Красочная палитра рода эхиноцереус часть 2

Красочная палитра рода Эхиноцереус. Часть 2

Продолжаем начатый в прошлой статье разговор о роде Эхиноцереус в целом, о его культуре, о подразделении на отдельные секции и о представителях отдельных секций в частности.

- Секция Costati (Eng.) Tayl.

В состав секции входит 10 видов с нетрадиционным способом закладки цветочных почек. Почти все «члены» секции склонны к обильному кущению. Цветки составляют розово-красную гамму окраски лепестков, часто с изменением ее интенсивности по их длине. E. berlandieri отличается широко раскрытыми сиреневыми цветками с более темным зевом. Очень красивые цветки E. enneacanthus, эффектно выделяющиеся на фоне голубоватых стеблей с редкими колючками.

Секция включает два, чуть ли не самых популярных у коллекционеров, вида эхиноцереусов: E. freudenbergii и E. nivosus, стебли которых плотно окутаны белыми колючками. Розовые цветки E. freudenbergii имеют более темный зев и центральную, цвета зева, полоску на лепестках.


Echinocereus freudenbergeri
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

Видео: Дети царской семьи - Николай-II

Цветки E. nivosus имеют насыщенно фиолетовую окраску с почти белым зевом. Высокодекоративен и E. longisetus с его колючим нарядом, а его подвид ssp. delaetii больше похож на беловолосый ореоцереус, чем на эхиноцереус.


Echinocereus delaetii
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

Видео: Беременная кукла с коляской и щенком. Игровой набор / Pregnant doll with a puppy. Game set for girls

Остальные «члены» секции, как и E. longisetus, имеют розовый цвет лепестков различной интенсивности. Особенно хороши широко раскрытые до 10 см в диаметре темно-розовые цветки E. viereckii с атласным блеском лепестков, что характерно для большинства видов эхиноцереусов.

- Секция Echinocereus Eng.




Секция состоит из 4-х небольших по размерам, почти карликовых видов. Цветочные почти закладываются нетрадиционно, разрывая ребра стеблей рядом с их ареолами. Цветки мелкие и как бы выпадают их красочной палитры рода. У E. knippelianus они могут появляться из-под поверхности грунта, т.к. приплюснуто-округлые стебли вида более похожи на геофиты, чем на наземные растения.


Echinocereus knippelianus
Фото и растение Александра и Сергея Червинко (Винница)

Статус E. russanthus, как вида, сомнителен, но отличается густым покровом стеблей бело-розоватыми колючками и почти коричневой окраской лепестков цветков.

E. viridiflorus широко распространен в культуре. Все его многочисленные подвиды обращают на себя внимание небольшими по размерам цветками, окраска лепестков которых варьирует от желтовато-зеленой (лат. viridis - зеленый), что присутствует в названии вида, до коричневой.


Echinocereus viridiflorus v.davisii
Фото и растения Оксаны Руденко (Одесса)

- Секция Reichenbachii Tayl.

Самая многочисленная по составу, секция объединяет 16 видов эхиноцереусов. Практически все виды широко распространены в культуре и ценятся коллекционерами. Растения отличаются крупными, широковоронковидными цветками до 12 см в диаметре, а за счет удлиненной цветочной трубки, покрытой щетинистыми колючками и пухом, их высота может достигать 16 см от стебля. Цветочные почки образуются в непосредственной близости к ареолам, или в их генеративной зоне. Большая часть видов имеет розовую окраску лепестков различной интенсивности. Так, у E. bristolii, E. metornii, E. pseudopectinatus они ярко-розовые почти до самого зева, а у E. palmeri еще и приятно пахнут.


Echinocereus palmeri
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

У E. pentalophus, в зависимости от трех его подвидов, цвет лепестков меняется от светло- до темно-розового. E. primolanatus и E. websterianus имеют бледно-розовые цветки с почти белым зевом.


Echinocereus pentalophus
Растение Ивановой Елены, фото Иванова Владимира (Киев)

Главный «член» секции - E. reichenbachii с его 4-мя подвидами в соответствии с каждым меняет окраску цветков от бледно-сиреневой до темно-розовой. С сиреневатым оттенком или чисто сиреневую окраску имеют лепестки цветков у E. chisosensis, E. rigidissimus, E. sciurus и E. spinigemmatus, а у E. scopulorum цветки еще и пахнут.

Обособленно в секции стоит E. grandid - один из самых крупных в роду до 0,5 м высотой при 15-20 см в поперечнике стеблей. Его цветки, в зависимости от мест произрастания, имеют окраску лепестков от желтоватой до ярко-абрикосовой.

Редкие для секции, чисто желтые с атласным отливом лепестки характерны для хорошо знакомых любителям E. stoloniferus и E. subinermis. Все виды этой секции почти всегда составляют основу специализированных коллекций эхиноцереусов.

Видео: Концерт «Хоровая музыка эпохи Возрождения» (conductor Andrea Angelini)


Echinocereus subinermis
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

- Секция Wilcoxia (Br. & R.) Tayl.

В состав секции вошли три вида из рода Вилькоксия (Wilcoxia). Красочную палитру Эхиноцереусов они дополняют чисто белыми цветками с коричневым зевом (E. leucanthus), белыми или сиреневатыми цветками у E. poselgeri, а также сиреневого цвета узкими лепестками E. schmolii, что так необычно для эхиноцереусов.


Wilcoxia albiflora
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

- Секция Pulchellus Tayl.

Секция объединяет 5 видов эхиноцереусов короткоцилиндрической или полусферической формы со сравнительно небольшими формами и, соответственно, с цветками менее 8 см в диаметре. E. adustus отличают широко распахнутые бледно-розовые цветки с явно выраженной средней полоской на лепестках.

Эффектно смотрятся на фоне небольших стеблей крупные (около 8 см в диаметре) ярко-розовые цветки E. pamanesiоrum ssp. bonatzii. Популярен у коллекционеров E. pulchellus и его подвид ssp. weinbergii. Их слабо околюченные стебли украшают бледно-розовые цветки, а у ssp. sharpii - белые с металлическим отливом лепестков.


Echinocereus pulchellus v. sharpii
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

Остальные 2 вида менее интересны по цветению.

Красочная палитра цветущих почти синхронно эхиноцереусов представляет собой эффектно смотрящуюся картину и доставляет удовлетворение как любителями, так и самим растениям, констатируя их здоровое состояние и правильный уход.

Содержание эхиноцереусов в культуре не представляет труда при условии соблюдения нескольких обязательных правил:

  1. Растениям нужно предоставлять самые освещенное место с постоянным притоком свежего воздуха, что исключает вероятность появления «перетяжек» на стеблях или их этиолирование.
  2. Горшечный грунт может быть составлен из равных частей листовой земли и хорошо промытого песка с добавлением рыхлителей типа вермикулита, торфяной и гравийной крошки. Видам с пектинатными колючками желательно примешивать в малом количестве измельченный гипс или другой известковый наполнитель.
  3. Полив в теплое время года - умеренный по мере просыхания грунта с постепенным сокращением объемов осенью. Зимуют эхиноцереусы всухую при температуре 5-8°С. При появлении к весне цветочных почек растения следует осторожно увлажнять, даже если температура близка к 10°С, иначе цветки могут прекратить развитие и усохнуть. Низкие температуры зимовки, даже с кратковременным снижением до 0°С, способствуют ежегодному цветению растений в весенне-летнее время.

Echinocereus baileyi v. albispinus
Фото и растения Владимира Фоменко (Запорожье)

Соблюдение правил содержания позволяет выращивать здоровые растения без любых деформаций стеблей, или появления на них ржавых пятен. Мало того, ряд видов эхиноцереусов с хорошо развитой корневой системой настолько устойчивы, что их можно использовать в качестве подвоев для трудно выращиваемых на собственных корнях кактусов.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее