Размножение и посадка: размножение семенами

В первой части статьи я расскажу о размножении и посадке цветочных однолетников и многолетников, овощных растений. Речь пойдет о размножении семенами.

Покупка семян

Основной способ размножения для многих цветочных однолетников и овощных культур — выращивание растений из семян, которые высеваются непосредственно в открытый грунт или на рассаду. Этот способ удобен тем, что при посеве семян посадочного материала можно получить много и в короткий срок.

Получение и хранение семян


Лучшие урожаи дадут, конечно, семена местных культур. Их можно заготовить самостоятельно. Учитывайте, что у более ранних семян качество выше. Лучше всего семена из центрального цветка, а также с главного стебля, побегов первого и последующих порядков.

Семена, как правило, собирают, когда они достигнут полной спелости. Так, например, в августе-сентябре заготавливают семена томата. Как известно, томат — самоопылитель, поэтому семена можно получить на своем огороде. У томата отбирают здоровые, скороспелые, характерные для данного сорта плоды со второй или третьей кисти. Затем массу мезги вместе с семенами помещают в чашку на 1-2 (3) суток для брожения, избегая добавления воды, после этого очищают и просушивают.

Так же поступают при сборе семян арбуза, огурца, дыни, тыквы, перца. Их семенники убирают в сентябре и при необходимости дозаривают (доводят до полной спелости) в сухом теплом помещении в течение 11-15 суток, а затем вынимают семена. Использование способности плодов к дозариванию особенно важно для растений с растрескивающимися или разлетающимися плодами (стручками капустных, коробочками луковых, летучими семянками астровых и др.), т.к. препятствует потере семян при заготовке. Плодоносные побеги таких растений, например, как лук репчатый, кресс-салат, салат, редис и других, срезают, как только они побуреют, затем подвешивают под навесом и дозаривают в течение нескольких дней. При необходимости плоды обмолачивают.

У двулетних растений семена образуются на второй год жизни. Поэтому для семенных целей выкапывают здоровые, неповрежденные болезнями и вредителями растения первого года жизни, удаляют у них листья (у капусты оставляют корни и 2-3 кроющих листа, у корнеплодных сохраняют черешки длиной 1,5-2 см и верхушечную почку) и помещают на зиму в прохладное помещение для хранения. Капусту хранят при температуре +0,5-2 °С, корнеплоды — в песке при температуре +1-2°С. Весной растения высаживают на грядку для достижения ими фаз цветения, плодоношения и созревания семян.

Необходимо помнить, что семена гетерозисных гибридов (дают исключительно выдающееся по всем качествам первое поколение, но затем вырождаются, обозначаются обычно как F1) заготавливать нецелесообразно, т.к. они не обладают способностью сохранять свойства, проявленные в первом поколении, и основные сортовые признаки в последующих поколениях. В домашних условиях также не собирают семена с перекрестноопыляющихся растений. Для сохранения их свойств, как правило, необходима изоляция при опылении или искусственное опыление.




Собранные семена сушат в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении и хранят до посева в сухих условиях в бумажных пакетах и тканевых мешочках с этикетками, на которых указана культура и год сбора. Срок хранения семян (срок годности их к посеву) у разных культур существенно различается. У некоторых он не превышает 1-2 лет (томат, пастернак, сельдерей, чабер и др.). Огурец, арбуз, дыню, патиссон, кабачок, тыкву лучше выращивать из старых семян, пролежавших 2-3 года. Семена кориандра, перца сладкого, петрушки, ревеня, укропа, щавля можно хранить для посева 2- 3 года- лука репчатого, моркови, салата, шпината — 3-4 года, брюквы, всех видов капуст, редиса, редьки, репы, свеклы столовой, спаржи — 4-5 лет, гороха, фасоли, бобов, кукурузы сахарной 5-6 лет.


Посев семян в открытый грунт


Если не был заранее осуществлен посев семян на бумагу, или он был нецелесообразен (например, при гнездовом посеве крупных семян), производится посев семян непосредственно в открытый грунт на заранее размеченные участки. О предпосевной обработке семян смотрите

При планировке смешанных посадок (клумб, миксбордеров, рабаток и т.п.) для лучшей ориентировки границы площади под каждую культуру намечают светлым песком, мелом или опилками. Затем внутри каждого намеченного контура делают параллельные бороздки или лунки, в зависимости от того, какой тип посева был избран — рядовой или гнездовой. Если семена крупные, их раскладывают на соответствующем культуре расстоянии друг от друга, если мелкие, — высевают, смешав с песком (на 1 г семян 10 г песка). Затем бороздки (лунки) присыпают тонким слоем почвы, прижимают и поливают из лейки или опрыскивателя, чтобы почва не размылась.

Величина семян определяет глубину заделки их в почву. Мелкие семена сеют не глубже 1-2 см. Чем крупнее семена, тем больше они содержат питательных веществ и тем глубже их можно посеять, размещая в зоне оптимальной влажности, которая обеспечивает набухание и прорастание. Но даже в этом случае глубина заделки не должна превышать 3-5 см.

Сроки посева


Для нормального роста и развития растений, а также для будущего урожая существенное значение имеют сроки посева. Точно указать время посева заранее практически не возможно, т.к. это зависит от многих условий, прежде всего, метеорологических.

Ориентировочные сроки посева тех или иных культур можно соотнести с началом цветения дикорастущих древесных и травянистых растений. Например, зацвели лещина, белоцветник весенний – пора сеять в открытый грунт редис, шпинат- бирючина, крокус – лук порей, лук шнитт- форзиция, фиалка, осина – морковь, петрушку- ива, нарцисс – салат, редьку раннюю, кольраби, капусту краснокочанную и савойскую- миндаль и лук гадючий – свеклу столовую, рассаду капуст белокочанной поздней и цветной- вишни и рябчики – укроп, чабер- каштан – фасоль, летние сорта редьки и редиса- сирень, купальница – летний салат кочанный- калина и пионы – огурец, тыкву, бобы, кукурузу сахарную- ирисы и бузина – капусту брюссельскую- бобовник, наперстянка – осенние и зимние сорта редьки, позднюю кольраби- липы и розы – капусту брокколи. Согласно народной примете: с распусканием листьев на дубе минует пора весенних заморозков, поэтому можно сеять в открытый грунт поздние теплолюбивые растения – фасоль, кабачок, патиссоны, тыквы, лук порей, огурцы. Как только заметили, что собираются цвети одуванчики, высевайте смело в грунт и теплолюбивые однолетники: настурцию, портулак, левкой, бурачок, горошек душистый, резеду, ипомею, подсолнечник, бархатцы.

После оттаивания почвы проводят ранневесенние посевы холодостойких растений с продолжительным вегетационным периодом, которые не боятся заморозков (корнеплодные, зеленные однолетние и многолетние, лук-чернушка, редис, салат, горох, семена капусты белокочанной средних и поздних сортов, кольраби).

При весенних сроках высевают и высаживают умеренно холодостойкие растения с довольно высокой температурой прорастания семян (свеклу столовую, лук-севок на репку, мангольд, салат, скорционер, кукурузу сахарную, капусту белокочанную среднеспелых сортов).

В начале мая наступает время посева в открытый грунт холодостойких однолетников, выращиваемых безрассадным способом. Высевают астру, аргемону, биденс, василек, вьюнок, годецию, гипсофилу, диморфотеку, дурман, душистый горошек, змееголовник, иберис, календулу, космею, кларкию, лаватеру, лен, мак, маттиолу, настурцию, нигеллу, фацелию, эшшольцию и др. При посеве сухих семян их следует опудрить для обеззараживания порошком фунгицидов (Фито+, Фитоспорин или др.) прямо в пакетике. Крупные семена с плотной оболочкой, такие как настурция, душистый горошек, декоративная фасоль, желательно замочить за сутки до посева в теплой воде. Очень хорошие результаты дает замачивание семян на несколько часов в растворах биостимуляторов, например, в эпине или любом из гуматов. Такая обработка способствует повышению всхожести семян, сокращению времени их прорастания, повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Но необходимо четко соблюдать дозировку этих веществ в соответствии с рекомендациями на упаковке, т.к. превышение дозы может привести к обратному эффекту.

При поздневесенних сроках посева (в мае, при прогревании почвы выше +12 С) высевают теплолюбивые и жаростойкие растения семейства пасленовых, тыквенных, а также фасоль, капусту белокочанную среднепоздних и поздних сортов, рассчитывая при этом, что всходы появятся после окончания периода весенних заморозков.

Летние посевы проводят с целью получения продукции для длительного хранения (капуста, морковь, свекла столовая, редька), переработки (огурец, томат), продления сроков потребления (зеленные однолетние), зимнего доращивания (капуста цветная) и получения раннего урожая в будущем (лук батун, порей). Такие посевы эффективны на орошаемых землях при принятии мер максимального сохранения влаги в земле. Их проводят в основном в июне, хотя и в июле возможны посевы скороспелых зеленных растений: кресс-салата, лука репчатого на зелень, редиса, салата, укропа, шпината.

Перед заморозками в сентябре осуществляют посевы зеленных растений: шпината, катрана, бурачника лекарственного.

В октябре проводят озимые посевы ради получения самой первой зелени ранней весной. При этом семена должны прорасти, проростки укорениться и сформировать настоящие листья. Так, посеянный в октябре шпинат зимует с развитой прикорневой розеткой листьев.

Подзимние посевы также осуществляют ради получения раннего урожая холодостойких культур (нестрелкующиеся сорта моркови, брюквы, петрушки, пастернака, свеклы столовой, редиса, репы, а также салата, капусты пекинской, лука репчатого из семян, укропа, шпината и др.). Однако в этом случае высеянные семена не должны наклюнуться и прорасти осенью. Поэтому подзимние посевы проводят в ноябре, когда наступает устойчивое снижение температуры воздуха. Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, можно приступать к посеву однолетних цветочных культур под зиму. Из однолетников под зиму высевают: василек, годецию, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, космею, лаватеру, маки, дельфиниум однолетний, хризантемы однолетние, резеду, флокс Друммонда, эшшольцию. Семена высевают в бороздки, присыпают торфом, землей или песком.

Семена, которым для прорастания требуется промораживание, сеют только под зиму! Это семена аспарагуса, водосбора, декоративных луков, дельфиниумов, ковылей, купальниц, примул и др. Эти семена можно сеять и до промерзания почвы. При подзимнем посеве важно поставить надежные этикетки, чтобы случайно не затоптать или не перекопать эти места весной!

Если уже выпал снег, то его необходимо разгрести и поставить ящики с посевами на землю, прикрыв их дощечкой или лутрасилом и снова засыпав снегом. Предварительно посевы полезно выдержать при низкой положительной температуре. Для культур, не требующих стратификации, эта температура не должна быть выше +5°С, иначе семена прорастут и погибнут.

Подзимний посев летников имеет преимущество перед весенним: семена прорастают в первые же теплые дни, используя весенние запасы влаги в почве, растения быстро набирают темпы роста. Весной же не всегда удается провести посевы в оптимальные сроки и благоприятное время можно упустить.

Согласно народным приметам, зацвели нарциссы - пора сеять салат, редьку раннюю, капусту кольраби, краснокочанную и савойскую
Продолжение этой статьи:

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее