Vip в среде суккулентов: род алоэ

VIP в среде суккулентов: род Алоэ

Этот крупный и очень популярный род африканских (в основном) суккулентов обеспечил себе признание в большей степени не как коллекционный материал, а как лекарственные растения. Огромное количество далеких от коллекционирования алоэ людей выращивают в комнатных условиях их представителей. И это не прихоть, не дань моде, каковыми не так давно были фикусы и финиковые пальмы. В соке большинства высокосуккулентных видов алоэ содержатся полезные человеку лечебные вещества, которые используются в мыловарении при производстве ряда марок, в парфюмерии при изготовлении различных шампуней, кремов и ополаскивателей. Широкое применение нашли полезные вещества сока алоэ в медицине, особенно при лечении простудных и воспалительных процессов в бронхах и легких. Первое место в соревновании за оказание максимальной пользы для человека принадлежит A. vera (лат. verax - правдивый, настоящий). Это «настоящий» (природный) вид алоэ содержит в соке листьев самую большую концентрацию лекарственных свойств.

Как и род Agave, род Aloe отличается большим разнообразием форм, размеров и условий мест произрастания. Отдельные виды забираются высоко в горы до 2700 м над уровнем моря (A. polyphylla), или приспосабливаются к засушливому климату пустыни Намиб (A. pillansii, например), но большинство видов алоэ растут в низменных лесах Африки и о-ва Мадагаскар среди каменистых выходов и разрыхленных участков леса.

Наиболее часто встречаемая форма роста - кустящиеся листовые розетки с укороченным стеблем. По мере взросления растения, за счет отмирания старых листьев, главный стебель удлиняется и часто дает боковые отводы ( отростки) с самостоятельными розетками мясистых листьев. Размеры алоэ могут варьировать от миниатюрных шаровидных кустиков до древовидных экземпляров, высота ствола которых достигает 10 м. В коллекциях Хантинггонского ботанического сада патриархи древовидных алоэ имеют высоту до 11,8 м. В отличие от агав алоэ не образует прикорневых отводов, но виды с тонкими полегающими стеблями за счет ветвления и промежуточного укоренения могут образовывать настоящие заросли в природных условиях (A. tenuior, например).




Основной привлекательной для коллекционеров чертой рода являются листья алоэ. В основном они изогнутые, мясистые, сужающиеся к вершине, часто вогнутые с внешней плоскости и выпуклые снизу. Отдельные виды (A. distans, A. harlanii и др.) имеют зубчатые края листьев или волнистую шероховатую поверхность.

Окраска листьев варьирует от различных оттенков зеленого цвета, однотонных по всей поверхности или пятнистых. Иногда пятна приобретают кремоватую окраску. Очень ценятся у коллекционеров вариегатные формы, когда листья испещрены поперечными или продольными штрихами и полосками. На открытой местности под жарким солнцем листья «загорают», приобретая снаружи коричневато-красный цвет.

В отличие от монокарпных (цветущих один раз в жизни) агав взрослые алоэ, при содержании в оптимальных условиях, цветут ежегодно. Трубчатой формы цветки имеют в длину от 0,5 до 3,0 см со слегка «припухшим» основанием цветочной трубки. Лепестки, раскрыты только у кончиков, окрашены в различные оттенки желтых и розово-оранжевых тонов. Цветки собраны в соцветие на изогнутых вниз. Соцветия помещаются на прямостоящем или прилегающем цветоносе, который у ряда видов может ветвиться у верхушки. В любом случае длина цветоноса не превышает метра.

Цветение алоэ может быть очень пышным и при условии многократного опыливания цветки завязывают небольшие, овальные формы плоды зеленого цвета. В комнатной культуре алоэ плодоносят редко, зато в природных условиях - очень часто. Род охотно поддается межвидовой гибридизации, что позволяет народу с селекционным отбором получить высокодекоративные формы ряда видов алоэ. В последние годы в каталогах зарубежных фирм появились гибриды с устойчивой красно-коричневой окраской листьев и карликовые виды, что может быть прекрасным материалом для комнатной горшечной культуры или содержания летом в открытом грунте на садовых участках.

В культуре алоэ очень устойчивы и непритязательны. Универсальная магазинная земляная смесь вполне подходит растениям в качестве субстрата. В период роста алоэ следует поливать регулярно и обильно, не допуская длительного застоя воды в горшках. Природный дренаж исключает такую возможность. Если растения выращиваются не как коллекционные экземпляры, а с целью получения сока, - обильный полив становится правилом, в противном случае сок будет очень вязким и дурно пахнущим.

В зимний период алоэ содержат почти без полива при температуре не ниже 5 С, а для уроженцев тропических лесов - не ниже 8 С. Миниатюрные формы, которые начинают готовится к цветению в зимние месяцы, когда на их родине господствует лето, следует осторожно поливать, предварительно перенеся растение в теплое помещение. Случается это редко, т.к. большинство видов алоэ меняют свои годичные циклы, приспосабливаясь к климатическим условиям северного полушария.

К свету алоэ относится избирательно. Все виды хорошо растут в светлых, проветриваемых помещениях, а при переносе на летние «квартиры» требуют весной притенения от прямых солнечных лучей. На открытом же воздухе алоэ лучше содержать в полутени, а карликовые гибриды и вовсе защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Размножают алоэ посевами, но выращивание из семян - процесс кропотливый и длительный. Гораздо удобнее вегетативный способ, тем более что взрослые экземпляры с годами образуют достаточное количество боковых стеблевых отводов, да и сами маточные растения следует время от времени омолаживать. Срезанные боковые листовые розетки и «голову» главного стебля очищают от отмирающих листьев, подрезают, оставляя 2-3 см стебля, подсушивают в течение 1-2-х недель и ставят на укоренение. Лучшими материалами для установки черенков мох-сфагнум или крупнозернистый песок. Появление зачаточных корней может происходить через 2-3 недели, но иногда этот процесс затягивается на месяц и дольше. Поэтому укорененные черенки нужно, во избежание пересыхания, время от времени осторожно опрыскивать. Укорененные растения переносят в «привычной» субстрат и выращивают как взрослые экземпляры.

Специализированные коллекции алоэ выглядят очень эффектно, а разброс периодов цветения различных видов дает возможность их подбора таким образом, что последовательность цветения может длиться круглый год.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее