Практические советы по выращиванию винограда в сибири

как вырастить сибирский виноград

Виноград, характерный для южных районов, но любимый повсеместно, люди всегда стремились выращивать во всех районах нашей страны, в том числе и в Сибири.

Довольно распространено мнение, что выращивание винограда в Сибири является бесперспективным занятием. Сторонники этого мнения ссылаются на то, что при многочисленных попытках заняться виноградарством растение вымерзало в течение первой же зимы, что возобновляющиеся весной морозы губили побеги и распускающиеся почки.Оглавление:

Рано наступающие осенние заморозки пагубно влияли на свежую поросль, что являлось причиной ослабления растений, которое переставало плодоносить и легко вымерзало в первую же зиму.<Большим препятствием в развитии виноградарства в Сибири стало то, что садоводы применяли южные агротехнические методы, что совершенно не подходит для суровой сибирской природы.Опыт сибирских виноградарей доказал, что для выращивания винограда в Сибири необходимы сверхранние европейские сорта, привитые на зимостойкие подвои. Полив и питание должны быть умеренными, посадка заглубленная.

Первые успехи

Первые успехи стали заметны после 40 лет попыток окультурить это растение в сибирских условиях, выработать новые специфические приемы, не применявшиеся в южной агротехнике.

Первых результатов удалось достичь алтайскому агроному из села Белокуриха В.К.Недину, вырастившему виноградную лозу на площади в 2 га.

Затем успехов удалось добиться в Бийске, где при хорошей урожайности в 5-10 кг на каждый куст были получены полноценные гроздья, которые, однако, не отличались особо высоким качеством.

Основа успеха – агротехника

Успехи в Бийске были достигнуты в основном за счет разработки специфично сибирских приемов селекции и агротехники винограда на открытом грунте. Эти приемы были объединены в две системы, получившие названия ССВ-1 и ССВ-2 и решающие основные проблемы выращивания винограда в Сибири.




Именно эти системы положили начало выращиванию винограда на логически обоснованной практической основе. Сибирское виноградарство упрочило свои позиции также благодаря получению новых гибридных сортов, которым присущи высокая зимостойкость, неприхотливость, раннее созревание лозы и ягод, достаточно высокая урожайность и хорошие вкусовые качества.

Практические советы сибирякам-виноградарям

Разработанные системы виноградарства ССВ-1 и ССВ-2 являются набором практических советов, позволяющих с успехом выращивать лозу и получать хорошие урожаи винограда.

Остановимся на этих практических советах более подробно и ответим на вопрос как вырастить виноград в Сибири.

Агротехнические приемы, рекомендуемые в ССВ-1

Зимовка винограда в Сибири:

  • посадочный материал винограда должен храниться в зимний период в глубоких хранилищах, не подверженных промерзанию, или в траншеях глубиной не менее 1 м под толстым слоем снега;
  • при культивировании необходимо отдавать предпочтение качественным ранним сортам европейского винограда, привитого на зимостойких подвоях амурского и американского винограда. Это позволяет избежать промерзания корневой системы и обеспечить развитие и плодоношение кустов. Благодаря прививке, ускоряется вегетация виноградного куста: сокодвижение начинается весной раньше, а жизнедеятельность корней осенью заканчивается позже;
  • заглубленная посадка в хорошо удобренную в основании почву предохраняет корни от вымерзания зимой.

В весенний период:

Видео: Мнение о винограде в Сибири

  • нельзя спешить производить сухую подвязку лозы. Следует дождаться окончания заморозков, укрывая виноград, увязанный на земле в пучки, ветошью, пленкой или другими материалами.

В течение лета:

  • зеленые операции должны быть сведены к минимуму и ограничиваться частичной обломкой пасынков и бесплодных побегов в верхней части куста в начальный период вегетации. Возможна прищипка больших побегов по достижению ими верхней проволоки в шпалере, а также прищипка побегов, развивающихся перпендикулярно шпалере;
  • растения должны подвергаться суровому воспитанию и выращиваться в соответствии с экологически чистой агротехникой без опрыскиваний и подкормок, рыхления и перекопки почвы в летнее время. Вокруг молодых кустов необходимо удалять сорняки. Между рядами траву скашивают или пропалывают. Ядохимикаты и другие химические средства обработки применять не стоит, поскольку болезней и вредителей винограда в Сибири пока нет;
  • формировка кустов на вертикальной шпалере из проволоки должна быть сердечно-лучевой.

Когда укрывать и осенняя обрезка винограда в Сибири

Обрезка растений производится именно в это время года, но при этом на глазках нагрузка оставляется в 1,5-2 раза больше, чем предусмотрено южными агротехническими приемами.

Это связано с риском повреждения глазков и побегов во время суровой зимы и весенних заморозков.

Первую обрезку необходимо произвести в сентябре, когда зеленые побеги буду повреждены первыми заморозками, или до наступления заморозков по завершению уборки урожая с целью ускорения созревания других побегов.

Вторую обрезку необходимо произвести перед укрытием лозы на зиму.

Побеги на зиму необходимо укрывать землей в канавках, выкопанных вдоль рядов, спрятав в них всю голову куста. Также необходимо предусмотреть средства снегозадержания.

Видео: Посадочная траншея

Производится прививка на зимостойких побегах. В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы привой не дал корней над местом прививки, что особенно важно в случае заглубленной посадки винограда осенью в Сибири.

Особенности агротехнических приемов системы ССВ-2

Прививка на зимостойких подвоях не требуется. Черенки нужного размера, предусмотренные для размножения, необходимо заготовить осень, а весной высадить в школку без дополнительной обработки.

Черенки следует хранить в яме или совместно с укрытым кустом, откуда их срезали. Черенки также можно хранить в погребе, выращивая из них весной зеленые саженцы.

При закладке виноградника на черноземной почве посадочная яма не требуется. Если же закладка производится на бедных глинистых или песчаных почвах, то на дно ямы или траншеи необходимо внести комплексные и органические удобрения.

В летнее время воспитание растений является еще более суровым без опрыскиваний, подкормок, рыхления почвы и т.д.

Полезным считается задернение в междурядьях, при этом трава периодически скашивается, а около штамбов производится прополка.

Осенняя обрезка производится в более поздний срок и за один прием в середине октября или в третьей его декаде. Лоза укрывается землей в канавках, имеющих меньшую глубину.

Основные сибирские сорта винограда

К лучшим ввезенным в Сибирь и прижившимся там сортам относятся: Амирхан, Тукай, Жемчуг Саба, Русбол, Русский ранний, Дюриф, Восторг, Настя, Мускат Катунский, Раземат, Перлет.

Лучшие сорта винограда для СибириВ Сибири также были выведены сорта, имеющие разные сроки созревания:

  • сверхранние и ранние сорта винограда, созревающие в августе: Сибирская Черемушка, Загадка, Буратино, Дюймовочка, Томич, Кая, Мускат Шарова;
  • средние сорта, созревающие в первой декаде сентября: Отгадка, Катыр, Савраска белый, Сеянец Шарова, Сростинский-1;
  • поздние сорта, созревающие в конце сентября: Обской, Дубинушка, Бийск-2.

Таким образом, выращивание винограда вполне возможно и в Сибири при правильном уходе. Для этого требуется:

  • подбор сортов, отвечающих требованиям сибирского климата;
  • соблюдение изложенных выше агротехнических приемов, разработанных в результате многолетней практики.

Видео: посадка и выращивание винограда в Сибири

Наглядное видео пособие по посадке, подвязке, обрезке и борьбе с вредителями для сибирских виноградарей.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее