Чубушник

ЧубушникЧубушник, это тот самый куст с ароматными цветами, который растет на многих садовых участках, и который в 90% из 100% (а то и чаще) называют «Жасмин». Так вот, к жасмину он не имеет ни малейшего отношения, а называют его так из-за такого же сильного и чрезвычайно приятного аромата. Сам же жасмин в наших краях это исключительно комнатное растение. Ближайший же и самый известный родственник чубушника — гортензия. Оба они из семейства Гортензиевые.
  1. Посадка чубушника
  2. Выбор места для посадки
  3. Посадка
  4. Уход за чубушником
  5. Полив
  6. Подкормки
  7. Обрезка чубушника
  8. Размножение

Самый распространенный вид этого цветущего кустарника, который можно встретить в наших садах — Чубушник Венечный (он же чубушник обыкновенный). Это самый выносливый и неприхотливый вид, и неудивительно, что он завоевал наибольшую популярность. Чубушник венечный способен пережить даже суровую зиму, отделавшись лишь подмерзанием кончиков побегов, которые благодаря мощным корням восстанавливаются очень быстро. Более того — он абсолютно безболезненно перенесет и засуху, и сильный ветер, и загазованный воздух, что весьма актуально в больших городах. В общем — идеальное растение для выращивания. И это я еще не упоминал о его красоте и потрясающем аромате… Вот на примере чубушника венечного мы и рассмотрим все аспекты ухода за этим удивительным кустарником.

Чубушник обыкновенный

Выбор места для посадки

К этому мероприятию надо подойти серьезно и с максимальной тщательностью. Место для чубушника мы выбираем на долго. И дело не в том, что он не переносит пересадок, переносит и достаточно легко, но пересадка чубушника это очень трудоемкое занятие из-за мощных разросшихся корней которые к тому же уходят глубоко в землю. Хотя считается, что это растение теневыносливо лучше выбрать для него хорошо освещенное место. Что касается почвы, то предпочтительна плодородная, но это требование весьма относительное. Во-первых, чубушник не особенно требователен к составу почвы, главное чтобы она не была засоленной и переувлажненной. Во-вторых же, при посадке ее можно обогатить, а подкормки в процессе ухода, само собой разумеющееся мероприятие. Обязательно обратите внимание, чтобы в месте посадки не проходили близко грунтовые воды, в противном случае мы получим то самое нежелательное переувлажнение почвы.

Посадка

Ямку для посадки чубушника надо готовить просторную (min 50х50х50). Независимо от степени плодородности почвы на выбранном участке, ее желательно обогатить. Это сделать достаточно просто, достаточно добавить в посадочную ямку смесь из листовой земли (3 части), перегноя (2 части) и песка (одна часть). Но прежде чем добавлять эту смесь подсыпьте на дно ямы дренажный слой из смеси щебня и песка слоем сантиметров 15. Кстати, при подготовке ямки обязательно учитывайте эти последующие слои, и копайте ее такой глубины, чтобы после установки саженца на подсыпанный слой, корневая шейка растения была заглублена не больше чем на 3 см от поверхности земли. В противном случае, высока вероятность ее загнивания. После посадки обильно полейте саженец. Желательно замульчировать почву вокруг него. Если Вы сажаете не одиночное растение, а группу (живую изгородь, к примеру), то расстояние между саженцами делайте от 0.5 м до 1.5 м.

Уход за чубушником




Полив. Хотя чубушник и достаточно засухоустойчив, длительные пересушки все же не желательны. Если его пересушить, то листья становятся вялыми (теряют тургор). Но это не особо критично, после полива или дождя тургор восстанавливается, и листочки опять становятся «бодрыми» и красивыми. Особенно же опасна пересушка в период цветения. Если на самочувствии самого растения в целом это особенно и не скажется, то лепестки цветов могут осыпаться. Оно Вам надо? Поэтому следите за состоянием почвы под кустом. Переувлажнять не следует, но если лето засушливое, то поливайте регулярно и обильно.

Подкормки. Часто рекомендуют поливать кусты чубушника раствором навозной жижи. В этом конечно смысл есть, но вот самой навозной жижи чаще всего нет. Подкормки минеральными удобрениями начинаются не сразу, а только на третий год после посадки. В принципе подойдет любое полное минеральное удобрение. Можно применять подкормку в смеси на 10 литров воды: суперфосфат (30 г), калий сернокислый (15 г), мочевина (15 г). Такого объема удобрения достаточно для подкормки 1-2 кустов. Этой смесью удобряют чубушник периода цветения. Когда куст отцветет, то весьма желательно подсыпать под кусты древесную золу (из расчета 100-150 г на кв.м).

