Лофант
Яснотковые
ПочваВидео: Лофант анисовый Со здоровьем не фарт Тут поможет лофант
дренированная, нейтральная, супесчаная
Продолжительность жизнимноголетник
Освещённостьпрямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
Размножениечеренками, семенами, делением
Разделогород, цветник
Время посадкивесна
Цветоводы отмечают разнообразие и декоративность видов и сортов лофанта, его способность цвести с середины лета и до глубокой осени. Пчеловоды обращают внимание на то, что это травянистое растение великолепный медонос: с одного гектара пчелы собирают столько же меда, сколько с гектара белой акации или липы, только деревья надо растить несколько лет, а этот многолетник цветет уже в первый год после посадки.
Наконец, некоторые фитотерапевты утверждают, что по своим лекарственным свойствам он сравним с корнем женьшеня, особенно один из его видов – лофант тибетский. Возможно, к последнему утверждению надо отнестись достаточно осторожно, как, впрочем, ко всем рекомендациям, касающимся здоровья. Во всяком случае, пока лофант не внесли в официальные сборники лекарственных трав. Но, безусловно, это очень приятное пряно-ароматическое растение, зелень которого и в свежем, и в сушеном виде можно использовать в салатах, соленьях, маринадах, вареньях, напитках.
Листья и стебель лофанта внешне очень напоминают мяту, что естественно, так как он также относится к семейству губоцветных (яснотковых). Некоторые его виды (а всего их около 25) так и называют: мексиканская мята, корейская мята, мята колибри. Вообще с именами этого растения существует некоторая путаница. Есть старое латинское название Lophanthus и новое Agastache – агастахис- и в литературе, и при продаже семян встречаются и первое, и второе. А если учесть и народные названия, то разобраться, к какому виду что относится, достаточно сложно. Поэтому оставим споры о правильном названии ботаникам, а сами поговорим о том, как выращивать эту культуру.
Видео: Лофант тибетский
Один из самых распространенных видов – лофант анисовый (Lophanthus anisatus) родом из Северной Америки. На его основе выведены сорта с белыми, синими, лиловыми колосовидными соцветиями. Куст (высотой около метра) быстро разрастается и выглядит очень эффектно. Поэтому растение уместно и в миксбордере, и на пряной грядке, и в декоративном огороде. Хорошо оно и в срезке.
Место для лофанта подбирают солнечное, с легкой, плодородной и дренированной почвой, застоя воды он не переносит. Растение неприхотливо, уход заключается в прополке и рыхлении земли, на одном месте может расти пять-шесть лет.
Правда, в морозные бесснежные зимы в средней полосе лофант вымерзает. Поэтому надежнее посадить его на приподнятую грядку или клумбу, а перед зимовкой обрезать и укрыть. Но даже если случится неприятное, посадки легко возобновить, посеяв культуру вновь, так как зацветает лофант в первый год после посева. Правда, ближе к осени. Чтобы получить более раннее цветение, можно выращивать культуру через рассаду, высевая его мелкие семена в марте-апреле. Прорастают семена при температуре 20 °С. Рассаду высаживают в конце мая – начале июня.
Легко размножить лофант и вегетативно – делением куста, черенками, отводками.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Не переносит застоя воды.
Неприхотлив, уход заключается в рыхлении почвы и прополке.
В морозные бесснежные зимы вымерзает.