Первый помидор
Видео: выращивание помидор первый урожай розовых помидоров
Вот наконец пришло время созревания самых любимых летних овощей — помидор. Вот такой красавиц первым созрел в теплице -сорт «Пинк парадайз».Помидоры выращиваю только в теплице. В открытом грунте очень много нужно ухаживать, болеют различными болезнями, нужно обрабатывать химикатами, что очень плохо влияет на здоровье.
Применяю рассадный метод выращивания. Рассаду сею в конце февраля, эту сеял 17 февраля, пикировал 1 марта.
Весной готовлю землю в теплице. Часть земли заменяю на свежую, иногда с добавлением очень старого перегноя. Всегда обрабатываю раствором «Фитоспорина».
Рассаду этот раз высаживал 18 апреля. В лунки добавлял немного лиственного перегноя. Посадка 50 х 40 см, уплотнённая.
После посадки растения хорошо полил. Больше в течении 25 дней помидоры не поливал, в земле достаточно влаги с зимы, при этом корни растений углубляются в землю, а не растут в поверхностном слое земли, добывают влагу. Вообще нужно их держать 1 месяц. Но у меня днём начали подвядать, и первый полив я совместил с подкормкой, добавил один маленький пакетик «Растворина» на 5 ведер воды.
Далее полив провожу по мере подсыхания верхнего слоя земли в лунке, в начале через 2-3 дня, когда растения подросли, то стал через день. Поливаю только в лунки, 0.8 литра под растение, остальная земля в теплице сухая.
При поливе в воду добавляю «Фитоспорин» 1 грамм на ведро. Третий полив делал с вытяжкой суперфосфата, пятый полив с жидким удобрением для томатов в концентрации в два раза меньше рекомендованной. Далее через полив добавлял вытяжку из золы (калийные удобрения)
Сейчас помидоры набирают вес, идёт период созревания, подкармливать начал хорошо перебродившим конским навозом, в небольшой концентрации.
Растения формирую в основном в два стебля. На детирминантных сортах, после окончания образования точки роста, оставляю пасынок, и ещё немного увеличиваю урожай.
В теплице растут такие сорта: голладские — «Пинк парадайз», «Анюта», российские — «Алиса», «Хурма».
Вот такой метод выращивания у меня, а у Вас?