Обрезка чубушника. Мероприятие это обязательное. И не только из эстетических соображений, дабы придать кусту красивую форму. Регулярная весенняя обрезка стимулирует обильное цветение куста. Обрезаются обычно самые сильные побеги (слегка), и самые слабые (на 2/3 и более). Такая обрезка стимулирует рост новых молодых побегов. По прошествии нескольких лет куст основательно загущается, побеги оголяются, это значит, что пришло время для омолаживающей обрезки. Наиболее эффективный способ — обрезка в два этапа.

Этап первый: Рано весной выбираем порядка трех-четырех крепеньких стволов и обрезаем их до уровня 25-40 см. Те стволики что остались, срезаем полностью (на уровень с землей). Срезы тщательно обрабатываем садовым варом. Дальше поступаем как после первичной посадки: мульчируем почву вокруг растения, регулярно поливаем и если есть возможность, подкармливаем раствором коровяка. В результате осенью получаем из почек хорошо развитые молодые побеги.

Этап второй: После зимовки, опять же ранней весной, удаляем почти все отросшие побеги, оставляя на пенечках только по 2-3 самых крепких.

Омоложенный таким образом чубушник, уже на следующий год приобретает вид привлекательного куста, а через три года начинает обильно цвести.

Разумеется, как и для других декоративных кустарников (вейгела, форзиция, спирея и пр.) чубушнику требуется и регулярная санитарная обрезка. Удаляются сухие побеги, подмороженные за зиму, загущающие куст и пр.

Размножение. Получить новое растение можно тремя способами: черенками, отводками и семенами. Семенной способ размножения довольно хлопотное дело, и куст, выращенный таким способом, зацветет лет так через 6-8. Поэтому любители применяют его только в том случае, когда другие способы недоступны. А вот два других способа довольно эффективны.

Размножение чубушника черенками

Этот способ тоже имеет свои «подспособы» с летним черенкованием, и осенним. Более простой — «осенний».

Осенью, после того как куст сбросит листья, выберите несколько одревесневших черенков длинной примерно сантиметров 15. Острым ножом сделайте два среза: прямой — под нижней почкой, косой — над верхней. Это и вся подготовка. Черенки укладываются в любую емкость с песком и помещаются в прохладное место (но не промерзающее!). Весной извлекаем их и высаживаем в открытый грунт. Заглубляются они под небольшим наклоном, так чтобы до двух верхних почек было 2-3 см от земли. Примерно через месяц черенки дадут корни, а к осени и молодые побеги.

«Летний» тоже не особенно сложный. Во второй половине июня берем крепкие, гибкие черенки с сильного побега длиной сантиметров 10. Эта длинна, может быть и меньше. Для ориентира: черенок должен иметь одно междоузлие и две пары листьев. Листья укорачиваются на половину, под нижним узлом делается косой срез, а над верхним прямой. Перед посадкой весьма рекомендуется подержать черенки в растворе стимулятора корнеобразования 15-20 часов. После этого можно высаживать. Лучше конечно делать это в парничке, но за неимением такового можно сделать над ними колпачки из полиэтиленовых пакетов или накрыть стеклянной банкой. Глубина посадки 3-4 см. В процессе укоренения периодически опрыскивайте черенки и проветривайте их. Через 3-4 недели появятся корешки, после чего можно постепенно приучать молодое растение к открытому воздуху.

Размножение чубушника отводками

Это, пожалуй, самый популярный и простой способ размножения чубушника. Единственный его недостаток — он требует подготовки. Весной выбираем крепкий побег (с краю куста) и обрезаем его, оставляя пенек 3-4 см. К осени он дает крепкую однолетнюю поросль, которую и используем для размножения. Проделать это можно и этой же осенью, а можно подождать до весны. Прежде всего, надо выбрать те побеги, которые Вы планируете укоренять, остальные срезаются. Предварительно взрыхлите почву и подготовите бороздки. После этого каждый побег пригибается к земле, и часть его фиксируется в бороздках скобами из проволоки. Присыпаете зафиксированную часть побега землей. Месяца через полтора появляются молодые побеги, растущие вверх. Пару раз за лето окучьте их, а в сентябре можно уже отделять их от маточного куста и высадить отдельно. Для подстраховки можно на зиму укрыть их.

И последнее

Свое немного странное и не совсем благозвучное название, чубушник получил (по самой популярной версии) от слова «чубук», это такая большущая курительная трубка, ее еще курят старорежимные помещики в фильмах. Вот для производства таких трубок, мундштуков и применялось это растение. Научное же имя — Philadelphus, имеет два толкования. По первому он так называется в честь сына Клеопатры Филадельфуса, большого эстета и ценителя изысканных ароматов. Второе толкование более прозаично и основывается на двух греческих словах — «phileo» (любить) и «adelphos» (брат). Считается, что такое имя ему дали из-за близкого расположения супротивных побегов.

Успешного Вам выращивания и обильного цветения!

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее