Каладиум - виды и уход

Каладиум (Caladium) семейство Ароидные (Araceae) насчитывает около 15 видов растений, распространенных в Бразилии, вдоль берегов реки Амазонки. Каладиум получил своё название от малайского слова «heladi» («растение со съедобными корнями»). Во влажных тропических лесах каладиумы достигают 5 метровой высоты, крупные листья которого часто спасают людей от дождя. Это травянистое растение-лиана со стреловидными по форме и тонкими листьями, с различными оттенками и рисунками. На листьях каладиума встречаются разноцветные пятна белого, серебристого, розового, малинового - считается, что в окраске листьев каладиума можно найти все оттенки, кроме голубого и синего. Цветные прожилки образуют неповторимые узоры. А вот цветы у каладиума невзрачны, собраны в соцветия-початки, окруженные зеленовато-белым прицветниковым листом-покрывалом. Но радует каладиум нас своими восхитительными листьями весьма непродолжительное время, только с весны и до начала осени. Каладиум – клубневое растение, у него существует два периода – активного роста и глубокого покоя. Зимой у него наступает период покоя. Листья засыхают, опадают, и растение отдыхает до следующего весенне-осеннего периода.

Комнатные каладиумы – это гибриды, полученные от скрещивания каладиума Шомбурга, каладиума Гумбольдта и каладиума двухцветного. У каждого гибрида - особая форма и узор рисунка листа, своё сочетание окрасок в узоре (белая, жёлтая, зелёная, розовая, красная, пурпурная). По декоративности красиво окрашенных листьев каладиумы могут, пожалуй, поспорить с декоративнолистными бегониями.
Каладиум завоевал репутацию капризного комнатного растения – потому, видимо, что весьма трудным является вывод его из периода покоя.

Виды

Каладиум Гумбольдта (Caladium humboldtii Scaott). Синонимы: Каладиум аргинтес (Caladium argyntes), Каладиум мириостигма (Caladium myriostigma), Каладиум Гумбольта разновидность мириостигма (Caladium humboldtii var. myriostigma). Обитает в тропических влажных лесах в Бразилии. Клубневое бесстебельное растение. Красиво окрашенные многочисленные стреловидно-овальные листья имеют длину 7—10 см, ширину 5 см, темно-зеленого цвета с серебристо-белыми пятнами. Цветки невзрачные, собраны в соцветие. Цветет в марте — апреле.




Каладиум двухцветный (Caladium bicolor). Синонимы: Арум двухцветный (Arum bicolor Aiton). Растет в тропических влажных лесах на влажных склонах гор в Бразилии и на Больших и Малых Антильских островах. Травянистое бесстебельное растение с округлыми, приплюстнутыми клубнями до 10—12 см в диаметре. Листья стреловидно-овальные или копьевидные на крепких голых очень длинных черешках, длиной до 30 см и шириной около 15 см имеют всевозможную окраску, от зеленой с белыми и красными пятнами на верхней стороне листовой пластинки до красной с зелеными краями и белой с зеленой пигментацией. Цветки желтоватые, мелкие, невзрачные, собраны в соцветие-початок. Плод — ягода. Цветет в феврале — марте.

Видео: Каладиум уход

Каладиум Шомбурга (Caladium schomburgkii Schott). Встречается в тропических влажных лесах в Бразилии, Гвиане. Листья овально-эллиптические, у основания слабо сердцевидные, 10—15 см длиной и 7—12 см шириной, сверху красные, серебристые между жилками, снизу более светлые.
Разновидности:
- серебристожилковый (Caladium schomburgkii var. argyroneurum) — средняя жилка пластинки листа и жилки белые.
- красный (Caladium schomburgkii var. erythraeum)— пластинка листа красная, жилки серебристые.
- венозный (Caladium schomburgkii var. venosum) — пластинка листа продолговато-овальная, в контуре треугольная, 18—25 см длиной и 8—12 см шириной, зеленая, по краям красная- средняя жилка и боковые жилки желтоватые. Черешок зеленый, в пятнах в линиях черного цвета. Является исходным материалом при выведении сортов каладиума со стреловидной пластинкой листа.

Многочисленные гибриды объеденены под названием Каладиум садовый (Caladium hortulanum):
- Seagull - с зелеными листьями и белыми прожилками,
- Pink Blush - листья темно-розовые или темно-красные с зеленым,
- John Pul - с красно-зелеными листьями).

Температура
Температура в период вегетации каладиума не должна опускаться ниже 20°C, а лучше 22-25°C. Так как это растение имеет чётко выраженный период покоя (когда каладиум сбрасывает все листья), то осенью и зимой его клубни хранят при температуре 16-18°C.

Влажность воздуха
Влажность воздуха желательно поддерживать высокую, не ниже 70%. Недостаточная влажность воздуха губительно сказывается на растении и даже приводит его к гибели. Полезно распылять над растением влагу, но при этом избегать попадания капель воды непосредственно на листья, вследствие чего на них появляются бурые пятна и листья теряют свою декоративную окраску. Горшки с растениями желательно помещать на поддоны с влажным торфом или керамзитом.

Полив
Каладиумы в период вегетации поливают регулярно, мягкой отстоянной водой комнатной температуры, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, следят, чтобы земля не высыхала, так как большие листья испаряют много воды. Во время роста новых побегов несколько раз в день орошают воздух вокруг растения. В конце августа — начале сентября полив ограничивают до тех пор, пока листья не засохнут и не опадут, после этого полив практически прекращают. В период покоя лишь изредка допускается увлажнение субстрата во избежание излишнего сморщивания клубней. После пересадки клубней поливают осторожно, не допуская перелива. По мере увеличения зеленой массы растения полив увеличивают.

Удобрение
После того, как закончится рост побегов, и до начала августа 1 раз в неделю вносят полное минеральное удобрение с равным содержанием азота, фосфора и калия в указанной в руководстве концентрации. В августе подкормку прекращают.

Период покоя
Поскольку каладиумы в холодное время года имеют период покоя, то ближе к концу лета и в начале осени их полив начинают постепенно сокращать, а затем и вовсе прекращают. Зимой клубни каладиума сохраняют в той же почве и в том же горшке, где росло растение при температуре не ниже 18°C, целесообразнее при 20°C. В феврале или весной клубни каладиума вынимают из почвы, очищают от старых корней и оснований листьев, высаживают в свежий субстрат. Поливают осторожно, мягкой отстоянной водой. Через несколько дней наблюдается образование корней и затем начало роста. После появления ростков полив усиливают, а затем по мере развития листьев поливают обильно.

Почва
Рекомендуется следующий состав субстрата: перегнойная — 1 ч., листовая земля — 1 ч., торф — 1ч., песок — 1/2 ч, pH почвы должен быть около 6.

Пересадка
Каладиум пересаживают ежегодно после периода покоя.
Пересадку в новый горшок осуществляют в марте - апреле. В один горшок пересаживают одно корневище с большим количеством побегов (или по два самых маленьких корневища). Горшок подбирают по размеру клубня - по диаметру он должен быть таким, чтобы от краев клубня до края горшка оставалось 4 см. Маленькие клубни можно посадить в один общий горшок, оставляя между ними расстояние, чтобы каждый клубенёк мог нормально развиваться. На дно кладется дренаж, потом слой подготовленного субстрата, а на него - клубень глазками вверх и засыпается до основания верхнего глазка. После того, как появится росток, клубень немного заглубляют, подсыпая в горшок субстрат. Если глазков на клубне нет, и Вы не можете определить, какой стороной его сажать, не засыпайте его субстратом. Поместите горшок в тепличку на 2-3 недели. Вскоре глазки проснутся и станут розовыми или красными. Теперь можно сажать клубень так, как описано выше.
После посадки самое главное - не переохладить и не залить клубень. Температура субстрата должна поддерживаться в районе 25°С. Поливать в это время нужно очень умеренно - т.к. корни у клубня еще не образовались, субстрат должен быть лишь слегка влажным.
Если высадить клубень каладиума неглубоко, он формирует много деток, но в ущерб размеру и декоративности листьев. Эту особенность можно использовать, если хочется получить как можно больше клубеньков каладиума для размножения.

Размножение
Вегетативно каладиум размножается мелкими дочерними луковицами или делением крупных материнских луковиц. Клубни можно делить на части, однако необходимо, чтобы на каждом из них были почки (не менее одной). Поверхности срезов припудривают толченым древесным углем. Клубни сажают в торфяную землю в смеси с песком- после посадки их помещают в светлое помещение и содержат при температуре 22—24°C.
Размножают каладиумы и семенами. При этом способе размножения происходит расщепление сортовых признаков, и в результате могут появиться растения, окраска листьев которых будет отличаться от исходных форм. Можно приобрести семена каладиума в магазине, а можно попробовать искусственно опылить своё растение (каладиум быстро выпускает цветочную стрелку). При удачном искусственном опылении семена каладиума созревают через два месяца. Их высевают сразу после сбора в смесь листовой земли и песка в соотношении (4:1) на глубину, равную диаметру семян. Хороший дренаж в горшке обеспечит успешное проращивание семян каладиума и благоприятное развитие всходов.
Для прорастания семян каладиума требуется весьма высокая температура. Сверху ёмкость с посевами прикрывают стеклом и поддерживают температуру субстрата не ниже 25°C (лучше 30°C). Всходы каладиума появляются через 2-3 недели (в зависимости от температуры содержания) после посева. Поливать подсыхающую почву и появившиеся всходы нужно из пульверизатора. Первый раз лучше опрыскать посевы с раствором фундазола. Время от времени приподнимайте стекло для проветривания. Сеянцы каладиума пикируют дважды, и уже к осени у них сформируются небольшие клубеньки.

Болезни и вредители
Корневища с корнями подвергаются заражению фузариозной гнилью (Fusarium oxysporum) и мокрой бактериальной гнилью (Erwinia carotovora). Чтобы этого избежать, после извлечения из земли корневища обрабатывают порошкообразными фунгицидами-протравителями.
Листья могут пожелтеть по разным причинам. Самая частая – фитофтора, при появлении которой следует обработать фунгицидами.
Загнивание клубня. В период, когда у каладиума нет листьев, его клубень очень уязвим. Необходимо строго соблюдать все требования, касающиеся влажности субстрата и окружающей температуры.
Листья желтеют и засыхают. Каладиум - растение с периодом покоя. Осенью его листья отмирают, клубень сохраняют до весны следующего года при комнатной температуре.
Коричневые пятна на листьях. Если на листьях каладиума оставлять большие капли воды, то под их воздействием быстро развивается грибок, появляются пятна. Опрыскивайте каладиум только мелкодисперсным пульверизатором. Больной лист в дальнейшем удаляют.
Листья засыхают с краев. Такие симптомы проявляются при жаре, избыточном солнечном освещении (ожог), перекорме удобрениями.
Нижние листья подсыхают при недостаточном поливе.
Каладиум поражается тлёй, мучнистым червецом, паутинным клещиком. Если вы заметили этих вредителей, то обработайте растение инсектицидными средствами.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее