Посадка и уход за малиной: тонкости и нюансы

Как подготовить почву для малины
Куст малины хорошо приживается на плодородных почвах с достаточным количеством влаги. Недостаток влаги приводит к бедному урожаю. Поэтому следует создать благоприятные условия для развития малины. Участок, где будет посажена малина, необходимо прополоть и очистить от сорняков.На торфянистой почве при посадке добавляют глину и навоз, чтобы усилить деятельность микроорганизмов, которые разлагают торф. В низких местах возможно повреждение кустов малины заморозками, поэтому высаживать сорта, которые рано распускаются, не рекомендуется.Посадку малины осуществляют по всей длине и на всю ширину ряда. С этой целью делают перевалы шириной до 60 см и выкапывают траншеи глубиной до 40 см. Если на участке дерново-подзолистые почвы, то глубину делают обычной. Далее верхний слой почвы перемешать с минеральными удобрениями: аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью и др. Удобрения обычно смешивают с землей, которой будут закапывать ямки.Обычно малина растет вдоль забора на южной стороне. Не рекомендуется высаживать малину вблизи картофеля, помидоров и клубники. Место для посадки и выращивания малины, должно хорошо освещаться.Особенности посадки малины
Малину выращивают двумя способами: ленточным и кустовым. В первом случае выкапывают траншею, а во втором - сажают в лунки.Расстояние между рядами должны быть примерно 125 см, а между растениями около 50 см. Как и почва, саженцы также требуют подготовки для посадки. Лишние побеги необходимо обрезать и оставить только один. Его высота не должна превышать 20 см.Перед тем как опустить растение в лунку, корни его необходимо смочить в питательном растворе коровяка или в почвенной болтушке. Это делается для того, чтобы корни посадочного материала не подсыхали. Если при хранении корни немного подсохли, то перед посадкой необходимо их поставить в воду на 10 часов.Многие садоводы допускают ошибку при высаживании кустов. Нельзя ставить саженцы на дно траншеи, а потом присыпать почвой. В результате саженцы и куст не приживутся. Правильная посадка саженцев должна осуществлять по следующей схеме: в выкопанную ямку добавить перегной, калийные удобрения, суперфосфат и перемешать с землей.Важно, чтобы корни не касались минеральных удобрений. Далее саженцы укладывают в ямку по росту куста. После этого лунку засыпают землей и хорошо утрамбовывают. Затем поливают высаженные кусты. На один куст понадобится ведро воды. После того как вода впитается, под кусты малины можно насыпать листья хвои, перегной, торф, опавшую листву и т.д.При высаживании осенних сортов малины необходимо проводить окучивание. Для этого засыпать на 10 см нижнюю часть стебля землей. Тогда корни не будут торчать из земли и почки в нижней части останутся целыми. Если выполнять посадку в соответствии с рекомендациями, плодоносить малина начнет уже через год.
Правила ухода за малиной

Пенсионеры, грибок можно вывести за 1 ночь! Намажьте пальцы обычным аптечным...
Подробнее

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
Подробнее

"Боролась с диабетом 25 лет, а теперь сахар 4,5 ммоль! Помог старый рецепт — перед сном съедать одну целую..."
Подробнее

Не ждите полной глухоты! Чтобы восстановить слух даже в 80 лет, на ночь воткните...
Подробнее

Диабетикам можно есть все! Ученые нашли главного "врага" сахарного диабета...
Подробнее

Убийца диабета всегда был на вашем столе! Чтобы снизить сахар до 4 ммоль, съедайте в день по 1 ложке…
Подробнее
В жаркую погоду малину необходимо обильно поливать, чтобы избежать высыхания побегов.Поливают куст малины перед цветением и созреванием ягод. Обильный полив особенно в жаркую погоду способствует повышению урожайности и увеличению размера плодов.Малина очень нуждается в питательных веществах, поэтому в первый год после посадки обязательно следует удобрять. Для этого обычно используют раствор коровяка или птичий помет.Затем подкормка проводится 2 раза в год - в июле и августе. Необходимо следить за побегами малины и при необходимости их укорачивать до развитой почки. Если имеются подмерзшие, слабые, тонкие побеги, то их обрезают на 8-10 см. После сбора урожая те побеги, которые отплодоносили, обязательно обрезать почти до самого основания.Проводить обрезку следует весной. Эта процедура помогает лучше развиваться боковым веточкам и увеличить плоды в размере. Ягоды малины необходимо собирать по мере их созревания, не допуская их перезревания на кустах.На одном участке малина живет около 15 лет. По истечении этого времени её пересаживают в другое место, чтобы избежать появления заболеваний и распространения вредителей.Если для выращивания малины созданы все благоприятные условия, то размножение полукустарника происходит вегетативным путем. Хороший урожай малины будет лишь в том случае, если осуществлять за ней регулярный уход.Видео о правильном уходе за малиной: