Выращивание амаранта
Видео: Технология выращивания амаранта
Амарант, или щирица (Amaranthus) - однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амарантовые. Всего известно около 60 видов, произрастающих повсеместно в районах с теплым и умеренным климатом. Для амарантов характерны густые колосовидно-метельчатые соцветия, в которые собрано множество мелких цветков.
Среди всего разнообразия амарантов есть виды широко известных сорняков - амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus), амарант голубоватый (Amaranthus blitum), и некоторые другие. «Продовольственные» виды амарантов делятся на три типа: овощной, зерновой и кормовой. Например, амарант хвостатый (Amaranthus caudatus), амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus), являются очень древними зерновыми культурами и разводятся в странах Южной Америки, Мексики, Азии. В некоторых странах Восточной Азии амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus) выращивается как овощное растение, так как это очень ценная белковая культура. В последнее время выведены новые сорта амарантов с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (амарант хвостатый (Amaranthus caudatus), амарант печальный (Amaranthus hypochondriacus), которые широко используются в декоративных целях.
Видео: Получение масла из семян амаранта
Среди всего разнообразия амарантов встречаются растения как с простыми, так и с ветвистыми стеблями. Листья амаранта очередные, цельные, яйцевидные, ланцетовидные, ромбовидные, у основания вытянуты в черешок. На верхушке листа имеется небольшая выемка с остриём.
Пазушные цветки амаранта расположены небольшими пучками в одном ложе с листьями- на верхушке цветки собраны в густые колосовидные метёлки. Плод амаранта - коробочка, каждый плодик очень маленький, как маковое зернышко, но в соцветии их очень много. На одном растении созревает до полумиллиона зёрнышек (1 000 штук весит 0,4 г). Амарант может быть чисто-зеленым, есть виды пурпурно-красного цвета.
Видео: Амарант- залог здоровья и долголетия
Амарант выращивают повсеместно посевом семян в открытый грунт в апреле или 30-дневной рассадой после того, как почва хорошо прогреется. Готовую рассаду высаживают по схеме 70x30-40 см. Амарант легко переносит пересадку. Если вы хоть один раз сажали амарант, то знаете, что на следующий год много всходит самосева. Его можно спокойно пересадить на нужное место, не парясь с рассадой. Однако декоративные виды амаранта все же лучше вырастить через рассаду. Так он быстрее зацветет, отпустит свои длиннющие бороды, преобразит вид цветника.
После посева амаранта семенами очень важно своевременно проредить появившиеся всходы и прополоть посевы, иначе в самом начале роста их могут заглушить сорняки. В дальнейшем, когда растения достигнут полуметровой высоты, они уже сами будут угнетать сорную растительность.
Амарант - ценная белковая культура. Овощной амарант убирают до выбрасывания соцветий. Срезают верхнюю часть растения вместе со стеблем длиной 30-35 см, сушат в тени несколько дней. Затем измельчают в миксере. Высушенная и измельченная зелень хранится в полиэтиленовом пакете, в стеклянной или пластмассовой банке. Застарелые листья пойдут на корм скоту. После обрезки верхней части стебля на амаранте появляется много боковых побегов, которые тоже начинают колоситься. Кроме того, амарант считается хорошим зеленым удобрением.
В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к декоративным цветущим видам: амарант хвостатый (Amaranthus caudatus), амарант печальный (Amaranthus hypochondriacus), амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus). Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor) относится к декоративно-лиственным.