Как выращивать пеларгонию в домашних условиях

Пеларгония – это давно уже не «бабушкин цветок». На сегодняшний день существует столько красивых видов и сортов, что всё больше цветоводов хотят заполучить её в свою коллекцию комнатных растений.

Род Пеларгония входит в состав семейства Гераниевые и насчитывает почти 250 видов. А пришла к нам эта душистая красавица из Южной Африки, а некоторые виды из Южной Америки.

Пеларгония – это не герань!

Удивлены?

«Как же так? Все уже 100 лет называют этот цветок геранью, и наши бабушки его так называли».

В том то и дело, что во времена молодости наших бабушек ботаники только начинали процесс классификации растений. Вначале было выделено семейство Гераниевые (Geraniaceae), куда попали все растения, плод которых похож на клюв аиста/журавля (по-гречески geranion – журавль). И для всех растений было одно название – «герань».

Затем семейство разделили на рода, 2 из которых Пеларгония (Pelargonium) и Герань (Geranium), всего их 5. Эти два рода кардинально отличаются друг от друга.

Род Герань – это зимостойкие растения, они зимуют в открытом грунте. Произрастают в основном в Европе. В домашних условиях практически не выращиваются. Ещё отличие в форме цветков – у гераней строение цветка правильное, симметричное.

Герань садовая фото

У Пеларгоний неправильная форма цветка – 2 верхних лепестка обычно немного больше по размерам, чем 3 нижних. Они растут там, где температура не опускается ниже нуля. Поэтому морозной зимы в открытом грунте они не выдержат.

Таким образом, называть Пеларгонию Геранью в корне неверно и уже не современно.

Три популярные группы

Вообще основных сортовых групп намного больше, примерно 6-8 (учитывая разные способы классификации). Но мы поговорим о трёх, которые чаще всего выращивают в комнатных условиях:

1. Зональные, садовые (Pelargonium zonale) – самые неприхотливые (фото 2).

Пеларгония зональная фото

2. Ампельные (Pelargonium peltatum) – их ещё называют щитовидные или плющелистные. По неприхотливости на втором месте (фото 3).




Ампельная

3. Королевские (Pelargonium grandiflorum) – самые шикарные в роду и самые капризные (фото 4). Другие названия – домашние, английские, крупноцветковые. Требует специфического ухода и постоянного внимания.

Королевская

Пеларгония в домашних условиях

Несмотря на то, что все три группы принадлежат одному роду, и условия выращивания у них схожие, у каждой группы имеются свои нюансы в уходе. Особенно это касается королевской Пеларгонии.

Температура

В период роста и цветения Пеларгония довольствуется обычной комнатной температурой – 20-25 °С. Температура в период покоя должна быть почти в два раза ниже: для зональной и ампельной группы – 10-15 °C, для королевской – 8-12 °С.

Понижение температуры в осенне-зимний период очень важен для будущего цветения. Если не создать прохладный период в годовом цикле, то зональная и ампельная Пеларгония, скорее всего, будут цвести, но не так обильно. А вот от королевской при таких же условиях можно вообще не дождаться цветов.

Освещение

Чем ярче освещение, тем обильнее будет цветение. При недостатке освещения стебли вытягиваются и становятся тонкими, листья блекнут.

У зональной Пеларгонии первый признак недостатка света – это исчезновение с листьев пояска (пятна), зоны более тёмного цвета, из-за которой собственно и называют её зональной.

Ампельные и зональные могут даже переносить некоторое количество прямых солнечных лучей. Им для выращивания подойдёт восточная, западная и южная (с притенением в полдень) сторона.

Королевская Пеларгония болезненно реагирует на прямые лучи, ей не подойдут южные окна. 

Полив и влажность воздуха

Пеларгонии из той категории растений, которые легче переносят небольшую засуху (они засухоустойчивы), чем залив водой – переувлажнение для них губительно.

В период активного роста и цветения полив умеренный. В период покоя – ограниченный. Особенно, если растение содержится при низкой температуре – полив 2-3 раза в месяц.

Пеларгониям не требуется повышенная влажность воздуха, поэтому опрыскивания не нужны. Более того, для зональной и королевской опрыскивание вредно, т.к. их листья имеют лёгкое опушение, и от воды на них могут оставаться пятна.

Подкормка

В вегетативный период следует подкармливать 2 раза в месяц каким-нибудь водорастворимым удобрением для цветущих комнатных растений или «Пеларговитом». В период покоя подкормки полностью исключаются.

Один маленький секрет – чтобы Пеларгонии цвели обильнее, удобряйте их сернокислым магнием, особенно королевские.

Не используйте свежие органические удобрения – они плохо переносятся.

После пересадки можно удобрять только по истечении месяца.

Период покоя

Зимний отдых (с октября по февраль) нужен всем трём группам Пеларгоний для правильного развития и хорошего цветения. С октября нужно постепенно уменьшить полив, прекратить подкормки, обрезать практически всю зелёную массу растения, обеспечить прохладную температуру.

Если нет возможности создать растению полноценный отдых, и зимой приходится содержать его в теплой комнате, то уход остаётся прежним. Исключаются только удобрения.

Обрезка и прищипка

Обрезку проводят ежегодно. Причём срезается практически вся наземная часть. Оставлять следует по 2-5 почек от прироста прошлого года. Часто остаётся всего лишь маленький стволик высотой 5-10 см от земли.

Как правильно обрезать пеларгонию фото

Как правило, делается это осенью, когда цветок готовят к отдыху. Если зимний отдых не предоставляется, то растение обрезают ранней весной после пересадки.

Не бойтесь много срезать! У Пеларгоний со временем всегда оголяются стебли и выглядят они неэффектно. Обрезка также хорошо влияет и на цветение.

Рекомендуется каждые 3-4 года возобновлять Пеларгонии из черенков, а от старых растений избавляются, потому что они всё равно со временем израстаются, а цветки измельчаются. 

У молодых первую прищипку нужно делать над пятым листом, чтобы ствол начал ветвиться и вырос пышным кустиком.

После обрезки уже отросшие молодые стебли также прищипывают для ветвления.

Пересадка

Молодые растения пересаживают каждый год в марте-апреле. Старые – по мере необходимости, когда горшок стал уже слишком тесен, но ежегодно им подсыпают свежую землю.

Субстрат необходим лёгкий, воздухопроницаемый, слабокислый или нейтральный. Можно взять в равных частях: листовую и дерновую землю, песок, торф, немного древесного угля.

Горшок выбирают узкий – в тесном горшке Пеларгония обильнее цветёт.

Обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды и переувлажнения.

Размножение

Размножается Пеларгония семенами и черенкованием. Но в домашних условиях чаще всего размножают верхушечными черенками, так как при размножении семенами растение теряет свои сортовые признаки.

Проводят эту процедуру ранней весной или в конце лета. Черенки нарезают с верхушек побегов, отсчитывая 3-5 листочков (у ампельной Пеларгонии 1-2 листика) и делая срез по диагонали чуть ниже самого нижнего узла.

Самый нижний листок у черенков удаляют и оставляют их подсохнуть на пару часов. Перед посадкой срезы обмакивают в порошке древесного угля и в Корневине (корнеобразователь). Высаживают в смесь из 1 части торфа и 2 частей песка.

На время укоренения посуду с черенками держат в светлом месте без прямого солнца. В первые несколько дней только опрыскивают почву, затем переходят к осторожному поливу.

Укоренение происходит через 2-3 недели. Тогда черенки рассаживают по одному (ампельные можно по 2 черенка) в отдельные небольшие ёмкости. Верхушки черенков прищипывают, чтобы образовались пышные кустики. Весенние черенки зональной и ампельной группы зацветают уже в конце лета.  

Королевские Пеларгонии укореняются труднее, чем другие группы и зацветают только на второй-третий год.

Секреты цветения

  • Своевременно удалять отцветшие цветки и пожелтевшие листья
  • Сажать в узкие горшки
  • Регулярно удобрять сернокислым магнием
  • Зимой содержать в прохладном месте

Зональные Пеларгонии цветут с начала весны до конца осени – у них самый длинный период цветения.

Ампельные зацветают, как правило, в конце весны и отцветают в сентябре.

У королевских период цветения самый короткий – всего 3-4 месяца. 

Возможные вредители

Пеларгония редко поражается вредителями из-за наличия у неё специфического запаха листьев. Но всё же иногда могут доставлять неудобства белокрылка и тля. От них можно избавиться, обработав средством, в составе которого есть перметрин.

Обеспечьте Пеларгонии необходимый ей уход, и вы добьётесь от неё обильного цветения и пышной зелени.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее