Коралловый риф – подводный рай
Видео: Коралловый рай. Лени Рифеншталь, 2002
Кораллы - это не красные или черные бусы и не снежно - белые колючие безделушки. Это морские животные, представители типа кишечнополостных, а бусы и украшения изготавливают из их скелетов.
Кораллы являются одной из древнейших групп многоклеточных организмов - они существуют на Земле не менее 550 млн. лет. На протяжении всей своей истории кораллы принимали непосредственное участие в формировании известковых органогенных построек, прежде всего всем известных рифов.
Видео: Дикое племя. Кочевники кораллового рифа. Д/Ф
Площадь, занятая в наше время коралловыми рифами, очень велика - по подсчетам разных исследователей она колеблется в пределах от 150 тысяч до миллиона квадратных километров. Это самая продуктивная зона Мирового океана - ежегодно в ней вылавливают во всем мире до 7 млн. т. рыбы, а также различных съедобных ракообразных (креветки, крабы, омары и др.), моллюсков (устриц и др.) и т.д. Что же касается древних, ископаемых коралловых рифов, то с ними связано примерно 15 % всех нефтяных и газовых месторождений мира.
Видео: Коралловый рай
Коралловый риф - особая форма подводного рельефа, карбонатная конструкция на шельфовом мелководье, образованная выделяющими известь рифостроящими организмами, что в совокупности с комплексом физико-географических параметров и определяет специфичность рифовой экосистемы. Это единая, самая активная и одновременно сложнейшая на Земле экосистема. В то же время она древнейшая из всех известных экосистем и самая устойчивая.
Кораллово-рифовая экосистема строго приурочена и приспособлена к окружающей среде, к зоне тропиков, в которой не происходит существенных сезонных изменений. Вода должна быть чистая, что обусловливает необходимое для фотосинтеза количество света, нормально соленая (36%), сильно подвижная, богатая кислородом. Отсюда ясно, что наиболее благоприятные области для существования кораллов, а следовательно, и рифообразования ограничены сравнительно небольшими глубинами - примерно до 50 м, но зона их процветания, как правило, не глубже 20-25 м.
Главными строителями рифа являются кораллы - исключительно морские животные. Они могут быть одиночными и колониальными. Тело каждого полипа имеет вид мешочка со щелевидным отверстием - ртом, который окружен щупальцами. Ото рта во внутреннюю полость идет короткая сплющенная глотка. Сама внутренняя полость разделена вертикальными перегородками (мезентериями), не соединяющимися в центре полости между собой. Стенка, как и у всех других кишечнополостных, трехслойная.У кораллов известно и половое и бесполое (вегетативное) размножение, можно даже сказать, что для них характерно чередование полового и бесполого поколений. Одиночные кораллы размножаются только половым путем.
Колония кораллов, как и других организмов, - это единое сложное генетическое образование, дифференцированное на разные участки, которые не только отличаются друг от друга морфологически, но и выполняют различные физиологические функции. Образованные кораллами сложные скелетные постройки в общем случае называются полипняками. В просторечии их часто просто называют колониями, хотя, как мы видели, это далеко не всегда верно. Форма полипняка во многом зависит от целого ряда причин, но все же можно выделить несколько наиболее распространенных их типов по форме (округлые, пластинчатые, стелющиеся, рамочные) или по характеру соотношения между кораллитами (ветвистые, массивные и некоторые другие).
Цвет живого коралла полностью зависит от пигментации - обычно они бурые, грязновато-зеленовато-бурые, реже малиновые, концы ветвей колонии часто голубые.В принципе кораллы - хищники, для чего отчасти им и служат стрекательные клетки, и питаются микроорганизмами (мельчайшим планктоном, инфузориями, даже бактериями), парализуя своих жертв и отправляя их через ротовое отверстие для переваривания внутреннюю полость.
Кроме того, они могут использовать в качестве пищи также растворенные или взвешенные в морской воде органические вещества.Кораллы живут во всех морях, даже на глубинах свыше 1000 м и при температуре +4 °С. Однако в океанических впадинах и в других глубоководных участках морей и океанов нет света, температура предельно низкая, водоросли там не живут, и кораллы не могут строить рифов.
Для кораллов губительны опреснение (например, тропические ливни во время отлива), осушение, ураганы - после таких катастроф риф может восстановиться лет за тридцать, а то и более. Кораллами питаются некоторые рыбы, крабы и другие организмы.
обсудить статью на форуме