Тис ягодный

На самом деле на ветвях этого хвойного дерева вызревают не ягоды, а семена, окутанные ярко-красной плотной пленкой, очень напоминающие настоящие ягоды. Тис ягодный – идеальное растение для живых изгородей: разрастаясь, оно образует густые, пушистые заросли, надежно скрывающие участок.

Описание тиса ягодного с фото

Тисовые — вечнозеленые деревья или кустарники. Листья располагаются двумя ярусами, посредством очередного расположения. Имеют ланцетовидную форму с углублением в середине, располагаются на небольших, но уплотненных черешках. Лист сверху имеет выдающуюся продольную жилку, а снизу выделяются две желтые устичные полоски. Ствол молодого дерева гладкий. Для старых тисов характерна глубокая продольная бороздчатость. Кора красноватая или красновато-коричневая. Древесина твердая и тяжелая, почти не поддается гниению, именно поэтому тис иногда называют «негной-деревом». Устойчив по отношению к грибковым заболеваниям и поражениям насекомыми. Густая крона имеет яйцевидно-коническую, реже пирамидальную форму. Побеги с ярко выраженной осью, на них располагаются спиральные чешуйки.

Род тисовых объединяет 8 видов. Среди видов тиса можно выделить торрею, австротаксус, сережчатотисс. Но самым распространенным видом является тис ягодный (или обыкновенный). Называют его нередко и европейским, поскольку он произрастает почти по всей Западной Европе. Ареал тиса ягодного охватывает, кроме того, районы Западной Белоруссии, Западной Украины, Южного Крыма, Кавказа, Малой Азии и Сирии. Самое крупное естественное место произрастания тиса находится в Восточной Грузии. Растет тис в основном на открытых местах.

Дерево-долгожитель. Продолжительность жизни очень велика — до 1500 лет, а иногда, по-видимому, и до 3-4 тыс. лет. Каждый год дерево прибавляет по 2-3 см. Старое дерево может достигать 15 метров. При описании тиса ягодного часто упоминают экземпляр, растущий в Закавказье и достигающий высоты в 32 метра. Диаметр ствола этого дерева составляет около 2 метров, ему, по-видимому, уже больше 4000 лет.

Корневая система дерева хорошо развита, благодаря чему он может приспосабливаться к разным условиям, встречается как на рыхлых свежих, так и на плотных каменистых почвах.

Как видно на фото, тис ягодный часто встречается в лесах, среди пихт, елей и буков:

На дереве не может расти ягод. Свое название это дерево получило из-за мясистой ярко-красной кровельки, которая окутывает семена.

Молодые побеги, кора и листья содержат токсин — алкалоид, ядовитый для человека, а также для некоторых домашних животных, например лошадей и коров. Семена тиса тоже содержат токсин, но в мясистой сладковатой кровельке ядовитых веществ нет, поэтому птицы поедают ее, осторожно отбирая от ядовитых элементов. Ядовитым растение остается в течение всей жизни. Даже наоборот, чем старше становится дерево, тем большую токсичность приобретает его яд.

Опасность этого яда известна давно. В Древней Руси, если хотели отравить человека, то просто наливали напиток в сосуд, сделанный из тиса. А в одном произведении Агаты Кристи убийство происходит с помощью яда этого дерева.




Во многих странах, из-за того, что боялись этого дерева, тис ягодный просто вырубали. Вырубка происходит и сейчас, но не из-за страха, а из-за ценной породы древесины, которая отличается большой плотностью и выносливостью. В результате, превращается в исчезающий вид и занесено в красную книгу. Оно к тому же широко применяется в медицине.

Также к распространенным видам относятся тис канадский, остроконечный и средний. Известны межвидовые гибриды. В средней полосе выращивается 4 вида (один гибридного происхождения). Сорта разных видов часто трудно различимы. Все виды широко распространенны в Северном полушарии- родина трех из них – США и соседние области Канады. Также тисы встречаются в Европе и Восточной Азии.

Посадка и уход за тисом ягодным и остроконечным

Посадка должна осуществляться в легкую почву, но, тем не менее хорошо удобренную.

Садоводы предлагают такой состав для посадки тиса – на 2 части песка, две части торфа, и листовой или дерновой земли три части.

