Каланхоэ
кустарник вечнозеленый, травянистое
СемействоТолстянковые (Crassulaceae)
Декоративные и хозяйственные качествадекоративноцветущий, декоративнолистный
Почванейтральная, специализированный грунт, универсальный грунт
Влажность воздухасухо
Продолжительность жизнимноголетник
Освещённостьпрямые солнечные лучи
Размножениечеренками, семенами
Разделкомнатные растения
Время посадкипроизвольное
Каланхоэ (Kalancho ) – довольно обширный род из семейства толстянковые. Они приспособились к недостатку воды и научились запасать ее в своих мясистых листьях. Толстянковые декоративны благодаря необычной форме (и часто окраске) листьев и, конечно, цветкам. Относительно небольшие по размеру, они обычно имеют ярко окрашенные лепестки и к тому же собраны в крупные соцветия, иногда весьма оригинальных форм. От своих родственников
каланхоэ отличается особым строением цветка: если у большинства толстянковых число всех частей цветка кратно пяти, то у каланхоэ по четыре чашелистика, лепестка, пестика и восемь тычинок.
Более 145 видов каланхоэ растут в регионах с засушливым климатом в Центральной и Южной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, островах Индийского океана. Они предпочитают открытые солнцу и ветрам участки песчаных, глинистых или каменистых пустынь и полупустынь, часто поселяются на скальных обнажениях, осыпях. Лишь единичные виды обитают в иных условиях: так, каланхоэ цельное (K. integra) растет во влажных разреженных лесах восточных Гималаев и Юго-Восточной Азии.
Большая часть видов – многолетние травянистые растения или полукустарники, но есть среди них однолетние и двулетние травы и настоящие кустарники. Самый крупный представитель рода – произрастающее на юге Мадагаскара каланхоэ бехарское (K. beharensis), оно достигает почти четырехметровой высоты.
Каланхоэ используют в традиционной медицине многих народов Южной Африки, Мадагаскара, Индии, Китая. Некоторые виды нашли применение в официальной фармакопее как вещества, нормализующие работу сердца и способные понижать иммунитет, что необходимо в трансплантологии.
В народной медицине это растение имеет славу чудодейственного средства практически от любой болезни. Это не совсем так, поскольку каланхоэ приписывают как его собственные свойства, так и достоинства алоэ. Поэтому домашним рецептам с использованием каланхоэ не стоит безоговорочно доверять. Например, его сок очень часто рекомендуют для лечения насморка. И хотя сок каланхоэ не такой едкий, как у еще более популярного алоэ, применять его надо с большой аккуратностью. Свойства сока меняются в зависимости от возраста растения, сезона и даже погоды. В некоторых случаях неразбавленным (как советуют рецепты) соком можно сжечь нежную слизистую оболочку носа.
Многие виды каланхоэ были завезены в Новый Свет и стали там агрессивными сорняками. Каланхоэ перистое (K. pinnata) активно захватывает нарушенные в результате деятельности человека солнечные участки на Гавайских островах, в Австралии, странах Карибского бассейна, Макронезии, Галапагосах.
В наших условиях каланхоэ выращивают как комнатное растение. Самые популярные виды происходят из сухих каменистых пустынь Мадагаскара: зеленолистное каланхоэ Блоссфельда (K. blossfeldiana), сорта которого отличаются разной окраской цветков, а также хорошо знакомое каланхоэ Дэгремона (K. daigremontiana). Детки, в огромном количестве появляющиеся по краю его зубчатых листьев, – классический пример живорождения у растений. Этот вид нечасто цветет в комнатах, а жаль – его колокольчатые розовые или ярко-красные цветки, развивающиеся на высоком (более 1,5 м) цветоносе, очень эффектны. У каланхоэ трубкоцветкового (K. tubiflora) детки образуются на концах узких листьев, которые покрыты красивым узором из фиолетовых пятен. Карминно-красные трубчатые цветки этого мадагаскарского вида собраны в крупные соцветия. Каланхоэ мраморное (K. marmorata) из Северо-Восточной Африки и каланхоэ тирзоцветное (K. thyrsiflora) из Капской области замечательны не столько цветками – крупными белыми у первого вида и небольшими желтоватыми у второго, сколько необычным видом и формой листьев.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Освещение - прямой солнечный свет или полутень. Летом необходимо притенение от прямых солнечных лучей.
Почва - смесь дерновой и листовой земли, крупноволокнистого торфа и песка или готовые смеси для суккулентов. Разрыхлители – кирпичная крошка, древесный уголь.
Температура – поздней осенью и зимой около 12-16°С, в теплое время года не ниже 18–22°С.
Полив - умеренный летом, редкий зимой.
Влажность воздуха - при теплом содержании зимой полезно опрыскивать растение через день-два.
Болезни и вредители - устойчив.