Сальвиния плавающая

Сальвиния плавающая

Сальвиния плавающая

Salvinia natans

Сальви ния пла вающая лат. Salví-nia ná-tans- мелкий плавающий на поверхности водоёмов папоротник из семейства Сальвиниевые (Salviniaceae).

Ареал произрастения сальвинии плавающей весьма широк: она встречается в водоёмах Африки, тропических и умеренных областях Азии, центральных и южных областях Европы.

Видео: САЛЬВИНИЯ (SALVINIA) Папоротник  сем. Сальвиниевые




Однолетнее растение с плавающим на поверхности воды тонким стеблем длиной до 15 см, на каждом узле которого находятся мутовки из трёх листьев. Два листа цельные, яйцевидно-эллиптической формы, со слегка сердцевидным основанием. Сверху они покрыты бородавочками, на верхушках которых находится пучок коротких толстых волосков, а нижняя поверхность густо покрыта бурыми волосками, удерживающими пузырьки воздуха, что позволяет сальвинии держаться на воде, Третий лист - подводный, он рассечён на нитевидные доли, покрытые волосками, очень похож на корни и выполняет их функции: всасывание воды и питательных веществ, а также стабилизацию растения.

У основания подводных листьев находятся гроздья из 4-8 шаровидных сорусов, одни из них содержат микро- и макроспорангии, из которых впоследствии развиваются соответственно мужские и женские гаметофиты. В каждом мегаспорангии образуются 4 мегаспоры, из которых развивается только одна. Сорусы обычно осенью опадают на дно водоёма и там зимуют, к весне их оболочка разрушается, и спорангии всплывают на поверхность и прорастают.

советы по уходу

Месторасположение: сальвиния поселяется в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Не выносит воду с щелочной реакцией. Подщелачивают воду свежий бетон и известняковые камни, особенно щебенка, которой не следует засыпать дно водоема для растений.

Уход: зимой держат в аквариуме или в зимнем саду при искусственном освещении люминесцентными или специальными фитолампами. При недостатке света листья папортника становятся мелкими и блеклыми.

Видео: Живность в риччии

Размножение: спорами. Споры содержатся в специальных органах, прикрепленных к основанию подводного листа. Маленькие шарики со спорами осенью опадают на дно водоема и зимуют там. Весной они дают начало новым растениям. Летом они размножаются вегетативно: из почек, находящихся в узлах стебля, вырастают боковые веточки, которые, отрываясь, начинают самостоятельное существование.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее