Скумпия обыкновенная
кустарник листопадный
СемействоСумаховые (Anacardiaceae)
Декоративные и хозяйственные качествадекоративноцветущий, декоративнолистный
ПочваВидео: Скумпия обыкновенная
плодородная, средней плодородности, дренированная
Влажность почвыумеренно-влажно
Продолжительность жизнимноголетник
Освещённостьпрямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
Размножениечеренками, семенами, делением, отводками
Разделсад, цветник
Время посадкивесна, осень
Скумпия (Cotinus) принадлежит к семейству сумаховых. В роду всего два вида. Один – скумпия американская (Cotinus americana) – почти не встречается в Европе. Второй – скумпия обыкновенная, или кожевенная (Cotinus coggygria), – широко распространен в горных лесах от Средиземноморья до Восточной Азии.
У скумпии много имен. Желтинник: краской, получаемой из его древесины, желтили ткани, шерсть и кожи. Немцы называют ее Goldholzsumach (сумах с золотой древесиной), так как этот очень красивый, зеленовато-желтый материал, устойчивый к гниению, использовали для мелких столярных поделок и инкрустации мебели. Еще одно имя – кожевенное дерево: листья и молодые веточки, содержащие дубильные вещества, применяли в кожевенном производстве. А английское Venetian sumach, так же как и русское – венецианский сумах, говорит о том, что сырье для этих целей завозили из Италии.
Но чаще всего ее называют париковым кустом или дымчатым деревом – все дело в цветении и плодоношении. Цветки у скумпии незаметные: мелкие, желтоватые или зеленоватые, собранные в рыхлые ажурные метельчатые соцветия. В некоторых из них после опыления образуются небольшие темные плоды-костянки. Но большая часть цветков недоразвита, то есть они остаются стерильными и опадают, зато их цветоножки сильно вытягиваются, покрываясь тонкими волосками – розоватыми, зеленоватыми или пепельно-серыми. И тогда кажется, что на дерево опустилось туманное дымчатое облако или кто-то надел на него старинный пушистый парик.
В России скумпию культивируют с 1650 года. Правда, долгое время использовали исключительно как техническую культуру для кожевенного производства. Сейчас скумпию часто можно встретить в полезащитных посадках на юге, но не в садах средней полосы. Это объясняется прежде всего нехваткой на нашем рынке зимостойкого отечественного посадочного материала. Что очень обидно, ведь у этого замечательного растения много достоинств:
- скумпия красива с весны до глубокой осени благодаря крупным листьям, оригинальным пушистым соцветиям и потрясающей осенней окраске;
- имеет много декоративных форм (плакучая, стелющаяся, округлая, пирамидальная) и сортов с пурпурной (`Grace`, `Nordine`, `Royal Purple`), желтой (`Golden Spirit`), желтовато-зеленой (`Kanari`, `Young Lady`) и зеленой (`Green Fountain`, `Pink Champagne`) листвой;
- устойчива к загрязнениям в городских условиях;
- практически не поражается насекомыми-вредителями и болезнями;
- засухоустойчива. Способность долго обходиться без полива объясняется возможностью корней получать воду с достаточно большой территории и тем, что листья из-за содержащихся в них эфирных масел испаряют мало влаги;
- прекрасно подходит для закрепления откосов, осыпей и оврагов, так как имеет мощную корневую систему, быстро растет и разрастается;
- отличается долговечностью. Скумпия живет 50–70 лет, а при хороших условиях и до ста.
Видео: Скумпия от питомника "Сад Вашей Мечты"
Чтобы успешно вырастить скумпию, надо иметь в виду, что она обладает значительным полиморфизмом внутри своего вида. То есть саженцы в зависимости от происхождения могут быть более или менее морозостойкими. Поэтому для размножения лучше использовать растения и семена местного происхождения. Саженцы, привезенные из более теплых районов, могут оказаться недостаточно морозостойкими. Выбирайте для них солнечные, защищенные места и в первые годы укрывайте на зиму. При покупке импортных саженцов лучше отдать предпочтение более взрослым экземплярам: они переносят наши условия лучше, чем молодые. Сорта с красной и желтой листвой менее зимостойки, чем с зеленой.
Не стоит сажать скумпию рядом с кленами остролистным и ясенелистным, робинией, тополем черным, бархатом амурским, терном. Выделяемые скумпией органические кислоты могут привести эти растения к гибели.
Скумпия – растение длительного вегетационного периода, в теплую и короткую осень она не успевает подготовиться к зиме, и неодревесневшие побеги обмерзают. Весной такие побеги обрезают. Но сильный рост (до 1 м, а порослевые побеги и до 2 м в год) компенсирует потери. Обрезать скупмию осенью или зимой нельзя – побеги могут подмерзнуть и засохнуть.
Размножают скумпию посевом семян, зелеными черенками, отводками, делением куста. Наиболее простой способ – отводками. Растение обрезают на пень, дают побегам отрасти, надрезают снизу кору, пригибают и прикрепляют к земле.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Предпочитает легкие, воздухопроницаемые почвы, выносит засоление.
Лучше всего растет на открытых солнечных местах.
Засухоустойчива.
Болезни и вредители: устойчива
Живые изгороди: не используется. Размножение: черенкованием, отводками