Ягодный хорошо растет и на слабокислых почвах и на щелочных, а вот Остроконечный не любит почву с большим уклоном в сторону кислотности – для него лучше подойдет почва с нейтральным pH или слабокислая почва.

Излишнее увлажнение почвы вредно растению. Хуже всего переносят общее загрязнение окружающей среды – именно по этой причине их нельзя использовать для посадки в парках и скверах в черте города.

Это делает невозможным их использование для озеленения городов. Корневая система тисов очень глубоко, достигая водоносных слоев, поэтому они устойчивы к засухе.

При посадке тиса ягодного и остроконечного нужно соблюдать расстояние между растениями хотя бы в полметра, лучше в два метра. Корневая шейка при посадке должна быть вровень с поверхностью почвы.

Средняя глубина ямы для посадки и ухода за тисом должна быть 65-70 сантиметров. Очень отзывчив на внесение комплексных минеральных удобрений, которые надо вносить сразу при посадке и весной.

Частота полива зависит от уровня влажности участка, но в практике американских садоводов полив должен происходить регулярно в первые два года после посадки по схеме один полив в один месяц, не менее 10 литров под куст. Рыхление приствольных кругов вокруг также должно производится в первые (2-3) года после посадки саженца.

Мульчирование в последнее время вообще стало необходимостью для большинства растений на участке. Для мульчирования приствольных кругов вокруг дерева можно воспользоваться опилками толстым слоем (8-10 сантиметров), если их нет, то сгодится любая крупная мульча.

Молодые деревца, и тем более саженцы, зимой могут замерзать, поэтому в конце осени их укрывают при помощи сухого торфа толщиной 6-7 сантиметров.

Как и все вечнозеленые растения, страдают от ожогов солнца, поэтому по наступлению весны укройте их лапником, или за неимением последнего можно для этих целей воспользоваться, например крафт-бумагой.

Зимовка осложняется таким обстоятельством как хрупкость веток и побегов. Старые деревья зимостойки и такого уход не требуют.

Прекрасно переносят затененность участка, но как и любым другим растениям солнце им необходимо, как для активной вегетации так и для образования семян.

Размножать можно как черенками так и саженцами.

Размножение семенами происходит так: семена заготавливают осенью и сеют сразу либо ждут весны, чтобы произвести весеннюю посадку. Если решили хранить семена до весны то храните их при температуре +5 градусов, в помещении с низкой влажностью. Стратификация семян происходит 6-7 месяцев, необходимая температура 4-5 градусов тепла. Но учтите, что даже после стратификации семена прорастают не менее чем чере55-60 дней, поэтому осенняя посадка тиса предпочтительней, так как позволяет избежать возни и ненужных хлопот, а результаты по размножению дает куда как лучшие.

Декоративные формы размножаются вегетативно.

К заготовке черенков для размножения приступают не ранее сентября и не позднее октября. Это время когда побеги уже вызрели и вполне способны укоренится. Черенки должны быть длиной до 20 сантиметров.

Для размножения берите 4-5 летние побеги, однолетние ветки укоренить сложнее. Ветки берите с «пяткой» – то есть, оставляя при нарезании кусочек «старого» дерева ниже расположения узла.

Хвою с нижней части веточки удалите и посадите в песчано-торфяную смесь.

Заготовленные осенью черенки поместите после посадки в ящики с субстратом в комнату, можно в теплицу. Наилучшие месяцы для черенкования апрель-май. Имейте в виду что если растение старое то черенки будут укоренятся хуже. Если особого выбора нет и нет растений моложе то обработайте черенок любым стимулятором роста.

Укоренение обычно занимает 80-90 дней. Если черенкование происходит осенью то высаживать черенки в почву следует в мае месяце, а если весной то лишь в сентябре.

На укоренение уходит около 3 месяцев. При осеннем черенковании молодые растения высаживают в грунт в мае, при весеннем – в сентябре.

Без проблем переносит даже сильную стрижку, поэтому это идеальное растение для формирования живых изгородей и высоких бордюров в саду, на даче. Если декоративную стрижку не делаете, то ежегодно удаляйте сухие ветки – в зависимости от ухода за растением их может образовываться достаточно много.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее