Шелковица белая

Видео: Шелковица - тутовое дерево (белая)

Шелковица белая

Видео: ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ. Ченнелинги с О.М

Шелковица белая

Morus lba

Шелковица белая (Morus alba) - вид листопадных деревьев из рода Шелковица (Morus) семейства Тутовые (Moraceae). Родиной считаются восточные районы Китая, где ее культивируют более 4000 лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая это дерево распространилось в Среднюю Азию, Северную Индию, Афганистан, Пакистан, Иран и позже в Закавказье. В VI веке появилась в Грузии, в XII веке в Европе, В XVI веке в Америке. Сейчас шелковица белая распространена от Индии, Афганистана, Ирана и до Португалии и Испании.

Представляет собой быстрорастущее дерево 15-18 (20) м в высоту с шаровидной раскидистой кроной. У молодых деревьев крона округлая, довольно густая. Живет 150 (200-300) лет. Кора толстая, серая, трещиноватая. Молодые ветки буроватые или серовато-зеленые, опушенные на концах.

Листья травянистые, мягкие, яйцевидной формы, заостренные на концах, 5-15 см в длину. На одном дереве могут сильно различаться друг от друга - могут быть цельными или 3-5-лопастными. Основание сердцевидной формы, несимметричное, с зубчатым краем. Черешок голый или слабо опушенный. Листья растут на побегах 2 типов - укороченных плодоносных и удлиненных вегетативных. Летом листья темно-зеленого цвета, а осенью окрашиваются в соломенно-желтый.

Растение раздельнополое, двудомное, ветроопыляемое. Цветет в апреле-мае. Цветки собраны в соцветия - тычиночные в цилиндрические пониклые колосья, пестичные в овальные короткие колосья на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя при этом соплодия из большого количества орешков. Эти орешки заключены в сочные и мясистые разросшиеся околоплодники.




Плодоносить начинает на 5 год после посадки. Урожайность высокая, в 10 лет может давать более 100 кг плодов.

Соплодия - многокостянки цилиндрической формы, до 4 см в длину, белые, розовые или красные (выведены также сорта и с черными ягодами). Вкус приторно-сладкий, по насыщенности уступает черной смородине. Семена очень мелкие, масса 1000 шт весит 1-2,5 г.

Сорта: выведено более 400 сортов белой шелковицы: белая медовая, смуглянка, черная баронесса, Белоснежка, Чернобровая, Машенька, Дина, кормовая - украинская (5,6,7), Мерефенская, Слобожанская 1. Декоративные сорта - Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.


Белая шелковица сорт «Чернобровая»

Зона морозостойкости: зона 4b (может выдерживать кратковременные морозы -30-32 °С). Ветви могут в холодные зимы слегка подмерзать, но быстро восстанавливаются.

советы по уходу

Месторасположение: большинство представителей засухоустойчивы, малотребовательны к почве, солеустойчивы, но не выносят заболачивания.

Посадка: Лучшее время для посадки: весна - апрель, осень - сентябрь и до начала октября. Оптимальное расстояние между растениями - 5-6 м. Размер посадочной ямы: 80Х80Х60 см. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, 2-3 ведер перегноя или компоста, 40-50 г калийной соли, 60-80 г суперфосфата или 150 г комплексного удобрения.

Уход: в фазе распускания почек можно вносить подкормку нитроаммофоской в количестве 30-50 г на 1 кв. м. При необходимости подкормку можно повторить в начале июня. Также можно подкармливать перебродившей навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз или птичьим пометом, разбавленным в 10-12 раз. В конце лета подкормку не проводят с целью прекращения роста побегов и подготовки их к зимовке.

Обрезка: плодоносные формы лучше всего выращивать в кустовидной форме, при этом ограничивая рост до 3 м. Также необходимо ежегодное прореживание кроны, для этого вырезают все больные, поломанные, слабые, перекрещивающиеся ветки. Хорошо переносит регулярную стрижку. Рекомендуемая форма кроны - шаровидная или метлообразная.

Болезни: бактериоз, мучнистая роса, цилиндроспориоз, курчавая мелколистность, корневая гниль.

Вредители: червец, хрущи, медведка, тутовая пяденица, тутовый усач, проволочник, паутинный клещик.

Размножение: Для плодоносящих форм можно применять семенное и вегетативное размножение. При первом способе размножения, семена, для улучшения всходов, стратифицируют в течении 2-х месяцев. Можно также вымачивать их перед посадкой в течении 3-х дней. Посев производится ранней весной. Декоративные формы размножаются только окулировкой, черенкованием и отводками.

Использование: Листья применяются в качестве корма для шелкопрядов, крупного рогатого скота и коз. Древесина используется для изготовления хозяйственных и декоративных изделий. Луб применяется для изготовления, веревок, канатов, бумаги и картона. Из древесины и листьев получают желтый краситель. Кора корней и листья используются в медицине. В ландшафтном дизайне используется в одиночных и групповых посадках, для создания живой изгороди. Плоды употребляются в свежем виде, для сушки и для сбраживания в вино.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее