Растим будущее: выбор, хранение и посадка саженцев
Кажется: что может быть сегодня проще, чем купить нужные растения? Ассортимент, представленный на рынке, необычайно широк, число продавцов и вовсе не ограничено, но на деле все оказывается не так просто. Покупка саженцев — вопрос серьезный, и совершать ее лучше в проверенных местах. Спору нет — велико искушение приобрести новых «поселенцев» прямо по дороге на дачу: и хлопот меньше, и дорога до места посадки короче, а значит, больше шансов довезти саженцы целыми и невредимыми. Но не поддавайтесь — ведь именно на обочине шоссе или на маленьком импровизированном рыночке близ станции под видом сортового кустика или деревца вы можете получить откровенный сорняк или корешок, которыми и без того изобилуют окрестные леса и луга.
Запомните: саженцы с отменным здоровьем, сертифицированные и адаптированные к нашей климатической зоне, выращивают исключительно в профильных научных организациях и их питомниках. Именно здесь реально добыть для своего участка лучшие достижения отечественной селекции плодовых и ягодных культур — зимостойкие, крупноплодные и высокопродуктивные сорта, устойчивые к парше и атакам вредных насекомых. Обратите внимание на старейшие питомники, которые многие десятилетия занимаются селекцией и научной работой, располагают собственными полями, где выращивают отличный посадочный материал.
Критерии выбора
Лучшее подтверждение гарантии качества — аккредитация Ассоциации производителей посадочного материала. Также не стоит покупаться на теплолюбивую экзотику: саженцы из Краснодарского или Ставропольского края, растения из Польши, Молдавии и Германии прекрасны, но далеко не всегда совместимы с нашим, более суровым климатом.Важно: официально осенняя продажа саженцев плодовых деревьев с ОКС начинается 15 сентября и завершается 15 октября (или, в зависимости от погоды, чуть позже). Саженцы, которые выкапывают раньше этого времени, не успевают подготовиться к зиме. Их покупка и посадка — большой риск.
Отправляясь за новыми «жильцами», оцените возможности своего участка. Чтобы правильно определиться с выбором, ориентируйтесь на:
- особенности почвы,
- уровень грунтовых вод,
- рельеф территории,
- ее освещенность.
Близкие грунтовые воды, тяжелая, бесструктурная, очень кислая или засоленная почва вряд ли понравятся новоселам. Поэтому, если есть шанс значительно улучшить почву и избавить ее от лишней воды, не откладывайте это в долгий ящик.
Если же оперативно исправить ситуацию невозможно — отдайте предпочтение растениям, которые способны выжить и в существующих условиях. Впрочем, есть и еще один вариант — «точечное улучшательство» отдельных уголков. А для секторов, где почва так и осталась кислой или щелочной, подберите растения, которым такая данность по вкусу. На «кисленькое» обычно тянет рододендроны, верескии хвойные, а слабощелочные почвы предпочитают дуб и каштан.
Видео: Как правильно выбрать семена для посадки
Дубы лучше высаживать за пределами участка: их листва перегнивает слишком долго.
Выбор культур и сортов диктует и уровень грунтовых вод на участке, ведь повышенная влажность тоже не всем растениям по вкусу. Поэтому, прежде чем решаться на покупку, стоит изучить «физиологические особенности» понравившихся растений. От верховодки и грунтовых вод, залегающих близко к поверхности, участок избавит дренаж, который в идеале следует сделать еще до посадок.
Но если радикально избавиться от ненужной воды по каким-то причинам невозможно, приобретите культуры с поверхностной корневой системой и посадите их на насыпные клумбы или валы.
Имейте в виду: практически все растения плохо переносят застой влаги у корней, а для плодовых такие условия могут оказаться и вовсе смертельными. Считается, что:
- саженцы на семенных подвоях предпочитают глубину залегания грунтовых вод 3 м,
- на полукарликовых подвоях — 2,5 м,
- на карликовых подвоях — 2 м.
Совет: при близости грунтовых вод к поверхности стоит отказаться от посадки деревьев с длинными стержневыми корнями и обратить внимание на саженцы с раскидистыми мочковатыми корнями. Важно: есть сомнения в малознакомых сортах — отдайте предпочтение местным «жителям», которые на протяжении многих лет хорошо растут и плодоносят в соседних садах.
«Вычислить» первоклассные саженцы помогут «Государственные стандарты качества посадочного материала». Для каждого вида саженцев здесь прописаны возраст, высота и диаметр штамба, количество основных корней и их длина. Более того, у каждого качественного экземпляра есть ярлык с обязательной информацией, где указаны ботаническое название культуры и сорт. Для саженцев деревьев предусмотрены нормы высоты и толщины штамба. Например:
- Здоровые и жизнеспособные «двухлетки» должны иметь ровный центральный проводник (ствол), не менее 3 боковых ветвей и корни длиной 35-40 см без наростов и наплывов, особенно у корневой шейки (место перехода ствола в корни).
- Высота штамба двухлетнего саженца яблони на сильнорослом подвое должна быть 50-60 см, толщина 2-2,5 см, длина основных ветвей 50- 60 см- для яблони на слаборослом подвое эти показатели соответственно: 30-40 см- 1,5-2 см и 40-50 см.
- У саженцев груши на сильнорослом подвое длина основных ветвей должна составлять 60-70 см, остальные показатели схожи с «яблочными».
- У вишни штамбовой формы необходимая высота штамба 40-50 см, толщина 2-2,5 см, длина основных ветвей 40-60 см.
- У кустовидной вишни на собственных корнях длина основных ветвей 50-60 см.
Саженцы с открытой корневой системой (ОКС) продают только в период благоприятной посадки — осенью или весной, а с закрытой корневой системой (ЗКС) и продают, и сажают в течение всего вегетативного периода. Но это не единственное их отличие. Растения с ОКС при «переезде» и пересадке испытывают стресс, не угрожающий саженцам с ЗКС, корни которых надежно защищает горшок или земляной ком.
Кстати, не стоит забывать, что средняя полоса России — зона рискованного земледелия, а значит, кандидатов на переселение лучше искать среди зимостойких сортов плодовых и декоративных культур.
Чем старше саженец с ОКС, тем меньше у него шансов адаптироваться на новом месте, поэтому плодовые деревья и ягодные кустарники с ОКС лучше покупать в годовалом или двухлетнем возрасте.
Качественные саженцы должны соответствовать нормативам, прописанным в государственных стандартах.
Перед покупкой внимательно осмотрите саженцы, обращая внимание на состояние корневой системы. У растений с ОКС корешки, в том числе тонкие, должны быть чуть влажными, упругими, без механических повреждений. Чем сохраннее корневая система, тем быстрее растение приживется на новом месте. Кончики корешков на срезах должны быть белыми или розоватыми. Бурые или коричневые срезы свидетельствуют о гибели корней, а наросты на корнях и корневой шейке — о скрытых болезнях. У саженцев с ЗКС корни совсем не травмируются — они спрятаны в контейнере, поэтому осмотреть их невозможно. Но нетрудно определить, выращен саженец в родной емкости или помещен туда перед продажей. Достаточно слегка подергать ствол, и только что посаженное растение если не выдернется, то зашевелится. А растения, долго жившие в контейнерах, держатся крепко: земляной ком оплетен корнями, да и грунт настолько плотен, что на его поверхности может даже появиться мох.
Важно: многие растения не переносят долговременного оголения корней, например хвойные или рододендроны, выкопанные из земли для продажи с открытой корневой системой, неизбежно погибнут.
Еще один важный нюанс — соразмерность растения и тары, в которой оно растет. Перед покупкой обязательно изучите информацию о размере корней у выбранного растения в определенном возрасте. Ведь нередко в продаже бывают крупные, почти что взрослые саженцы, корни которых втиснуты в маленький горшочек и торчат из дренажных отверстий. Такие невыносимые условия серьезно подрывают здоровье растения.
Саженцы, которые продают с комом земли, упакованным в специальную сетку или мешковину, относят к растениям с ЗКС. Но всегда ли это так? Одно дело, когда саженец в питомнике выкапывают в вашем присутствии и сразу же упаковывают корни — с этим все ясно, все видно. Но когда вы покупаете саженец с заранее спрятанными корнями, потребуйте развернуть упаковку. Если земляной ком сразу же начинает разваливаться или он не просто влажный, а очень мокрый, значит, саженец с ОКС перед продажей «загримировали» под растение с ЗКС.
У любых саженцев, независимо от вида корневой системы, нужно проверить штамб и крону. Саженцы с сухой, сморщенной и отслаивающейся или растрескавшейся корой непригодны для пересадки, а кора, тронутая плесенью, покрытая темными или цветными пятнами, свидетельствует о болезни растения. Не стоит приобретать и саженцы с искривленным стволом или корневой шейкой, а также с механическими повреждениями и наростами.
Белые корешки, опутывающие земляной ком, — признак жизнеспособности растений, постарайтесь не повредить их во время пересадки.
Возможно, вам будут также полезны материалы Где покупать саженцы и 10 критериев выбора качественного саженца.
Транспортировка
Транспортировка в значительной степени влияет на здоровье растений: дорога до участка должна быть предельно короткой. Имейте в виду, что корневые волоски (всасывающая часть корней) живут на воздухе примерно 2 часа, а потом засыхают. Пересушенные корни очень сложно, а чаще и вовсе невозможно восстановить. Поэтому, отправляясь за покупкой, возьмите с собой мягкую хлопчатобумажную ткань или марлю, большую бутылку с водой и большие (желательно темные) целлофановые пакеты. Все это понадобится для упаковки корней саженцев с ОКС, которые нужно перевозить с максимальным для них комфортом. Осмотрели, пощупали, купили — сразу же оберните корни влажной тканью, а сверху наденьте просторный целлофановый пакет и закрепите его, чтобы в дороге не раскрылся. Если этого не сделать, корни высохнут, а растение погибнет. Корни растений с ЗКС оберегает контейнер, но их стволы и ветви при перевозке тоже нуждаются в защите, поэтому обязательно укройте их от ветра и солнца. Для этого прихватите плотную (лучше всего крафтовую) бумагу (или рогожу), бечевку или скотч.Земляной ком роз на время транспортировки лучше затенить крафтовой бумагой.
Сетка, укутывающая земляной ком, поможет предотвратить повреждение корней при транспортировке.
Посадка и хранение
Саженцы с ОКС необходимо высадить как можно быстрее. Если же переселение ненадолго откладывается — найдите для новоселов прохладное место, постоянно увлажняйте корни, продолжайте прятать от ветра и солнца ветви и ствол.Как сохранить посадочный материал до весны
Хотите отложить посадку до весны — потрудитесь прикопать новоселов. Чтобы саженцы с ЗКС хорошо сохранились, вкопайте контейнер в землю целиком и замульчируйте торфом. Ствол и основание скелетных ветвей обмотайте рогожей или газетной бумагой в несколько слоев, а поверх обвяжите лапником или сеткой-рабицей, чтобы защитить от грызунов. В начале февраля притените посадки экраном или оберните белой хлопчато-бумажной тканью — это поможет защитить молодняк от солнечных ожогов.Ямы для весенней посадки желательно приготовить еще осенью, чтобы земля успела осесть и уплотниться, иначе корневая шейка может оказаться ниже уровня земли. И не забудьте заправить посадочную площадку перегноем и минеральными удобрениями!
Растения с ЗКС пересаживать удобнее, да и шансов выжить на новом месте у них больше.
Когда лучше сажать плодовые и ягодные культуры?
Здесь мнения специалистов расходятся: одни рекомендуют осеннюю посадку, другие — весеннюю.- Семечковые культуры— яблони и груши — можно сажать как осенью (после листопада, примерно в первой половине октября), так и весной (как только оттает земля, до того, как распустятся почки, примерно в конце апреля — начале мая).
- Вишни, сливы, алычу и облепиху предпочтительно посадить весной. И этому есть причины, например, от посаженной осенью облепихи к весне в живых останется примерно 40%.
- Смородина и крыжовник весной просыпаются очень рано — почва еще не полностью оттаяла и не готова к посадке, а почки у этих культур уже набухли и вот-вот распустятся. Поэтому эти ягодные кустарники обязательно нужно успеть посадить именно осенью.
Время посадки декоративных культур приходится подбирать индивидуально, но есть и общие рекомендации. Например:
- Кустарники, цветущие весной, лучше поселить в открытый грунт осенью, ведь весной они проснутся довольно рано.
- А посадку кустарников, цветущих летом и осенью, можно отложить до весны.
- Сложнее всего дело обстоит с хвойными: их позволено переселять из контейнеров в открытый грунт и осенью, и весной. Но время, отведенное на это мероприятие самими растениями, очень короткое: весной — как только оттает земля, пока не началось сокодвижение и рост побегов (конец апреля — начало мая), осенью — до начала роста корней (конец августа).
Больше советов и рекомендаций вы найдете в обзоре полезных публикаций по весенней посадке деревьев и кустарников и в статье Все о посадке плодовых деревьев. Выбираем саженец. Выбираем время посадки.
С листвой или без?
- Саженцы с ОКС должны продавать без листвы — листья испаряют много влаги, и растениям грозит обезвоживание.
- Саженцы с ЗКС, естественно, от листвы не избавляют, но ее крайне необходимо очень внимательно осмотреть при покупке.
Условно считается, что можно покупать саженцы, на листьях которых есть признаки парши, бурой или белой пятнистости, кокомикоза, клястероспориоза, мучнистой росы и ржавчины, но пораженные листья необходимо удалить и сжечь еще до перемещения растений на ваш участок.
Если вы обнаружите какие-то непонятные, не присущие здоровым растениям вздутия, трещины, язвы, от покупки лучше отказаться.
ГОСТ вам в помощь
Качества идеального посадочного материала четко прописаны в нормативных актах, которые стоит изучить перед покупкой:- Стандартные параметры саженцев деревьев и кустарников садовых и архитектурных форм — ГОСТ 28055-89
- Стандартные параметры для саженцев деревьев лиственных пород — ГОСТ 24909-81
- Стандартные параметры для саженцев деревьев хвойных пород — ГОСТ 25769-83
- Стандартные параметры для саженцев лиственных и хвойных кустарников — ГОСТ 26869-86
- Стандартные параметры для саженцев полуштамбовых и штамбовых форм сортовых сиреней и роз — ГОСТ 27635-88
Сигналы бедствия
Не стоит покупать саженцы, если листья:- имеют желто-бурую, бронзовую или мраморную окраску: значит, здесь поселились плодовые клещи, избавиться от которых непросто;
- выглядят белесоватыми и имеют перламутровый серебристый отлив — признак млечного блеска, опасного грибного заболевания-
- «украшены» бледными или кольцевыми пятнами — они указывают на вирусные заболевания.
Вдавленные буро-фиолетовые или красно-бурые пятна на коре — симптомы черного рака, а серые с металлическим отливом и многочисленными черными точками — цитоспороза.
Видео: Формировка саженцев персика
Если саженцы косточковых «заплакали» — причина в камедетечении, вызванном болезнями, вредителями и неблагоприятными условиями.
Советуем также перечитать общие рекомендации:
- по выбору саженца и посадке плодовых деревьев
- по выбору саженцев и посадке кустарников
- по выбору саженца и посадке хвойных.
Удачного выбора и здоровья вашим растениям!
Текст: Е. Горбачева.
Фото: lamio/Fotolia.com, chamillew/Fotolia.com, Legion-Media, С. Калякин, Caro/Sven Hoffmann/Russian Look, eagle/Fotolia.com, Visions Pictures & Photography/Russian Look, hadkhanong/Fotolia.com, michaeljung/Fotolia.com.