В городах сорные растения быстро эволюционируют

Видео: Супер приспособление для прополки

В городах сорные растения быстро эволюционируют

Видео: Атака сорняков в Австралии




Новая работа ученых, посвященная небольшому сорняковому растению Crepis sancta, поможет объяснить процесс эволюции и приспособления к условиям ограниченного ареала.

Как и многие другие растения этого семейства, Crepis sancta обладает способностью к размножению с помощью двух видов семян - тех, что потяжелее, опадающих в грунт рядом с материнским организмом, и легких, имеющих оперение, а потому легко переносимых ветром. Натуралистам уже давно известна способность островных видов к размножению именно тяжелыми быстро опадающими семенами, так как легкие имеют большие шансы бесследно пропасть - например, в морской пучине.

Ученые справедливо рассудили, что участь городских растений похожа на судьбу островных, так как семена, упавшие на тротуар или заасфальтированную проезжую часть так же обречены, как те, что нашли свой покой в морских водах. А потому эволюционный стресс должен был вызвать появление большего числа тяжелых семян в потомстве Crepis sanct.

Для проверки этого факта ученые поставили два эксперимента - во-первых, они оценили шансы легких и тяжелых семян на попадание на плодородную почву, для чего вели наблюдение и подсчет их вокруг растений, обитающих в вблизи автострад и тротуаров. Как оказалось, вероятность того, что тяжелое семя найдет себе благодатно пристанище вдвое больше таковой для легкого.

Второй эксперимент заключался в сравнении распределения между легкими и тяжелыми семенами во всем потомстве для растений, выращенных из семян городских и пригородных особей одного вида. Растения при этом выращивались в одних и тех же контролируемых лабораторных условиях. В результате выяснилось, что растения, населяющие центральные районы Монпелье - научного городка на юге Франции, где ученые из Национального французского агентства исследований вели свою работу - производят в среднем 15% тяжелого потомства из всей выборки, в то время как пригородные только 10%.

Применив ряд генетических моделей, ученые убедились, что такое отчетливое изменение состава потомства семян произошло всего за 12 лет, с тех пор, как территория городка покрылась асфальтированными бульварами и шоссе. Работа ученых, опубликованная в The Proccedings of National Academy of Sciences, по общему признанию - одна из первых демонстраций стремительного адаптационного процесса.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее