Сосна обыкновенная: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Сосна обыкновенная — обычная представительница хвойных растений. А сколько легенд и сказок ей посвящено! Например, латинское название сосны происходит от имени греческой нимфы Питие, которую бог ветра Борей из ревности превратил в сосну. Ее знали и использовали в качестве лечебного средства 5 тысяч лет назад еще древние шумеры.
Описание сосны обыкновенной
В Китае сосны считались волшебными, приносящими счастье и отводящими беду деревьями. В Древнем Вьетнаме их сажали у императорского дворца как символ долголетия и величия.
Петр I велел активно разводить сосны в России. Однажды он нашел в лесу сосну с изгибающимся в виде полукольца и снова врастающим в ствол суком, приказал срубить эту необычную раму, а на этом месте построить Кунсткамеру.
Сейчас сосна распространена почти по всей Европе, от Испании и Греции до Заполярья. Часто встречается сосна и в Сибири.
Сосна обыкновенная — это красивое вечнозеленое дерево, достигающее 20—40 м, с красновато-бурой пластинчатой корой.
С возрастом меняется крона сосны: от конической и более плотной к округлой и более рыхлой. Мощная корневая система хорошо укрепляет дерево в почве, что дает ему возможность развиваться даже на скалистых склонах.
Растет сосна 300— 400 лет. Сизовато-зеленые длинные хвоинки у сосны обыкновенной (P. sylvestris) сидят группами по две штуки. В мае появляются красноватые женские шишечки и желтые колоски мужских соцветий. Шишки яйцевидные, длиной 3—7 см. Они полностью развиваются только через год, когда в конце зимы из них вылетают семена-летучки.
Сосна светолюбива, морозостойка, нетребовательна к почве и климату, но плохо переносит загрязненность воздуха и уплотнение почвы. Поэтому раньше сосновые рощи росли во многих уголках Москвы — в Сокольниках и Кусково, в Измайлове и на Лосином острове, а теперь они стали редкостью.
Дело в том, что в городе смолистая поверхность хвоинок за два года жизни покрывается слоем копоти и пыли, что мешает нормальному дыханию и фотосинтезу растения. Но загородные условия вполне подходят для этого дерева. Размножают сосну семенами.
Имеется много местных и садовых форм. Сосны выращивают для создания массивов, групп, в одиночных посадках. В лесопарках и сосновых лесах микроклимат особенно благоприятен из-за насыщения воздуха фитонцидами растения, губительно действующими на многие виды болезнетворных микроорганизмов. Смола издавна используется для получения канифоли и скипидара.
Сорта и виды сосны
Сосна Веймутова (P. strobus) родом из восточной части Северной Америки. В Европу она попала в 1705 г. благодаря лорду Веймуту, в честь которого и получила свое видовое название. Сейчас она активно разводится по всей Европе.
У этой быстрорастущей сосны высотой 40—45 м гладкая зеленая кора, хвоинки сидят в пучках по 5 штук, шишки крупные — 7—14 см, а семена созревают осенью. Эта сосна очень морозостойка, довольно теневынослива и ветроустойчива.
Предпочитает легкие влажные относительно плодородные почвы, не выносит засоления, но нормально развивается в городских условиях. На открытых участках хвоя может получить ожоги. Размножается семенами.
Нежная голубоватая крона — основное достоинство этой сосны. Ее используют для посадки в группах, как солитер и в сочетании с хвойными других оттенков.
Из болезней надо отметить ржавчину (возбудитель — Peridermium stro-Ы), которая вызывает заболевание ствола и может погубить дерево.
Еще один красивый представитель этого рода — сосна кедровая сибирская, или кедр сибирский (Pinus sibrica). В диком виде она действительно встречается в Сибири, но к настоящему кедру (род Cedrus) отношения не имеет. Эту пушистую сосну с густой конусовидной кроной, с пятью длинными широкими хвоинками в каждом пучке и прямостоячими светло-бурыми шишками русские путешественники обнаружили еще в XV в.
Ее родственик — кедровый стланик (P. pumila). Это небольшое деревце (до 8 м) или кустарник, ветвистый стволик которого часто прижат к почве. В диком виде он встречается на северо-востоке Азии и на Аляске. Его семена, как и «кедровые орешки», съедобны, но значительно мельче.
В виде кустарника растет и сосна горная (Р. топ-tana)- она происходит из Западной Европы — растет в Альпах, Пиренеях, на Балканах и в Карпатах. Одна из особенностей этой сосны — способность к образованию корней по всему стволу, что позволяет растению жить даже в том случае, если основание ствола сгнивает.
Японская белая сосна (P. parviflora) не только придает особый колорит островам Японии, но и является основой для создания традиционных карликовых деревьев в бонсаях.