосну веймутову, (в культуре до 20 м в высоту и 1 м в диаметре ствола, в природе до 40 м в высоту). Годовой прирост 25-30 см в высоту и 15 см в ширину. В молодости растет быстро. Крона густая, низко-опущенная до земли, кеглевидная. Кора у молодых деревьев гладкая, серо-коричневого цвета, у более зрелых - пластинчатая, коричневая или коричнево-красная. Побеги зеленоватые, толстые, без опушения, молодые ветки коричнево-серые. Почки 9-10 мм в длину и 3 мм в толщину, рыхлые, яйцевидной формы с короткой, немного приостренной верхушкой, немного суженные, от красновато-желтых до коричневых, смолистые. Корневище сильно развито, глубоко проникает в трещины скал или почву.

Хвоя трехгранная, прямая, длиной 5-12 см, 0,75-3 мм в ширину, ярко-зелено цвета, жесткая, плотная, заостренная на концах, мелко- и редко-зазубренная по краю (10-11 зубцов на 1 см), устьичные полоски светлые, расположены с обоих сторон. Иголки собраны в пучки по 5 штук. Сохраняется на ветвях 3 года.




Растение однодомное. Цветет в мае.Плодоносит обильно, через 2-3 года. Плодоношение в насаждениях начинается в возрасте 10-12 лет. Шишки расположены одиночно или по 2 штуки на коротких ножках, цилиндрической формы, 8-10 см в длину и 4 см в толщину, немного изогнутые, светло-коричневые. Шишечные чешуйки жесткие, тонкие, 3-3,5 см в длину и до 23 мм в ширину. Щитки от желтых до желто-бурых, иногда зеленоватые, резко отличаются от коричневатой или темно-коричневой нижней части щитка. Семена мелкие, яйцевидной формы, 5-7 мм в длину, зреют на третий год и сразу рассеваются. Длина крыла до 15 мм. Семена собирают в конце августа - в начале сентября. Схожесть семян 60-90%.

Зона морозостойкости 5а.

Сорта: «Аrnold dwarf», «Select», «Nana»

Месторасположение: нуждается в солнечных полностью открытых местах, хорошо растет на свежей, не сухой плодородной почве, кислой или слабощелочной, хорошо проницаемой. Может расти на каменистых грунтах. Хорошо переносит городские условия.

Посадка:Посадку рекомендуется проводить в период с ноября по февраль. Глубина посадочной ямы - 0,8-1 м. Расстояние между растениями не менее 4 м. На тяжелых почвах с избытком влаги рекомендуется сделать дренаж толщиной 20 см. Грунтовая смесь: песок, торф и верхний слой грунта в соотношении 2:1:1 - для посадки в почву с нейтральной реакцией. Для кислых почв вносят 200-300 г извести на яму. В посадочную смесь добавляют суперфосфат 150г/яму, осенью - фосфорно-калийные удобрения.

Уход:На второй год после посадки необходимо внести комплексное удобрение, а во 2-й половине лета - фосфорно-калийные удобрения 40-50 г на 10 л воды.

Обрезка: санитарная обрезка. При формировочной обрезке рекомендуется удалять не более 13 части зеленой массы. Для увеличения густоты кроны применяется удаление трети прироста текущего года, сохраняя при этом форму кроны. Нельзя оставлять голые ветви без хвои. Формировочную обрезку нельзя проводить раньше чем через год после посадки. Обрезку рекомендуется проводить с ранней весны до поздней осени.

Болезни и вредители: иммунна к пузырчатой ржавчине, практически не страдает от заболеваний и вредителей. Более устойчива к склеродиевому раку, чем Pinus strobus, устойчива к мучнистому червецу.

Размножение: размножается с помощью семян, которые высевают в грунт ранней весной, но можно и осенью. Семена необходимо предварительно стратифицировать в течении месяца. Сеянцы выращивают на супесчаных и легкоглинистых почвах. Редко на песчаных.

Использование: Используется в лесопосадках, парках, садах. Эффектно смотрится с красивоцветущими или яркоплодными кустарниками: барбарис, кизильник, чубушник, спирея, ракитник, а также лиственными деревьями.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее