Снежноягодник

Снежноягодник, плоды, Symphoricarpos Снежноягодник, плоды, Symphoricarpos Тип растения

кустарник листопадный

Семейство

Жимолостные (Caprifoliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий, декоративнолистный

Влажность почвы

сухо

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость


тень, прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

черенками, отпрысками, семенами, делением, отводками

Раздел

сад

Время посадки

весна

Он знаком нам с детства: неброский летом, но очень притягательный осенью и зимой. Когда-то мы радостно давили ногами его мягкие белые ягоды-хлопушки, ведь они все равно невкусные...

Этот неприхотливый кустарник из ближайшего двора – снежноягодник. А родина его – Северная Америка: там он облюбовал сухие каменистые известковые почвы горных склонов и солнечные берега рек.

Латинское название – Symphoricarpos – растение получило за крупные плотные грозди плодов, а в России у него есть со звучное второе имя – снежник кистевой. Действительно, очень часто гибкие ветви снежноягодника изящно склоняются до земли под тяжестью своих плодов, и кустарник приобретает полусферическую форму.

Для человека плоды снежноягодника несъедобны, но для насекомых и животных этот кустарник – настоящий «шведский стол». Во время цветения он всегда окружен пчелами, его плоды – пища для домашних и диких птиц и мышей. Зайцам он служит надежным укрытием в течение всего года.

Снежноягодник можно использовать в групповых посадках, как почвопокровное растение под большими деревьями, для укрепления склонов и берегов, создания свободно растущих и стриженых живых изгородей.

Потрясающий осенний контраст может получиться при совместной посадке «пламенеющей» ярко красными плодами рябины обыкновенной плакучей (Sorbus aucuparia f. pendula) и кустарника, «припорошенного снегом».

А можно создать «белый» сад со смешанной изгородью из обильноцветущей розы морщинистой (Rosa rugosa) `White Grootendorst` и снежноягодника – она будет декоративна долгое время.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлив, нетребователен к почвам и свету.

Очень редко поражается антракнозом (пятнистость плодов и листьев) и плодовой гнилью.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее