Анемона

цветущая анемонаВетреница дубравная, Anemone nemorosa Vestra, анемВетреница лютичная, Anemone ranunculoides, анемонВетреница лесная, Anemone sylvestris EliseFeldman,Ветреница наскальная, Anemone rupestris, анемонВетреница нежная, Anemone blanda, анемонВетреница голубая, Anemone caerulea, анемонТип растения

травянистое

Семейство

Лютиковые (Ranunculaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий

Почва

плодородная, дренированная, нейтральная

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни


многолетник

Освещённость

тень, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

отпрысками, семенами, делением

Раздел

сад, цветник

Время посадки

весна

В современной ботанической классификации некоторые весеннецветущие виды рода Анемона выделены в отдельный род Анемоноидес (Anemonoides).

Род ветреница, или анемона (Anemone) относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae) и включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и на равнинах обоих полушарий. Одни из них распускаются ранней весной, другие – летом, третьи – осенью.

Название рода происходит от греческого анемос - ветер. Обычно это связывают с тем, что с его помощью происходит опыление растений и распространение семян. Но более поэтичной и подходящей нежному облику анемон выглядит другая версия – их так называют потому, что легкие головки цветков выразительно раскачиваются даже при легком дуновении. В европейских языках в народном названии анемоны корень слова ветер тоже присутствует.

Весенние анемоны

Весенние ветреницы– изящные растения с резными листьями – очаровательны и до цветения, но от поляны с цветущими анемонами просто не отвести взор. Это пастель чистых тонов и нежнейших оттенков: белоснежные, голубые, розовые, кремовые, сиреневые, а у ветреницы лютичной цветки ярко-желтые. Существуют формы с махровыми цветками.

Анемона нежная (Anemone blanda), анемона дубравная (Anemone nemorosa), анемона лютичная (Anemone ranunculoides), гибрид двух последних видов анемона липсиенсис (Anemone x lipsiensis), в культуре издавна. Их нежные цветки-чашечки привычны в весенних садах, а в последнее время все популярнее становятся разнообразные сорта.

Эти анемоны – эфемероиды, то есть растения с коротким циклом надземного развития. Они просыпаются рано, в апреле, и в мае дружно цветут. Цветки одиночные, на тонких прочных цветоносах, приподняты над листьями на 5–7 см. Диаметр цветков от 2,5 до 5 см. Высота куртины 10–25 см. К июлю они уже могут уйти на покой. Однако многие сортовые экземпляры, когда растут в оптимальных условиях, сохраняют листья до осени. Растения разрастаются в стороны с помощью корневища. У анемон дубравной и лютичной оно хрупкое, членистое, каждый новый участок заканчивается почкой, из которой в следующем году появятся новые побеги. У анемоны удской подобное строение корневища, но оно тонкое и жесткое. Корневища располагаются горизонтально в верхнем слое почве, на глубине 3–5 см. Корневише анемоны нежной клубневидное, плотное, оно разрастается гораздо медленнее, чем у других видов.

Анемона нежная подходит для переднего плана цветников. Она разрастается медленно, поэтому ее стоит высаживать группами по несколько растений. В миниатюрных композициях с некрупными кустарниками, хвойными или многолетниками достаточно одной группы, в протяженных цветниках лучше посадить несколько групп. Не стоит сажать этот вид рядом с многолетниками, требующими частого деления или пересадки, чтобы не тревожить без нужды анемону.

Анемоны дубравная, лютичная и липсиенсис подходят для любых композиций в полутени: имитация лесной опушки, передний или средний план теневого цветника, ковер под деревьями или кустарниками, сад папоротников и т.д. Все сорта великолепно сочетаются между собой по цвету. Зеленоцветковые анемоны более всего подходят для посадок на переднем плане в коллекционных садиках.

Анемону удскую можно отпустить на волю в теневом саду природного стиля.

Осенние анемоны

Группа, условно называемая осенними анемонами, включает в себя анемону хубейскую (Anemone hupehensis), японскую (A. japonica), виноградолистную (A.vitifolia) и войлочную (A. tomentosa), а также их садовые гибриды. Это крупные многолетники с мощной разветвленной корневой системой, цветущие с конца лета до середины осени. Стройные прочные цветоносы, от 80 до 150 см высотой в зависимости от сорта, несут по нескольку десятков цветков – простых или полумахровых, белого и разных оттенков розового и пурпурного цвета. Поскольку виды выращивают редко – по декоративности они уступают садовым гибридам, – стоит обратить внимание на сорта. В каталогах их чаще всего можно встретить как сорта анемоны японской, виноградолистной или анемоны гибридной (A. х hybrida).

В саду осенние анемоны послужат украшением любого цветника. Очень хороши сочетания с декоративными травами, рудбекиями, посконниками, астрами, аконитами, вероникаструмами. Единственное ограничение: в соседи к ветреницам нужно подбирать растения, которые не будут страдать от ее активного разрастания в стороны. У анемон красивые, декоративные весь сезон листья, поэтому не нужно заботиться о посадке перед ними каких-либо других многолетников.

Хорошо развитые кусты гармоничной формы позволяют высаживать осенние ветреницы группой или одиночно. Высадив анемоны на фоне кустарников, можно получить эффектную долгоцветущую опушку. В куртину ветрениц можно посадить мелколуковичные: пролеску, хионодоксу, пушкинию.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Освещение - от полутенистых до солнечных мест.

Почва - плодородная, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая. Посадки анемонов мульчируют перегноем, торфом или палой листвой, заменяющими лесную подстилку. На зиму некоторые сорта укрывают.

Полив умеренный, по мере высыхания почвы.

Болезни и вредители: гнили- мыши-полевки- листва повреждается слизнями и улитками.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее