Имитация бонсай
Сразу предупреждаю, что все нижеизложенное ни в коем случае не претендует на название настоящего бонсай. Настоящий бонсай выращивают десятилетиями, это целое искусство. Но тем, кто хочет миниатюрное растение в плошке, без сложностей формирования, вполне можно его получить.
Видео: Go Bonsai - First Video
Так получилось, что любимая кордилина выросла, частично стебли внизу оголились, что вполне естественно дляэтого растения и вид у нее стал, не так хорош как прежде.
Такие растения как драцены, кордилины, диффенбахии, фикус эластика, можно обновить или омолодить, срезав и укоренив верхушку.
Моя кордилина была выращена из куска стебля и имела три ствола, поэтому я отрезала по трем направлениям и получила три верхушечных черенка. Черенки были поставлены в банку с водой на укоренения, а я стала думать, что делать с пеньком.
Черенки кордилины прекрасно дают корнив воде. Пенек, оставшийся в горшке, быстро начал отращивать новую зелень.Видео: Galaxy Demo, NVIDIA GTC 2012
На утолщенной части стебля, я срезала все сухие корешки, чтобы получить толстый, гладкий ствол, покрытый корой.Молодые здоровые корни - белые и сочные.Участок, отмеченный стрелкой, был подземной частью стебля.После посадке почва в плошке была плотно утрамбована.Сверху почву прикрылазеленым мхом.Вот что получилось через пару месяцев.Можно было оставить его в прежнем горшке, но в большом горшке обрезанное растение плохо отрастает. Поэтому я достала его из горшка и, отряхнув землю, увидела, что часть ствола, которая находилась под землей очень толстая разросшаяся, покрытая корой - идеальный ствол для имитации бонсай.
Корни были совершенно здоровы, и я их смело отрезала, причем стержень главного корня тоже, присыпав толченым углем.
Подходящей емкости или контейнера не было, потому что взялась я за дело спонтанно, не предполагая, что захочу сделать бонсай. Поэтому посадить пенек кордилины я решила в плоскую баночку из-под печенья.
Подземная часть стебля, которая имела утолщение, была покрыта тонкими редкими корешками, пробивающимися через кору. Я их все срезала ножницами. А корневой ком обрезала по высоте плошки.
В плошке были сделаны дренажные отверстия, но дренаж я не положила, потому чтоплошка была слишком невысокой, почва в ней высыхала очень быстро.
При посадке кордилины, утолщенная часть стебля оказалась надземлей, укрепила ствол крупными речными камнями. Почву в плошке прикрыла зеленым мхом, снятым с тополя в парке.
Почву в плошке полила сначала раствором «Максима», через неделю раствором актары, это было необходимо для того, чтобы обеззаразить почву от патогенных грибов или бактерий (зеленый мох нельзя ошпарить кипятком или прогреть в духовке), атак же возможных вредителей.
Уже через 2 месяца все пеньки кордилины зазеленели.
Новая крона имеет значительно меньшие по размеру листья, чем на тех верхушках, что я отрезала, и растение действительно смотрится карликовым деревцем.
Надо сказать, что кордилина проста в уходе и такую имитацию бонсай вполне может сделать любой, даже не самый опытный цветовод. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на восприимчивость этого растения к заражению паутинным клещом, и подсыхании кончиков при недостатке влаги.
Видео: Photo realistic fluid simulation @ 200 samples
В плоской широкой плошке, поверхность испарения много больше,чем в горшке и поливать растение приходится гораздо чаще, чем горшечные растения, летом каждый день, осенью - зимой через 2-3 дня.
Кроме кордилины в миниатюрной плошке или низком горшочке можно выращивать различные сорта фикуса бенджамина, и даже гибискусы. Просто периодически подрезать крону и нижнюю часть корневой системы. У гибискуса крупные листья, и само растение в домашних условиях вырастает небольшим деревцем. Но у меня много лет растет в маленьком горшке. Как только начинается рост листьев весной, я обрезаю каждую неделю по одному-два старых листа. Побеги подравниваю и прищипываю в течение всего лета, т.е. не даю кроне вырастать слишком густой и тянуться в рост. Но чтобы соблюсти гармонию и пропорции, приходится два раза за лето пересаживать и подрезать корни. Здесь важно срезать только периферическую часть корней и не тормошить ту часть корневого кома, что около ствола.
