Чина: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта
Чина — лиана своеобразная. Несмотря на то, что у нее есть усики, цепляться за опору самостоятельно она не хочет. Побеги растения приходится периодически, по мере роста, подвязывать к опоре. Но это, пожалуй, единственный каприз пышно цветущей до самых морозов красавицы.
Есть три разновидности чины садовой — с розовыми, пурпурными и белыми цветками. Цветы такие же, как у душистого однолетнего горошка, но без запаха. В возрасте 3-4-х лет чина образует густое переплетение цветов и листвы высотой 2,5-3 м.
Отцветшие соцветия образуют тонкий стручок с семенами-горошинками. Полностью созревшие стручки растрескиваются, разбрасывая в разные стороны семена, но самосева я пока не наблюдала.
Размножить чину можно делением корневища весной. Но мне кажется, что все же лучше выращивать ее из семян весной. Сеять сразу на постоянное место, которое должно быть солнечным, а почва, желательно, — плодородной, известкованной и хорошо дренированной.
Всходы боятся заморозков, поэтому с посевом лучше не спешить. Посадите несколько горошинок рядом. Сеянцы зацветут на второй год.
Для благополучной зимовки осенью я обрезаю надземную часть чины, которой и укрываю ее корни.
Весной из земли дружно покажутся новые побеги растения, а пышное и длительное цветение не заставит себя долго ждать.