Адиантум - виды, уход, размножение, возможные трудости

Адиантум (Adiantum) семейство Адиантовых (Adiantaceae) - многолетний папоротник, распространенный в Западной Европе, Средиземнорье, в горах Крыма, Кавказа, Средней Азии, Малой Азии, Африки, в Северной и Центральной Америке. Поселяется у берегов горных рек и ручьёв, в трещинах скал, у просачивающейся воды, у водопадов.
Адиантумы - наземные травянистые растения с ползучими стеблями или прямостоячими диктиостелическими корневищами, обычно покрытыми узкими коричневатыми чешуйками, достигающими в высоту 60 см. Листья у большинства видов перистосложные, светло-зеленые. У некоторых видов листья несут на верхушке выводковые почки. Черешки листьев до 25 см длиной, глянцевитые, тонкие, темно-бурые. Характерной особенностью листьев являются их водоотталкивающие свойства. Капли воды стекают с них, не смачивая поверхность. Благодаря этому свойству растение и получило свое название Adiantum (в переводе с греческого «а» — не и «diaino» — смачивать).
Адиантумы разводят в комнатах и оранжереях.

Виды

Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris) — травянистое растение с корневищем, густо покрытым чешуйками длиной 1-2 см., Листья дважды перистые, продолговато-овальные, 25—40 см длиной, шириной около 10 см, с вееровидными или клиновидными, очень нежными сегментами на коротких волосовидных черешочках, светло-зеленые. Спорангии в верхней части долей. Черешок 10—15 см длиной, тонкий, черный, блестящий.

Адиантум прекрасный (Adiantum formosum) - многолетние травянистые растения, с тонкими, ползучими корневищами. Листья трижды и четырежды перистые, широкоовальные, 45—60 см длиной и 30—45 см шириной, сегменты ромбоидально-дольчатые, 2 см длиной и 0,8 см шириной, травянистые, темно-зеленые. Спорангии расположены в верхней части листочков, почковидные. Черешок 30—50 см длиной, шероховатый. Декоративный вид. Хорошо растет в теплых и полутеплых комнатах.

Адиантум клиновидный (Adiantum cuneatum) - внешне очень похож на Адиантум прекрасный, в отличие от которого имеет сорусы подковообразной формы, расположенные в выемках по краю сегментов.




Адиантум мелкоопушенный, или мелковолосистый (Adiantum hispidulum) - многолетние травянистые растения с тонкими ползучими корневищами. Листья рассеченные, 15—22 см длиной, сегменты ромбовидные, 1,5—2 см длиной и 0,5 см шириной, щетинисто опушенные с обеих сторон, мелкозубчатые. Спорангии расположены густо. Черешок крепкий, 15—35 см длиной, буроватый, мелкощетинистый.

Адиантум нежный (Adiantum tenerum) - многолетние травянистые растения с короткими, ползучими корневищами. Листья трижды перистые, 50—70 см длиной и 40—50 см шириной, сегменты нежные, у основания клиновидные, на черешках глубоко-и широкодольчатые по верхнему краю. Черешок 30 см длиной, черный, блестящий, гладкий, на вершине черешка имеется расчленение, из-за чего листочки нередко опадают.

Адиантум прозрачный (Adiantum diaphanum Blume) - многолетние травянистые растения 30—40 см высотой. Листья перистые или дважды перистые у основания- листья 1-го порядка до 20 см длиной и 3 см шириной- сегменты широкоовальные, до 1,5 см длиной и до 1 см шириной, гладкие, бледно-зеленые, сверху округлые, в нижней части вогнутые. Спорангии почковидные, расположены по верхнему краю. Черешок 15—20 см длиной, тонкий.

Адиантум Радди (Adiantum raddianum) - многолетние травянистые, плотные, ползучие растения. Листья трижды перистые, треугольные, 25—45 см длиной и 15—25 см шириной- сегменты вееровидные, около 1 см шириной, клиновидные у основания, на вершине закругленные, лопастные, плотные. Спорангии полуокруглые, расположены в углублениях сегментов. Черешок 20—25 см длиной, тонкий.

