Модная горка - аллярий

Видео: НАСТОЯЩИЕ АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ В МАЙНКРАФТЕ - САМОЕ ЛУЧШЕЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ | ВЕСЕЛЬЯ ПОЛНЫЕ ТРУСИШКИ :)

Сегодня декоративные луки в фаворе. Их присутствие в саду, впрочем, как и присутствие злаков, свидетельствует, что хозяин — человек современный, стильный, отвечающий духу времени. Однако, надо отметить, что луки поднялись на пик моды сравнительно недавно, а любителями не накоплен достаточный опыт их использования.

Ведь еще в конце 1990-х известный английский ботаник, автор серии книг «Все о цветах в вашем саду» д-р Хессайон сетовал: «Большинство луков просты в культуре, тем не менее, особой популярностью они не пользуются. Пожалуй, их выращивают лишь энтузиасты-аранжировщики, так как эти соцветия можно высушивать для зимних букетов». Он советовал высокие сорта размещать на заднем плане бордюра, а карликовые — в альпинариях.

Ныне же альпинарии превращаются в аллярии (от латинского ботанического названия лукового рода — Allium), являющиеся разновидностью каменистых горок. Как же создать такое чудо, какие луковые «повадки» надо знать?

КОРМИТЕ ЛУКИ ЗОЛОЙ

Большинство луков с крупными шаровидными соцветиями — выходцы из сухих, солнечных местообитаний (горные и степные районы Азии, Южной Европы, Америки). Поэтому для аллярия выбирают солнечный участок, южный склон. Хорошее освещение важно для полноценной окраски цветков и листьев. Однако часть горки может заходить в легкую тень от высоких деревьев — такое место подойдет для тех нежных видов, что предпочитают полутень — луков медвежьего и победного, мирится с полутенью лук моли. У некоторых светолюбивых видов, например, лука афлатунского, в притененных местах соцветия вырастают более крупными, хотя и более бледными.

Почва на луковичной горке должна быть достаточно плодородной, супесчаной или легкой суглинистой, хорошо дренированной, поскольку излишняя влажность вредит большинству луков. Им требуется достаточное увлажнение лишь в то время, когда отрастают листья и цветоносные побеги. Постоянная легкая влажность нравится луку моли и шнитт-луку. А вот луковично-корневищные виды, представителями которых являются луки слизун и желтеющий, предпочитают сухость, поэтому их высаживают в верхней части горки.





Лук круглоголовый хорош тем, что цветет в середине лета

Слабокислые и нейтральные почвы подойдут подавляющему большинству широко распространенных видов и гибридов лука, хотя есть и исключения, например, лук медвежий, он же черемша, гораздо декоративней выглядит на почвах со слабой щелочной реакцией. При покупке редких луков надо интересоваться их почвенными требованиями. Но в любом случае специалисты советуют: если pH почвы на горке ниже 5, необходимо проводить известкование, чтобы довести кислотность до 6,5—7,5. При подготовке почвы к посадке ее заправляют перепревшим компостом и полным минеральным удобрением с микроэлементами. Щедро нужно вносить древесную золу, поскольку декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия, а зола — оптимальный его источник. Свежий навоз и под­кормки куриным пометом луки не переносят.


Лук афлатунский прекрасно разрастается и образует живописные куртины

Видео: ТОП 1 ГОРКИ В МАЙНКРАФТ

Луки выращиваются как многолетники, а это значит, что их не надо выкапывать каждый год. Правда, знатоки все же выкапывают часть луковиц некоторых видов (луки моли, Островского, голубого) и хранят до весны, поскольку при весенней посадке они зацветают на 10—12 дней позже, что дает возможность продлить общий период цветения. Оптимальное время для посадки и пересадки луков — конец августа—сентябрь.

Разросшиеся гнезда делят раз в 5—6 лет. Луковицы эфемероидных видов в дождливое лето в мокрой почве могут загнить или не вызреть. Чтобы этого избежать, их можно выкапывать уже после отцветания, хранить при комнатной температуре, а затем высадить в сентябре-октябре.

Высаживают луки на такую глубину, чтобы над луковицей был слой земли, в 3 раза превышающий высоту луковицы. Высокорослые мощные луки, например гигантский, на легких почвах заглубляют еще больше — до 20 см. Весной и в фазе бутонизации проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

«КУХОННЫЙ» АЛЛЯРИЙ И ДРУГИЕ ХИТРОСТИ

Есть у луков существенный недостаток — быстро стареющие листья, которые у самых эффектных видов начинают засыхать еще во время цветения. Весь сезон сохраняют зеленые красивые листья лишь несколько видов, среди которых шнитт-лук, лук-слизун и лук склоненный. В обычных цветниках среди пышной листвы, скажем, пионов (их лучший партнер — лук афлатунский), флоксов, гортензии (их партнер — лук круглоголовый) сухие листья легко маскируются.

Видео: УШАТАЛ РУССКИЙ УАЗ ЗАЕЗЖАЯ НА СЛОЖНУЮ ГОРКУ В BEAMNG DRIVE (ToughTruckMap)

А вот что делать в аллярии? Тут есть два варианта. Либо смириться и, подобно японцам, увидеть своеобразный шарм в процессах увядания (тем более, что отцветшие головки крупных луков остаются декоративными), либо все-таки впустить на луковую горку достаточное количество растений, которые могли бы своей массой скрывать увядание.

Специалисты рекомендуют использовать для этой цели стелющиеся хвойники, «дымчатые» и стелющиеся многолетники (молодила, гвоздика-травянка, карпатский колокольчик, горные герани, тимьян, котовник, мята, настурция, низкорослые сорта полыни Шмидта), а также подходящие для каменистых садиков злаки (овсяница, овсец, щучка, для больших горок — мискантус).

Интересный вариант маскировки — соединить луковую горку с кухонным садиком пряных трав.


Изящный лук Шуберта - как маленькие искрящиеся фонтанчики

Многие декоративные луки вполне съедобны и вкусны: медвежий и победный (они известны как черемша), душистый, шнитт-лук, слизун, склоненный, канадский, круглоголовый. Особо надо отметить лук виноградный (A. ampeloprasum), в соцветии которого вместе с розовыми колокольчатыми цветками образуется множество маленьких, покрытых серебристыми чешуями луковичек. Из них в Италии и Германии делают знаменитые пикули, а мы можем эти луковички добавлять в салаты в свежем виде.

Еще один важный секрет аллярия — эффектным он получается лишь в том случае, когда луки высажены большими группами. Есть, конечно, среди луков прирожденные солисты с чрезвычайно оригинальной внешностью, которые можно высаживать и по одному экземпляру, но их немного — луки Шуберта, каратавский, Христофа. Впрочем, и они выигрывают в группах. На небольших горках посадки высоких крупных луков должны состоять минимум из 5 экземпляров, мелких — 15—20. В просторных алляриях ориентируются на следующие нормы высадки: на 1 м квадратный — 50 средних и крупных луковиц и до 100 — мелких.

А что же делать, если досталась всего одна луковица? Одиночное растение можно задекорировать, подсадив к нему приметный «букет» злаков, тогда оно будет выглядеть, словно «случайный гость, заглянувший в сад». Многие луки склонны к хаотичному разрастанию, сорничанию, но этот недостаток превратится в достоинство, если таких нарушителей спокойствия высадить на альпийский лужок среди разнотравья.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее