Омела белая
Скорее всего – это растение белая омела, которая почти никогда не растет самостоятельно, а селится на дереве или кустарнике-хозяине. Белую омелу причисляют к лекарственным растениям, так как её ягоды обладают полезными свойствами, но при передозировке в человеческом организме возможно накапливание токсинов.
Видео: Омела белая
Лекарственные свойства и польза растения белая омела
Омела – это вечнозеленый кустарник, который развивается на растении-хозяине, закрепившись на его ветках. Как правило, живет она на лиственных породах деревьев. Это может быть остролистный клен, липа, тополь, ива, береза. Реже омелу можно встретить на белой акации, дубе, грецком орехе.
При росте кустарник приобретает форму шара зеленого цвета, что сильно привлекает внимание, поскольку среди всей кроны он заметно выделяется на дереве.
Омела имеет ветвящиеся зеленые стебли с вытянутыми толстыми листьями.
Желтовато-зеленые цветы появляются в начале весны. А к началу осени вырастают плоды в виде сочных ягод белого цвета, которые очень привлекают различных птиц и становятся их пищей.
Именно они являются разносчиками семян, которые пристают к деревьям, задерживаются на них, а затем прорастают.
Изображение растения белая омела вы можете увидеть на фото, представленных на этой странице:
Видео: Омела белая - Viscum album
Белую омелу стоит отнести к ряду полупаразитов, поскольку она живет благодаря дереву-хозяину, а личные органические средства вырабатывает самостоятельно. В
Приморском крае можно встретить омелу окрашенную – вид, который приносит плоды в виде желтых или оранжевых ягод.
Нет смысла срезать омелу, так как каждый срез дает много отростков.
В результате новые корни будут уходить вовнутрь древесины, что может стать причиной гибели растения-хозяина.
Размножаясь на ветках, омела обессиливает деревья, а это, безусловно, вредит лесному хозяйству и плодоводству.
Собирают ягоды под Рождество. В этот период они наполняются большой силой и способны вылечить людей. Польза омелы белой высока, а её свойства позволяют бороться с витилиго, лишаями и псориазом. Чтобы приготовить отвар, необходимо смешать один стакан воды и одну десертную ложку высушенной и измельченной омелы.
Заготовки из растения делают в период с осени до весны. Чтобы высушить сырье, его следует расстелить нетолстым слоем под навесом или на чердаке, периодически переворачивая. Как правило, омелу хранят в ящиках или холщовых мешочках не больше двух лет. Так как растение ядовитое, то в человеческом организме при употреблении омелы могут накапливаться токсины, что может стать причиной отравления. Если вы желаете провести лечение, то перерывы между курсами должны составлять более одного месяца. Важно помнить, что омела имеет несъедобные и очень ядовитые ягоды.