Имеются ряд сортов, из них наиболее известны следующие:
сорт Victoria elegans - листья четырежды перистые, овальные или треугольно-овальные- сегменты клиновидные, короткие, 0,4 см длиной.
сорт Fragrantissimum - листья крупные, до 70 см длиной и до 25 см шириной в нижней части.
сорт Fragrans - быстрорастущие растения, образуют плотные кусты с множеством листьев.
сорт Fritz Luthii - листья треугольные, до 30 см длиной, сегменты клиновидные.

Температура
Для адиантумов наиболее подходящая температура – 15-20°C, ночью предпочитает прохладу, но низких температур нужно избегать. Максимальная температура - 22°C. Переносит довольно широкий спектр температур, поэтому большинство разводимых сортов могут расти летом на улице. Адиантумы не переносят сквозняков, холодного воздуха и пыли. Также на адиантумы плохо влияют продукты сгорания газа и табачный дым.

Влажность воздуха
Адиантум любит частое опрыскивание, летом при высокой температуре (выше 22°С) сухой воздух может привести к отмиранию вай, если это произойдет, обрежьте их, регулярно опрыскивайте растение, и вскоре появятся новые листья. Можно поместить горшок в поддон с влажным керамзитом или галькой. Зимой адиантум так же следует опрыскивать мягкой теплой водой каждый день, но если в помещении прохладно, то опрыскивание необходимо сократить во избежание плесени.

Полив
Летом адиантум поливают регулярно, не допуская пересыхания земляного кома, потому что это может привести к отмиранию вай, так же нельзя допускать и переувлажнения, чтобы избежать загнивания корней. Оптимально поливать методом погружения, как только верхний слой заблестит от влаги, горшок вынимают, лишней воде дают стечь и ставят на постоянное место. Зимой поливают умеренно, в зависимости от требования растения и сухости воздуха. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры.

Удобрение
Летом раз в три недели подкармливайте адиантум половиной рекомендуемой дозы жидкого удобрения для комнатных цветов. Зимой удобрения не применяют.

Почва
Адиантум предпочитает кислые, рыхлые почвы, богатые гумусом. Земляная смесь составляется из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли и песка. В эту смесь добавляют кусочки древесного угля.

Пересадка
Пересаживают адиантум весной, когда растению становится тесен горшок. При пересадке отмершие корни удаляют, а живые не обрезают и по возможности не повреждают, так как они растут очень медленно. Так же нельзя при пересадке приминать очень сильно землю - папоротники любят, когда почва у корней рыхлая. После пересадки растение поливают и опрыскивают. Горшок для посадки следует выбирать широкий.

Размножение
Размножают адиантум делением куста и спорами.
Делением куста размножают разросшийся куст обычно весной, при пересадке. Куст осторожно разделяют руками, обращают внимание на количество точек роста. Если точка роста одна или они немногочисленны, то делить растение нельзя, это может привести к гибели. Молодые растения после деления не сразу трогаются в рост.

Так же адиантум можно размножать спорами, образующихся на нижней поверхности листьев. Их высевают ранней весной, лучше всего в ящики, обогревающиеся снизу, где поддерживается температура 21°С. Для этого срезают листок адиантума и соскребают споры на бумагу. Сухие споры очень тонким слоем распределяют по поверхности в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом, ставят в тенистое, теплое место и регулярно увлажняют. Каждый день ненадолго стекло снимают для проветривания. Через 2-5 недель споры прорастают, и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Ящик перенесите в освещенное место и уберите стекло. Когда растения подрастут, проредите их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2,5 см одно от другого. Подросшие молодые растения пересаживают в отдельные маленькие горшочки. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Болезни и вредители
При слишком сухом воздухе поражается паутинным клещом – на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают. С растения нужно снять паутину, осторожно обмыть под слабым теплым душем, повысить вокруг него влажность.
Тли повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов – поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают, растение опрыскивают деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром, после просушки нужно выполоскать листву в чистой теплой воде.

Возможные трудности
Коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок - они появляются у здорового взрослого листа во время спороношения.
Желтеющие от основания листья, появляются пятна, а потом лист отмирает - слишком сухой воздух.
Кончики вай усыхают - слишком сухой воздух.
Листья растения вялые - неправильный полив.
Бледная окраска листьев, следы ожогов на поверхности листовой пластинки - слишком яркий солнечный свет.
Если листья скручиваются, но не засыхают - переохлаждение или сквозняки при высокой влажности почвы.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее