Как самому спроектировать лестницу в загородном доме
Дело в том, что когда мой муж передал строителям чертежи с планом дома, они даже и не подумали его посмотреть и выгнали цоколь по старым, не актуальным разметкам, которые мы делали с мужем сами. И когда я попала на стройплощадку, разочарованию моему не было предела. Но что делать, если цоколь из бута уже практически выгнан?
Это я теперь понимаю, что нужно стоять на своем, и наверное, надо было заставить строителей все переделать. Но тогда я наступила на горло собственной песне и ничего не переделала. Эта было ошибкой, поскольку в дальнейшем возникли проблемы с размещением лестницы. Она получалась более крутой, чем планировалось, а следовательно — менее удобной и в пользовании, и в работе.
Какими бывают лестницы, и из чего они состоят
Немного поясню, что есть что, и расскажу об общих принципах размещения лестниц.
Основные понятия
Лестничный марш — это ряд последовательно расположенных ступеней.
Ступени крепятся чаще всего на две, но иногда и на одну наклонную балку и могут располагаться на этих балках по-разному:
- если ступени расположены над балками, то балки называются косоурами;
- если ступени расположены между балками, которые как бы зажимают их между собой, то такие балки называют тетивами.
Сами ступеньки, на которые ступает нога, называются проступи, а вертикальные планки, закрывающие пространство между ступенями — подступенки.
Виды лестниц
Лестницы бывают дух видов: прямоугольных форм (на косоурах и тетивах) и круговые. Какой вид лестницы будет избран, зависит не только от вкуса хозяина дома, но и от пространства, в котором они будут расположены.
Лестница может быть одномаршевая, когда косоуры или тетивы прилегают к одной из стен помещения, или двухмаршевая — когда марши лестницы расположены вдоль угла, образованного двумя смыкающимися стенами.
Вот именно такая лестница — из двух маршей — и была запланирована в моем доме. Изначально задумывалась угловая лестница с промежуточной площадкой на повороте. Но из-за того, что один из маршей пришлось вписывать в меньшее пространство, чем планировалось (поскольку строители самовольно уменьшили длину стены), пришлось компенсировать недостающее количество ступеней забежными ступенями на развороте.
Что такое забежные ступени? Это радиально, по кругу расположенные ступени. То есть, вместо прямой площадки на повороте лестницы как бы вставлен кусок винтовой.
В чем их преимущество перед площадкой? Площадка между маршами фактически является просто одной ступенькой, только большой. На том же самом небольшом клочке площади, необходимой для разворота лестницы на 90 градусов, с забежными ступенями мы не только получаем разворот, но и поднимаемся на 4-5 ступеней выше, то есть добавляем общее количество ступеней. Это дает нам возможность при одинаковой площади, занимаемой лестницей, сделать меньшей высоту каждой ступеньки. А это делает подъем и особенно — спуск по лестнице более удобным.
Видео: Лестница на второй этаж в каркасном доме
Параметры идеальной лестницы
Какие же лестницы считаются наиболее удобными для ходьбы?
Высота подъема со ступени на ступень в идеале должна приближаться к 15 см. Максимум — 20 см.
Ширина проступи — около 30 см, но желательно не уже 20 см. При этом, чем выше подъем со ступени на ступень, тем меньше ширина проступи.
Лестница с высотой подъема на 20 см и шириной проступи в 20 см образует угол подъема в 45 градусов — это не очень удобно и небезопасно для пользования, особенно при движении сверху вниз. Поэтому нужно стремиться уменьшить высоту подъема на ступень, а ширину проступи сделать пошире, удобной для постановки ноги.
Подбирая материал для лестницы, нужно помнить, что мягкая древесина — например, ель — может применяться только для косоуров. В основном, лестницы делают из дуба, бука, лиственницы или сосны. Сосна — наиболее распространенный и доступный для дачного строительства материал. Именно на ней остановились и мы.
История моей лестницы
Моей лестнице можно посвятить отдельную главу. Это такой важный этап в строительстве моего дома, что трудно себе даже представить. Мы очень долго не могли найти мастера, который взялся бы за ее изготовление. Причем она планировалась гораздо проще той, что получилась в итоге.
Изначально в планах было оформить комнату первого этажа в грубоватом стиле — что-то вроде охотничего домика или шале. Такой же стиль предполагался и в оформлении лестницы — грубая, простая, возможно из бревен. Но местный мастер-самоучка оказался большим любителем «выкрутас» по дереву.
Лестница вписывалась в прямой угол, ее косоуры должны были упираться в пол, стены и бетонную балку, конструкция проектировалась очень жесткой. Но камнем преткновения для большинства мастеров, к которым мы обращались, становились те самые забежные ступени и, самое главное, — отсутствие на повороте опоры столба на основание, то есть на пол. Если поставить сплошной опорный столб, как в винтовых лестницах, то он оперся бы на люк в погреб. Соответственно, столбик, в который врезались поворотные, забежные ступени, должен был зависнуть над этим люком.
И вот все-таки такой мастер нашелся. Он не был столяром по специальности, он просто любил работать с деревом. Взяв с меня слово, что всю ответственность за устойчивость моего варианта лестницы я беру на себя, он приступил к работе.
Результаты его труда превзошли все наши ожидания и заставили пересмотреть все дальнейшие проекты оформления комнаты.
Вместо прямых косоуров появились плавные изогнутые линии. При взгляде на лестницу создавалось впечатление, что она стекает, скручиваясь в восьмерку. Точеные балясины и самое главное – изогнутые перила! Они сделаны из цельного древесного ствола.
Вместе с мужем ходили в лес, где наш Мастер выбрал сухую толстую ветку, которую они и притащили домой. Из нее впоследствии, как Буратино у Папы Карло, родились и наши перила. А к ним и криволинейная окантовка нижнего косоура. Наш Мастер настаивал на светлом, натуральном решении дерева, но нам больше по вкусу был цвет палисандра или темного дуба.
Собирал лестницу мастер на саморезах с проклейкой элементов клеем ПВА. Использовать гвозди при строительстве лестницы не стоит, поскольку они со временем освобождаются, и крепление ослабевает.
После изготовления лестницы последовала ее отделка. Для начала я хорошенько отшлифовала дерево наждачной бумагой. Затем наносила покрытие в несколько этапов. Первый – это грунтование бесцветной пропиткой, чтобы цветной тонирующий слой ложился ровнее. Растушевывать и наносить тонирующую лазурь лучше шерстяной тряпочкой — она позволяет ровнее нанести цвет, без мазков и сгустков.
Видео: Лестница на второй этаж своими руками
После пропитки лазурями я наносила 3 слоя лака, причем на банке был совет делать это шерстяной тряпкой. После полного просыхания первого слоя обязательное нужно выполнить ошкуривание тонкой наждачной бумагой, чтобы убрать поднявшиеся в первом слое лака ворсинки. И уже второе и третье покрытия, с полным высыханием каждого слоя, дали желаемый эффект. Лак использовала американский полуматовый полиуретановый марки «Зип-Гвард».
Несколько полезных советов
Если будете делать лестницу сами, имейте в виду: проступи нужно ставить выпуклой стороной вверх. Определить, какая сторона выпуклая, а какая — вогнутая, очень просто. Если посмотреть на торец доски, становятся видны годовые кольца дерева. Вот по ним и определяют, какая сторона доски выпуклая: выпуклость идет параллельно годовым кольцам.
Если марш лестницы длинный, то косоуры стягивают металлическим стержнем толщиной около 10-12 мм. Косоуры и тетивы делают из толстых досок 35-50 мм, а вариантов крепления проступей к косоурам очень много.
Проектируя свою лестницу, помните еще некоторые секреты. Желательно, чтобы ступеней было нечетное число, чтобы человек ступил на последнюю ступень той же ногой, что и на первую.Считается, что в марше должно быть не менее трех ступеней.
Самые простые лестницы — одномаршевые. Двухмаршевые же лестницы желательно делать правосторонними, причем количество ступеней в каждом марше должно быть по возможности одинаковым. У криволинейных лестниц проступь в самом узком месте должна быть 10-13 см. Это психологические моменты, но они действительно немаловажны.
Помните также, что расстояние между маршем и потолком или другим маршем должно быть не менее 1,8 м, чтобы человек мог ходить, не пригибаясь. Ширина лестницы не должна быть меньше 60 см, а лучше — больше. Поручни лестницы делают на высоте около 90 см от проступей.
Видео: ФЛАГМАНСКАЯ МОДЕЛЬ ЛЕСТНИЦЫ
Такими принципами пользовалась и я при проектировании своей лестницы на второй этаж.