Рябина в горшке
Вверху - рыже-красные стволы рябинки, перекрещивающиеся между собой и лежащие на поверхности камней.Воодушевившись полученным предбонсай из кордилины, я стала приглядываться ко всем растениям на улице, конечно ни что не сравнится по красоте с деревцем карликовой сосны или кедра, но и в нашей широте можно найти что-то подобное. И я нашла, это была рябина. Надо сказать, что рябины очень часто имеют достаточно гибкие корни, чтобы удачно выкопать их из земли и часто причудливые стволы.
Ствол у растения - бонсай одно из самых главных - он отличает именно бонсай от простого комнатного или уличного растения. Гораздо проще причудливо изогнуть ветки проволокой, чем найти или вырастить растение с утолщенным и/или загнутым стволом у основания.
У моей рябинки оказалось два пологих у основания ствола, перекрещенных между собой. Чтобы безболезненно достать ее из земли пришлось обкопать землю вокруг нее в диаметре около 70 см. Корни, которые не поддавались и не вытаскивались из земли, я не обрывала (нельзя сильно тянуть, так как происходит не просто разрыв, а деформация корня на большой длине), а обрезала ножницами.
После этого я отряхнула всю землю, что легко отделилась и выкупала оставшийся корневой ком с землей в тазике, пока максимально не очистилась земля, и не стало видно, как нужно резать корни.
Сажала рябинку в пластмассовую пиалу. А почву брала из той же ямки, где росла рябинка. После пересадки не поливала 2 дня, но поместила плошку с рябиной под пакет примерно на месяц. То, что рябина укоренилась, стало ясно, когда начали появляться молодые листики. Осенью я отдала рябинку подруге, она зимовала в коробке, на балконе, укутанная в одеяло. Листья, естественно, все сбросила. Как ни странно, рябинка выжила, за следующий год подросла, но пришлось пересадить её в обычный горшок. Поставили в самом прохладном месте - в фойе детского сада.
Растение в плошке
Выращивать настоящий бонсай из семян - очень долго, на это уйдет много лет, и терпения. Семена требуют специальной обработки и ухода. Гораздо проще брать традиционные растения, много лет выращиваемые в виде бонсай. Одно из них - это азалия.
Мне досталась маленькая, цветущая азалия и я сразу же решила, что ее место в плошке. Но пересаживать цветущую азалию, да еще с подрезкой корней - это губительно для растения. Поэтому надо было дождаться окончания цветения. Когда увял последний цветок, я вытряхнула растение из горшка, но не избавляла от старой земли, я просто снизу расшевелила плотное переплетение корней, пришлось сделать буквально один надрез и расправить нижнюю часть корней в стороны.
При этом верхняя часть корней, вместе с землей оказалась не тронутой.
Мне нужна была пологая форма куста, поэтому молодые побеги я немного пригнула к земле с помощью канцелярских скрепок.
Вот что получилось:
Первоначально азалия цвела ярко-розовыми цветками в небольшом, но высоком горшочке.Вид сверху - во второе цветение цветки отличались более светлой окраской.Вид с боку. Но ярко-розовый кантик по краю лепестков остался.Добавлю, что азалии я регулярно (раз в 2-3 недели) подкармливаю удобрением Кемира-люкс, из расчета 1 ч. ложка на 5 л воды. Но и это не полная составляющая успеха, не менее важно не залить ее, и с конца лета держать в прохладном месте. Сейчас мои азалии набирают все новый цвет, находясь на подоконнике под постоянно открытой форточкой. Как только температура упадет до -5°C, первая створка форточки закроется, а цветы будут отгорожены от тепла комнаты прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Азалия у меня не одна, вторая, цветущая белыми цветками появилась случайно и тоже сейчас сформирована как имитация бонсай. В июне, проходя мимо школы, я увидела на южном подоконнике умирающую азалию. Ветки уже поникли, но последний белый цветок еще гордо держал голову. Я просто зашла в школу, нашла учительницу и сказала, что попробую реанимировать растение.
Такую азалию я принесла из школы, листьяеще воспрянули духом после 2х дней проведенных на прохладном балконе.Для больного растения необходимо максимально сохранить корни, не потревожив земляной ком.Так зазеленела и зацвела азалия черезполгода после пересадки.Мучилась я долго, примерно до сентября азалия стояла в пакете. Несколько раз обрабатывала железным купоросом, пытаясь, избавится от хлороза налистьях - пересадить я ее не решилась. И в конце лета, наконец, вытряхнула хлорозное, но живое и дающее новые листочки создание из горшка. Корни обрезать не пришлось - их было с горсть. Они прекрасно разместились в контейнере для бонсай.
Прошло уже 4 месяца, и она снова цветет - белыми цветками, как видите, крона зазеленела и снова радует глаз.